• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Зимняя депрессия с точки зрения современной науки

15.11.2017 19:17 Комментарии

Пасмурные дни, которые к тому же становятся все короче, похолодание — все это часто провоцирует хандру. Почему мы так восприимчивы к переменам погоды и что можно сделать, чтобы не впадать в сезонную депрессию?

Переход на зимнее время у многих из нас сопровождается плохим настроением. Недостаток энергии, сонливость, безрадостность — частые спутники наступления холодов. Во многих странах Северной Европы, а также в Канаде от 2% до 8% населения настолько подвержены зимней хандре, что не могут полноценно работать и жить нормальной жизнью. Эта особая форма депрессии, вызванная сменой времен года, называется сезонным аффективным расстройством — САР.

В дополнение к депрессивным мыслям это расстройство характеризуется различными симптомами, такими, как гиперсомния (хроническое пересыпание) и чрезмерная тяга к углеводам, что приводит к набору веса. Поскольку САР отличается от других видов депрессии, для которых характерны бессонница и отсутствие аппетита, то многие считают ее более «легкой» формой расстройства, но на самом деле это просто другой вид одного заболевания.

«Люди, страдающие от САР, так же больны, как и пациенты с другими формами депрессивных расстройств, — объясняет Бренда МакМахон (Brenda McMahon), психиатр-исследователь из Копенгагенского университета. — У них бывают и внесезонные депрессивные эпизоды, однако сезонный триггер является наиболее распространенным. Но здесь важно понимать, что данное расстройство включает целый спектр состояний, и намного больше людей страдают от субсиндромального САР, с менее выраженными симптомами».

Субсиндромальное сезонное аффективное расстройство охватывает около 10–15% людей. Они тоже плохо переносят осень и зиму, имеют похожие симптомы, но при этом у них нет клинической депрессии. А во многих северных странах каждый третий подвержен так называемой зимней хандре, которая проявляется унылым настроением, безразличием к жизни и постоянной усталостью.

Во многих северных странах каждый третий подвержен зимней хандре

Одна из теорий, объясняющих такое состояние, связана с эволюцией. Около 80% пациентов, страдающих от САР, — женщины, преимущественно молодые. Среди пожилых женщин распространенность данного расстройства снижается, и некоторые исследователи считают, что такая схема связана с поведенческими циклами наших древних предков.

«Поскольку сезонное аффективное расстройство охватывает такое большое количество населения, есть основания полагать, что САР — это остатки нашего прошлого, связанные с механизмом энергосбережения, — отмечает Роберт Левитан (Robert Levitan), профессор Торонтского университета. — Десять тысяч лет назад, во времена ледникового периода, эта биологическая тенденция замедляться в зимнее время была весьма полезной, особенно для женщин репродуктивного возраста, поскольку беременность — очень энергозатратный период. Но сейчас наше общество функционирует в режиме 24/7, нам хочется быть активными всегда, поэтому такие состояния неприятны. Вместе с тем мы пока не знаем, почему небольшая часть людей сталкивается с настолько тяжелыми симптомами, что не может вести нормальный образ жизни».

По мнению ученых, здесь задействовано множество биологических систем, в том числе некоторые из основных нейромедиаторов в мозге, отвечающие за мотивацию, энергию и организацию наших 24-часовых циркадных ритмов (колебаний, связанных со сменой дня и ночи).

«Мы знаем, что дофамин и норадреналин играют решающую роль в том, как мы просыпаемся по утрам и активизируем наш мозг, — объясняет профессор. — А выработка гормона мелатонина, контролирующего циклы сна и бодрствования, у людей с тяжелой формой САР сбивается, то есть он секретируется не в то время суток, в которое нужно».

У людей с тяжелой формой сезонного аффективного расстройства выработка мелатонина сбивается

Еще одна система, представляющая особый интерес, относится к серотонину — нейромедиатору, регулирующему настроение, а также уровни тревоги и счастья. Ученые приводят все больше доказательств тому, что вырабатывается он под воздействием света. Естественный солнечный свет имеет волны разной длины и особенно богат на синие участки спектра. Когда этот синий свет попадает на клетки в сетчатке глаза, они передают сигнал маленькому участку в мозге, называемому надперекрестным или супрахиазматическим ядром, который объединяет различные сенсорные входы, контролирует наши биологические часы и связан с еще одним участком — ядрами шва в стволе головного мозга, где группируются серотонинергические нейроны. А поскольку в зимнее время света меньше, эта сеть недостаточно активирована. У особо восприимчивых людей уровень серотонина в мозге снижается до такой степени, что увеличивается вероятность депрессивного эпизода.

Серотонин может также объяснить, почему женщины гораздо более уязвимы перед САР, чем мужчины. «Существует тесная связь между эстрадиолом, основным женским половым гормоном, и транспортером серотонина, — говорит МакМахон. — Мы полагаем, что колебание уровня эстрадиола в определенные периоды, такие как половое созревание или после родов, может влиять на выработку серотонина».

Тем временем отдельные народы демонстрируют особую устойчивость к сезонному аффективному расстройству — особенно исландцы. «Жители Исландии, судя по всему, генетически защищены от САР, — отмечает Левитан. — Когда они переезжают в регионы с высокими показателями САР, такими как Канада, их восприимчивость к смене времен года оказывается намного ниже, чем у сверстников».

Не исключено, что причина тому — тот же серотонин. Существуют различные варианты гена, контролирующего, как ведет себя транспортер серотонина, — и один из них, обнаруженный у устойчивых людей, заставляет организм увеличивать выработку серотонина в зимнее время.

Жители Исландии демонстрируют особую устойчивость к сезонному аффективному расстройству

Ну а для тех, кто в той или иной степени страдает от сезонного аффективного расстройства, есть множество вариантов терапии, самый популярный из которых — фототерапия, или воздействие искусственного света с целью стимулирования синтеза нейромедиаторов.

«Очень важно использовать специфический для САР ультрафиолетовый фильтр, иначе воздействие может оказаться опасным, — предупреждает Левитан. — Но такой способ действительно позволяет людям с САР начинать свой день раньше и избегать избыточного сна, который зачастую провоцирует депрессию. Терапия помогает облегчить симптомы примерно у 80% пациентов, особенно у тех, кто страдает от гиперсомнии и чрезмерной тяги к углеводам. Однако в сложных случаях могут понадобиться и антидепрессанты».

Вместе с тем специалисты предостерегают от лечения непроверенными альтернативными методами, представленными на рынке. «Существует целый ряд новых технологий, например, ушной вкладыш, излучающий свет в ваш мозг, но нет никаких научных доказательств их эффективности, — отмечает МакМахон. — Однако есть и неплохие дополнения к традиционным светотерапии и антидепрессантам, такие, как триптофан — аминокислота, которая в организме преобразуется в серотонин, что способствует более эффективному лечению».

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/oct/30/sad-winter-depression-seasonal-affective-disorder

Читайте также: Пост с точки зрения науки: диета начинающего долгожителя и дофаминовый детокс



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ