• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Почему Польша не станет Германией, а Украина — Польшей Реплика

Поляки разводят руками: если скажешь украинцу 8 часов, он пойдет искать другого нанимателя. Потому что везде почасовая оплата. А мы же заробитчане

Вчера позвонил мне приятель. Мы вместе работали в редакции газеты. Уже два месяца, как он уехал в Польшу. И это мы впервые связались. Кое-что из нашего разговора перескажу:

— Украинцы сюда не едут — они валят! Наверное, нет такого села, где бы не было украинцев. О городах я и не говорю. Большинство поляков доброжелательно к нам относятся.

— Работаем с женой на заводе полуфабрикатов. Пельмени, всякое такое... Будет больше денег — попробуем учить язык. Я уже видел объявления о языковых курсах.

— Вадик, у меня постоянное ощущение, что я только здесь, в Кракове, увидел настоящий украинский рабочий класс. Это люди, которые умеют работать на производстве. И им это нравится. Они не матерятся.

— Вранье, что говорят, что здесь только Западная Украина. Она не преобладает. Может процентов 20, ну пусть 30 здесь — западенцы. А остальные 70–80 процентов — Центральная и Восточная Украина. Начиная от Винницы, Хмельницкого и дальше на восток.

— Здесь переходы через улицу... ну, такое впечатление, что они сделаны для людей!

— Поляков на Запад выехало два миллиона, и сейчас здесь уже есть миллион украинцев. Еще миллион наших они впитают безболезненно. Но что интересно: деньги, которые те два миллиона их заробитчан переводят из Европы родственникам в Польшу, не намного больше тех, что украинцы отсюда переводят родственникам в Украину. Еще немного — и эти потоки сравняются. Но это миллион наших против двух миллионов поляков! Это не я придумал, это они сами об этом говорят.

— Работаем по 12 часов. Как с охраной труда? Я так понимаю, здесь двойная бухгалтерия. 8 часов рисуют в официальных бумагах, но на самом деле украинцы пашут по 12 часов. Иначе невыгодно. Сами поляки разводят руками: если скажешь украинцу 8 часов, он пойдет искать другого нанимателя. Потому что везде почасовая оплата. А мы же заробитчане.

— Украинцев, которые хотели бы здесь зацепиться — единицы. 99 процентов — это классическая схема: заработал — отправил домой. Мало кто видит свое будущее в Польше.

— Здесь есть два стремительно растущих бизнеса: первый — агентства по трудоустройству украинцев, второй — хостелы для украинцев.

— Польша никогда не станет Германией, а Украина — Польшей. Почему? Так я ж тебе сказал — двойная бухгалтерия. Немец так не сделает. Но ты бы посмотрел, какие в Польше переходы через улицы, чистые тротуары. Здесь никто не плюнет на асфальт. Украинец так не сделает.

Читайте также: Дайте Юле денег



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ