• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Судебные истории: брак «понарошку» и раздел имущества

В случае признания брака фиктивным не может быть и речи о каких-либо имущественных или личностных правах

В сказках счастливый финал зачастую украшает свадьба героев, поэтому маленькие дети верят, что люди женятся исключительно по любви. Но дети постарше уже начинают понимать, что причины для брака могут быть самыми разными, подчас не имеющими никакого отношения к любви: корысть, желание повысить свой статус, получить хорошую работу или возможность уехать из страны… да что угодно! И часто такие истории заканчиваются разводом.

Но в двух совершенно анекдотичных «брачных» делах, которые недавно дошли аж до высших судов, речь не идет даже о разводе. Можно сказать, что эти истории противоположны: в первом случае истец доказывал, что его брак — фиктивный, во втором истица, наоборот, заявляла, что ее замужество — самое что ни на есть настоящее. Но оба остались ни с чем.

Впрочем, давайте по порядку.

 

Дело о свадебных подарках

Эта юная парочка нашла друг друга на сайте знакомств. Слово за слово, и оказалось, что девушка, столичная жительница, нигде толком не работает, поэтому не прочь… выйти замуж и даже переехать к будущему мужу. Молодой человек родом из Западной Украины тоже был… скажем, не готов особо перетруждаться для того, чтобы нормально зарабатывать. Тем более что у него были довольно состоятельные родители. Правда, последние не хотели давать ему деньги «просто так». И тогда у него возник план.

Молодой человек предложил девушке приехать к нему и расписаться «понарошку», даже обещал снять ей квартиру на то время, пока она будет жить в городе. А жить она там будет недолго. На самом-то деле жениться он не собирался, а хотел всего лишь снять с родных богатые дары «на свадьбу». Церемонию парочка не устраивала якобы из экономии, но счастливые жених и невеста договорились, что время от времени будут ездить друг к дружке и изображать перед родителями любящих мужа и жену.

Конечно, даже эти инфантильные создания сообразили, что долго дурить головы папам и мамам не получится, и договорились, что их недобрак продлится год. Но, по словам молодого человека, уже через полгода они совсем прекратили общаться. А через год и месяц после свадьбы супруг обратился в суд. Возможно, он все-таки слишком хорошо узнал свою «половинку», а может, просто опасался, что барышня, которая легко пошла на обман близких ради сравнительно небольших, а главное — разовых денег, способна устроить при разводе раздел имущества. Так или иначе, но молодой человек захотел не развода, а признания брака недействительным. Спустя полгода суд первой инстанции и вправду признал этот брак фиктивным, аннулировал актовую запись ЗАГСа, мотивируя такое решение тем, что у супругов не было намерения создавать семью.

Но не тут-то было. Не успел герой-любовник порадоваться обретенной свободе, как предприимчивая супруга подала апелляцию на решение суда первой инстанции. Мол, ее обманули, и на самом деле она надеялась на то, что брак из фиктивного превратится в настоящий. Апелляционный суд поверил ей и отменил предыдущее решение, а судебные издержки решил разделить поровну. И тогда молодой человек обратился в Высший специализированный суд Украины с просьбой о том, чтобы оставить в силе решение суда первой инстанции. И… потерпел поражение.

С общечеловеческой точки зрения, судья, выносивший первое решение, в чем-то прав: это был не брак, а какой-то ходячий анекдот. Но… оба шли расписываться добровольно, в здравом уме. То, что барышня и вправду не собиралась создавать семью и рожать, мужу-неудачнику доказать не удалось. А ссоры, разногласия, разрыв — это поводы для расторжения брака, но уж никак не для того, чтобы признать его фиктивным.

От себя могу только добавить: оба супруга хороши. «Який їхав, такого здибав». Но если вы думаете, что на идиотские брачные аферы способны только юные дураки, то ошибаетесь.

Дело о покойнике-двоеженце

Начинается это дело, увы, печально: не со свадьбы, а с похорон. Пожилой мужчина несколько лет тяжело болел и скончался. Дело было в селе (немаловажная деталь). По истечении положенного срока вдова обратилась к нотариусу для оформления наследства. И тут вдруг выяснилось, что у покойного есть… еще одна вдова! И она настоятельно требует (даже через суд!) признать соперницу «ненастоящей женой».

Выяснилось, что вторая вдова — она же и первая жена покойного, с которой он прожил без малого 30 лет и расстался в 2005 году. Но через шесть лет после развода якобы снова расписался со своей старой любовью, о чем и сделаны соответствующие актовые записи в сельсовете. Да, они не жили вместе, говорила эта женщина, ну и что! Отношения все равно поддерживали и даже местами вели общее хозяйство. А о том, что дорогой покойник за год до смерти расписался с другой, она знать не знает и требует признать этот брак недействительным.

Итак, вдова №1 и вдова №2 подали встречные иски, началось разбирательство. И тут (смех и грех, честное слово) вдова №2 — ну, та, которая одновременно и первая жена, — умирает. Думаете, дело закончилось? Как бы не так! В борьбу вступают наследники покойной. Однако они остаются с носом. Уже суд первой инстанции установил, во-первых, что подпись от имени покойного мужа в актовой записи о браке, сделанной в сельсовете, является поддельной. Во-вторых, в то время, когда якобы произошла брачная церемония, потенциальный муж чувствовал себя уже очень плохо, явно не мог явиться в сельсовет и тому есть свидетели. К тому же свидетели подтверждают, что покойный на самом деле свою первую жену, мягко говоря, недолюбливал.

Ну а насчет должностных лиц из сельсовета, обстряпавших фальшивую запись о браке, могу сказать, что это отдельная история, которая только начинается.

Главное условие — добровольность

Признание брака недействительным и развод коренным образом отличаются друг от друга, поясняет юрист Тарас Уманец: «В случае признания брака фиктивным не может быть и речи о каких-либо имущественных (право на часть собственности, на алименты) или личностных правах (таких, например, как право на фамилию)».

Вообще основным условием законности брака является его добровольность. Нарушение этого принципа может происходить по нескольким причинам. Принуждение к браку — если согласие получено путем насилия, физического или психического, причем принуждать может не только будущий супруг, но и третьи лица. Недобросовестный гражданин может обмануть свою половинку, скрыв, например, тот факт, что уже состоит в браке. Кстати, вдовец или вдова, прежде чем вступить в новый брак, должны аннулировать предыдущую запись о регистрации брака. Еще один случай — заблуждение одного из супругов. Предположим, он не знает, что его избранница приходится ему сестрой, с которой его разлучили в раннем детстве. Ясное дело, такая ситуация слегка смахивает на мексиканский сериал, но чего только не случается в жизни.

«В целом браки, признанные недействительными, можно условно разделить на три категории, — продолжает Тарас Уманец. — Первая — однозначно недействительные браки. Такие союзы нарушают три основных принципа брака: единобрачие, дееспособность супругов и отсутствие между ними близкого родства. Их необязательно прекращать в судебном порядке. При наличии исчерпывающих доказательств ЗАГС может и даже обязан аннулировать актовую запись о регистрации на основании заявления одной из сторон. Вторая категория — браки, фиктивность которых может признать суд на основании того, что один из супругов на самом деле не собирался создавать семью или брак был зарегистрирован против воли. (К таким случаям относятся не только принуждения. Например, один из брачующихся может быть недееспособным или находиться в неадекватном состоянии, проще говоря, в стельку пьяным или под действием наркотиков.) Для этого суду необходимо представить соответствующие доказательства. Третья категория браков, которая тоже может быть признана недействительной по суду, — близкородственные браки. К ним относятся не только союзы между родителями и детьми или братом и сестрой, но и между двоюродными братьями и сестрами, тетями/дядями и племянниками/племянницами. Кроме того, это браки, заключенные в случаях, если один из супругов скрыл опасную болезнь от другого, или с лицами, не достигшими брачного возраста и не получившими права на брак».

Отдельный случай — брак между усыновителем и усыновленным. Для него необходимо получить предварительное решение суда, без которого союз тоже может быть признан недействительным.

Наконец, существуют и так называемые не заключенные браки — те, которые были зарегистрированы при отсутствии одного из супругов или по поддельным документам (как в деле о покойнике-двоеженце). Для аннулирования такого брака необходимо решение суда или заявление из прокуратуры.

Еще одна важная деталь: на иски о признании брака недействительным не распространяется срок исковой давности. Проще говоря, вы можете полжизни прожить вместе, потом, предположим, разойтись, и если даже после этого один из супругов обнаружит обстоятельства, по которым брак можно признать недействительным, он вполне вправе подать иск.

Р. S. Некоторые детали изменены из этических соображений.

Читайте также: Как правильно уволить и как добиться компенсации, если уволили незаконно

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати








    Загрузка...