• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Украинские евробонды: попытка первого прорыва

Еврооблигации Украины выходят на внешний рынок. Осталось несколько дней для подтверждения профессионализма людей, управляющих украинскими финансами, или для противоположной оценки их работы

Министерство финансов Украины, руководимое профессиональным оптимистом Александром Данилюком, несколько дней назад объявило о готовности выкупить еврооблигации со сроком обращения 2019 и 2020 годов за счет выпуска новых ценных бумаг.

Последний раз Украина, без политических договоренностей, делала такой шаг в апреле 2013 года. Тогда удалось выпустить десятилетние евробонды на 1,25 млрд долл. под 7,5% годовых. Чтобы это осуществить, в США летали на переговоры два приближенных к тогдашнему украинскому гаранту финансиста — Сергей Арбузов и Юрий Колобов.

После этого события в Украине иностранные деньги появлялись только по политическим, а не рыночным причинам. В конце 2013 года Российская Федерация купила на Ирландской фондовой бирже украинские евробонды на 3 млрд долл. Кроме того, после Революции достоинства наша страна трижды выпускала евробонды под гарантии правительства США, ежегодно по 1 млрд долл.

«Разместили еврооблигации на 1 млрд долларов под гарантии США по самой низкой в истории Украины ставке в 1,471%. Это еще одно подтверждение того, что мы идем правильным путем. Это еще одна победа», — написал в сентябре прошлого года на своей странице в Facebook Александр Данилюк о последнем выпуске евробондов. Однако в Штатах появился новый хозяин Белого дома, которому, судя по всему, не так важна правильность украинского пути. Вероятно, уже не найдет поддержки реструктуризация украинских долгов, как в 2015 году, когда инвесторы в ходе такой процедуры потеряли 20% на 15 млрд долл.

Еще в июне нынешнего года украинские финансовые чиновники надеялись выдавить максимум из действующей программы МВФ, подписанной в начале 2015 года тогдашним министром финансов Натальей Яресько. Согласно этой программе, в 2018 год Украина должна войти с 28,5 млрд долл. золотовалютных резервов (ЗВР), а по итогам 2018 года и вовсе накопить 35 млрд долл. На начало августа ЗВР нашего государства составляли 17,794 млрд долл. — это говорит о том, что мы не сможем достигнуть запасов, сравнимых с началом предреволюционного 2013 года, когда эта цифра была 22,647 млрд долл. Так что с траншем МВФ что-то не заладилось.

Со следующего года начинается выплата 20 млрд долл. наших внешних долгов, а на 2019 год приходится пик выплат по долговым обязательствам в размере 4,6 млрд долл.

Минфин обнародовал на сайте все той же Ирландской фондовой биржи свою готовность выкупить все находящиеся в обращении еврооблигации 2019 года и большую часть облигаций 2020 года по цене 106% и 106,75% номинала соответственно. Срок предложения истекает 15 сентября в 22.00 по лондонскому времени. Эти бумаги планируют выкупать не за деньги, а за счет новых еврооблигаций, выпуск которых анонсируют на следующий день. Предполагается, что конечный расчет с инвесторами произойдет 27 сентября 2017 года.

Минфин надеется выкупить «короткие» бумаги, продав «длинные» со сроком обращения от 10 до 15 лет. С 11 сентября украинские чиновники, имеющие отношение к финансам, катаются по миру и рассказывают потенциальным инвесторам о надежности и привлекательности наших бумаг. Организаторами этих встреч, сначала в Лондоне, потом в Нью-Йорке и Бостоне выступают BNP Paribas, J.P. Morgan и Goldman Sachs. Международные финансовые специалисты тащат Украину в такой проект из-за сложившейся благоприятной ситуации на рынках. Например, недавно такая сомнительная держава, как Таджикистан, разместила десятилетние евробонды под 7,125% годовых, а еще раньше подобные бумаги продали ветреная Аргентина, арабсковесенний Египет, контролируемая Батькой Беларусь и постоянно воюющий Ирак.

Получается, на рынках сейчас привлекательна не надежность, а доходность, и украинское предложение вполне может заинтересовать инвесторов как для выкупа, так и для размещения. Наше государство вполне способно не только выпустить новые бумаги, но и выкупить старые выпуски. Главное — получить ставку меньше 7,75%, которая появилась у наших бумаг после реструктуризации в трудном 2015 году. Таджикские ставки вполне могут стать ориентиром для украинцев в десятилетних бумагах, что касается пятнадцатилетних, то здесь ставка вполне уместна выше процента на полтора. Осталось несколько дней для подтверждения профессионализма людей, управляющих украинскими финансами, или для противоположной оценки их работы.

Читайте также: Криптовалюта в Украине: сможет ли страна стать на путь прогресса



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ