• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Расстрел в Княжичах: «оборотни-2»

Княжичи: материалы негласных следственных действий СБУ свидетельствуют — полицейские не занимались раскрытием преступления, а совершали его

Трагический расстрел в Княжичах. Шокирующими были и остаются события, которые произошли в с. Княжичи Броварского района Киевской области 4 декабря 2016 года, когда сотрудники полиции без колебаний и преследуя неправовые цели принимали решение лишить жизни людей. Оказалось, что неожиданным образом оно перекликается с давним, не менее громким уголовным делом. 

Дело «милицейских оборотней» в свое время всколыхнуло всю страну и имело большой резонанс. Оно раскрыло, насколько пронизаны руководящие лица милиции и рядовые работники уголовными связями, коррупцией и поведало обществу о преступных группировках, состоящих из действующих правоохранителей.

Бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью Игорь Касян был одной из ключевых фигур, выполняя успешное, но опасное и, как оказалось впоследствии, неблагодарное задание — раскрытие и оперативное сопровождение расследования и судебного рассмотрения резонансного дела. По завершении судебного рассмотрения дела были привлечены к уголовной ответственности большое количество правоохранителей, трем из которых была назначена высшая мера наказания, а еще больше милиционеров были уволены со службы.

Со времени завершения этого дела полиция пережила несколько системных преобразований, очищений и изменений кадрового состава, что, наверное, должно было привести к недопущению прошлых событий. Но, как ни странно, именно бывший работник УБОП Игорь Касян, будучи в настоящее время пенсионером, стал катализатором, который снова способствовал разоблачению криминализации и коррумпированности действующих правоохранителей новой полиции.

Материалы негласных следственных действий, осуществленных Службой безопасности Украины, исчерпывающе объясняют, что произошло на самом деле в тот трагический день, когда состоялся«расстрел в Княжичах».

Была действительно раскрыта новая банда. Но не уголовников, а правоохранителей — «оборотней-2». Становится жутко от того, что те люди, которые должны защищать нас, бороться с преступностью, задерживать и привлекать к ответственности правонарушителей, в нарушение всех конституционных норм о праве человека на жизнь, оснований для применения оружия... отдают преступный приказ не задерживать, а расстреливать людей в с. Княжичи. А через час, с целью «назначения» виновных в тех событиях, отдают приказ расстрелять в г. Киеве автомобиль, в котором, возможно, находятся люди, без выяснения, кто в нем... Как ни странно, подчиненных не только не удивляют такие приказы — они их с легкостью выполняют. При этом спокойно сообщая, что машину расстреляли, но, к сожалению, там никого не было...

Это означает лишь одно: полицейские не занимались раскрытием или документированием преступления, а совершали его, при этом их хладнокровие свидетельствует о том, что это они делали не впервые. Заметая за собой следы, они оказались готовы на все.

Неудивительно, что прокуратура, зная о виновных и о непричастности Игоря Касяна к событиям, продолжает обвинять его в преступлениях, к которым он не имеет никакого отношения. Хотя в материалах тех же негласных следственных действий есть телефонный разговор между руководителем «операции» и его непосредственным начальством, где первый сообщил о месте пребывания «подозреваемых» во время событий в с. Княжичи: «Да их и не видели, они ходили, но у них что-то переигралось и они уехали»...

Казалось бы, при наличии убедительных доказательств, что помешает установлению справедливости и привлечению виновных к ответственности? Но ведь... движение уголовных производств в отношении правоохранителей настолько умышленно затягивается, что за год дело не только не попало в суд, но даже ближайшая перспектива этого не просматривается. А правоохранители продолжают «работать», имея возможность совершать новые преступления, а также не только уничтожать доказательства, но и людей, которые могут пролить свет на события...

Новое дело «милицейских оборотней» станет настоящим испытанием на зрелость не только для органов правоохранительной системы — полиции и прокуратуры, но и правосудия.

Закон Украины «О Национальной полиции» определяет, что полицейский уполномоченный в исключительных случаях может применять огнестрельное оружие для задержания лица, которое застали при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и которое пытается скрыться, или для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, вооруженного лица, угрожающего применением оружия. Полицейский уполномоченный может применять огнестрельное оружие только в целях причинения лицу такого вреда, который является необходимым и достаточным в такой обстановке, для немедленного предотвращения или прекращения вооруженного нападения.

Читайте также: Трагедия в Княжичах: новые результаты альтернативного расследования

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...