• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Деньги Януковича, прокурор Кашкин и харьковская юридическая плеяда Реплика

Коллаж: hyser.com.ua
09.01.2018 19:53 Комментарии

Что там происходило в закулисье отношений между Курченко, Куликом, Кацубой и Кашкиным, наверняка не знает никто. Но поговаривают, что идеологом своего собственного освобождения от дальнейшего преследования перед Куликом выступил экс-нардеп Кацуба

Как и все 27 лет независимости, харьковская плеяда юристов в Украине не имеет себе равных. А в последние месяцы прошлого года информационное пространство фактически заполонили четыре К. Благодаря этой четверке произошли знаковые для государства юридические и политические события, которые уже обогатили: 1) правоприменительную практику Краматорского и других ликвидированных президентом перед Новым годом судов; 2) нескольких прокуроров: одного — приговором, второго — отсрочкой перспективы получить приговор, но с награждением орденом, а третьего — иллюзией о президентстве или премьерстве; 3) активностью НАБУ в отношении руководителей «Ощадбанка» и финансовой разведки государства якобы из-за растраты денег — то ли Виктора Януковича, то ли Александра Онищенко. И самое интересное — пункт 4: обвинением апатрида Саакашвили в содействии членам преступной организации Сергея Курченко, с последующим трагическим задержанием и таким же комическим освобождением.

Результатом ноу-хау воплощенной четырьмя харьковчанами юридической мысли стали:

1) невиданные «поступления» в бюджет ради спасения имиджа правительства Владимира Гройсмана посредством финансирования вооружения армии, умирающей медицины и предновогодних дорог;

2) весьма дорогостоящий для каждого украинца пиар прошлого года самого эффективного по части скандалов генпрокурора;

3) не призрачное освобождение от уголовного преследования одного нынешнего жителя Москвы с харьковскими корнями;

4) реальная комбинация еще одного четвертого харьковчанина со своим давним знакомым прокурором-земляком за счет Саакашвили.

И вся эта катавасия случилась из-за или за очень большие деньги. Деньги Януковича. Если коротко и без юридической эквилибристики, то дело было так.

Аркадий КашкинНекий обвиняемый НАБУ в незаконном обогащении военный прокурор сил АТО Константин Кулик убедил генпрокурора Юрия Луценко дать «добро» на воплощение юридического ноу-хау, которое заранее обсудил со всеми своими земляками. Это, в частности, бывший прокурор и коллега Кулика Аркадий Кашкин и экс-нардеп Сергей Кацуба, который проживает в Москве, находится в розыске СНГ по делу Курченко и является подозреваемым именно в производстве, которое против него расследует Кулик. Оба прокурора, Кулик и Кашкин, в начале 2000-х вместе работали в районной прокуратуре города Харькова. В тандеме, который оказался стабильным и многолетним, как хороший брак.

Ну и, собственно, давний знакомый и, поговаривают, работодатель «трио К» — финансист и контрибуционер украинской собственности на неконтролируемой территории Донбасса Сергей Курченко.

Что там происходило в закулисье отношений между Курченко, Куликом и Кацубой и их финансовым «оруженосцем» Кашкиным (последний был у Курченко номинальным директором компании «Газ Украина 2020» и получил условный срок именно в интересах Курченко) наверняка не знает никто. Но в среде украинских беглецов в Россию, говорят, упорно бытует мнение, что идеологом своего собственного освобождения от дальнейшего преследования со стороны Луценко-Кулика именно благодаря поимке Саакашвили на якобы полученных деньгах от Курченко перед Куликом (а читай — перед Луценко) выступил экс-нардеп Кацуба.

У этих «эмигрантских» разговоров есть удивительное подтверждение: Кацуба и обвиняемый НАБУ Кулик непонятно с какой радости и, очевидно, не без ведома Луценко встречались в Праге. 22 ноября прошлого года Кулик летал туда в качестве руководителя подразделения международно-правового департамента ГПУ.

Встретились два харьковчанина еще до эпопеи трагического задержания Куликом (который тогда получил телесные повреждения и снова, уже в который раз, не пришел в суд по делу НАБУ) самого ненавистного для власти апатрида Саакашвили. Возникает закономерный вопрос: а зачем Курченко такая хитроумная комбинация?

На самом деле мотивов у каждого из фигурантов здесь немало. У харьковских патронов из российской ФСБ фантазия на комбинации богата. Да и быть беглецом от украинского правосудия ни Кацубе, ни тем более Курченко просто так, без полезных услуг для спецслужб России, точно не выпало бы. Тут на днях Al Jazeera сообщила, что Курченко с дисконтом то ли выкупал, то ли продавал арестованные НАБУ активы Януковича Онищенко и Фуксу. Последний по чистой случайности тоже вроде бы из Харькова. Да и коренной харьковчанин Кулик самому Курченко хорошо известен еще с марта 2014 года как тот следователь, который четыре года расследует, но так странно — ничего плохого Курченко не сделал, а также и от него в пользу государства не конфисковал.

Злые, но знающие языки говорят, что только Курченко мог отправить из России Кулику в АТО уже ранее судимого в Украине за фиктивное предпринимательство коллегу-прокурора Кашкина. Где (на удивление, через неделю) он признал себя виновным в том, что был финансовым мозжечком всей преступной организации Януковича. Добровольно и чистосердечно, с трогательными деталями.

Для чего Курченко помогать Кулику-Луценко забирать деньги Януковича для украинской «хунты» — вопрос, конечно, риторический. Есть версия, что Курченко это крайне необходимо, чтобы добить экс-премьера Сергея Арбузова, к которому все острее звучат претензии по поводу денег, которые считает своими каждый из горе-беглецов — от Юрия Иванющенко до Саши Стоматолога.

Интересно, где сейчас этот финансовый мозжечок Кашкин? Наверное, это знают пограничники, которые после вступления в силу засекреченного приговора Краматорского суда выпускали Кашкина то ли в Беларусь, то ли в Россию.

События обещают быть интересными, а продолжение точно последует. И неудивительно, если фото пражской встречи Кулика и Кацубы всплывет в украинских СМИ. Это означает, что Кулик не выполнит просьб Кацубы и Курченко, начиная хотя бы с малого: с соглашения и прекращения уголовного преследования, по аналогии с тем, как уже было сделано с братом Кацубы.

Подготовил Рустам Чернолуцкий

Читайте также: Ваша смерть и увечья — расплата за их жадность и популизм



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ






    Загрузка...