• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Фальшивотаблетчики — готовьтесь, или Как не нарваться на подделку лекарств

Фальсификация, о которой нечасто говорят, — подделка дезинфицирующих средств. В таком случае риск заразиться колоссально высок, это может произойти во время операции, посещения стоматолога и при других манипуляциях

Приобретение лекарств не назовешь приятной покупкой. Это вынужденный шопинг, который бьет по нашему кошельку и, к сожалению, иногда не помогает поправить пошатнувшееся здоровье, а наносит организму еще больший вред. По разным оценкам, количество поддельных лекарств в Украине варьируется между 10% и 40% фармацевтического рынка.

Представьте: каждый третий купленный препарат может быть фальсификатом. Хорошо если попадется «пустышка», когда у вас просто разболелась голова, — за счет эффекта плацебо даже обычный мел может творить чудеса. Однако если раньше фальсифицировали все подряд, начиная от аспирина и парацетамола, то сегодня «фальшивотаблетчики» все больше отдают предпочтение дорогостоящим препаратам. Такие подделки не только существенно вредят здоровью, но и могут привести к летальному исходу.

Фальсификация лекарств — не только украинская проблема, но и общемировая. Черный рынок поддельных медикаментов оценивается в 90–100 млрд долл. и занимает третье место в мире по прибыльности после нелегальной продажи оружия и наркотиков. Национальные структуры безопасности многих стран мира давно ведут активную борьбу с производителями и продавцами поддельных лекарств. Мониторингом ситуации в Украине занимается Госслужба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

 

«К сожалению, сегодня украинцы не могут быть уверены, что принимают качественные лекарства. Это происходит потому, что с 2014 года были запрещены проверки качества лекарственных средств Гослекслужбой, — объясняет Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. — До этого времени у нас были жесткие регуляторные механизмы. Согласно отчетам Гослекслужбы, в Украине было 1,5% контрафактных лекарств, по другим данным эта цифра достигала 3% (как в европейских странах). Это немало, ведь сотни тысяч людей принимали некачественные лекарственные средства».

По словам Сердюка, недавно вышло распоряжение Кабмина о возобновлении проверок аптек на наличие поддельных лекарств. «Отсутствие таких проверок привело к «африканизации» нашего рынка лекарственных средств. Согласно официальным данным из международных источников, в африканских странах и странах с низкой регуляторной политикой 30–40% лекарств являются подделками. Что произошло за эти годы с украинским рынком, мы точно не знаем», — резюмирует эксперт.

В Украине нет должного контроля качества лекарственных препаратов на входе в страну — он исключительно визуальный. То же касается украинских лекарственных препаратов. Мы доверяем сертификату производителя — международного или национального. Наверное, мы должны верить и в полнейшее отсутствие у некоторых представителей homo sapiens такого качества, как жажда наживы.

Если качество медпрепаратов в наших аптеках с переменным успехом контролировалось, то лекарства, закупленные за деньги госбюджета и попавшие в больницы, такого контроля не удостаивались. Это касается, например, лекарственных средств для лечения онкологии, гемофилии, это также инсулины... О качестве этих жизненно важных препаратов можно судить лишь по жалобам врачей и пациентов.

Вопрос качества закупаемых лекарств за государственные деньги, как ни удивительно, стал еще более актуальным на фоне международных закупок. Ведь немало лекарственных средств приходят в Украину с большим опозданием, до сих пор идут препараты, вакцины, закупленные за деньги бюджета 2016 года (о чем свидетельствуют недавние приказы Минздрава об их распределении).

Еще одна лазейка для «фальшивотаблетчиков» — ненадлежащий контроль за уничтожением лекарственных средств с истекшим сроком годности. Предприимчивые дельцы периодически открывают цеха по переработке таких препаратов: здесь им дарят вторую жизнь, перепаковывая таблетки из одних упаковок в другие — с приемлемым сроком годности.

Просто добавь воды — еще один способ фальсификации

Фальсификация, о которой нечасто говорят, — подделка дезинфицирующих средств. «По некоторым лабораторным показателям, в жидкостях, которыми дезинфицируют хирургические инструменты, живут бактерии. Сейчас дезинфицирующие жидкости массово подделывают — их просто разбавляют водой. К сожалению, эту часть контроля качества, насколько мне известно, вообще никто никогда не проводил», — говорит Сердюк.

Подделка дезсредств — из разряда инфекционной безопасности. В таком случае риск заразиться колоссально высок, это может произойти во время операции, посещения стоматолога и при других манипуляциях.

Фальсифицируют также медицинский спирт. С 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017-го запретили 41 серию медицинских спиртов, из них 38 за фальсификацию (92%). Учитывая антисанитарные условия изготовления фальсификата, вместо антисептического и дезинфицирующего средства мы получаем реальную угрозу здоровью. Количество упаковок в запрещенных сериях достигает 500 000 флаконов! Несложно посчитать, сколько фальсификата оседает в домашних аптечках украинцев.

В Украине созданы благоприятные условия для подделки лекарств

Украинцы в большинстве своем не доверяют родной медицине, не обращаются к врачам. У нас предпочитают игру «сам себе врач», назначая рекламируемые препараты или «как у соседки». Неконтролируемый неистовый спрос на лекарственные средства, естественно, порождает предложение. Почему в Украине так происходит?

«Первая причина — отсутствие комплексной системной стратегии развития медицинской отрасли. К большому сожалению, все министры здравоохранения, которые без конца меняются, только декларируют, но никто не довел до конца ни одной из задекларированных стратегий. Вторая — гипердиагностика и гиперлечение. Не секрет, что некоторые врачи за вознаграждение от фармфирм назначают лишние исследования, лекарства. В отношениях пациент-врач содержится конфликт интересов, ведь пациент готов отдать деньги, чтобы быть здоровым, а врач готов делать все, чтобы их заработать. Пока государство не вмешается в эти отношения, проблема фальсификации лекарственных средств не решится. Нужно третье лицо — страховой агент, который будет заинтересован в том, чтобы пациент не болел, а врач не назначал лишние препараты. Это контроллер за действиями пациента и врача», — считает Святослав Протас, почетный председатель ОО «Институт общественного здоровья», экс-заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Непродуманные решения Минздрава еще больше усугубили ситуацию с потоком в нашу страну контрафактных лекарств. Например, отказ от иммунобиологических препаратов — вакцин и сывороток российского производства. И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун назвала такой шаг «персональными санкциями против РФ». Неизвестно, как «санкции» отразились на стране-агрессоре, но на украинцах они сказались не самым лучшим образом. Минздрав, отказавшись от жизненно важных препаратов, о замене не подумал. Вот и пришлось нашим согражданам, попавшим в беду, сломя голову искать сыворотки от ботулизма, бешенства, дифтерии и других напастей в интернете и соседних государствах. Эта ситуация поставила в сложное положение медиков. Чтобы спасти человека, они вынуждены брать на себя огромную ответственность: что именно вводят пациенту, находящемуся между жизнью и смертью, как хранилась сыворотка, с уверенностью ответить не мог никто.

Есть и хорошая новость: в конце марта постановлением Кабмина аптечные сети снова было разрешено проверять. Украинцам остается ждать результатов, а пока несколько советов.

Как не нарваться на фальшивку и куда обращаться при подозрении на некачественные лекарственные средства

Эксперты рекомендуют покупать лекарства исключительно в украинской упаковке и в лицензированных аптеках, там, где выдают не только товарный чек, но и фискальный. Это говорит о том, что аптека работает легально и отвечает за качество своей продукции.

При любых сомнениях покупатель имеет право попросить показать сертификат качества. В каждой аптеке на все препараты должны быть сертификаты качества в бумажном или электронном виде.

Помните: вы берете все риски на себя, покупая лекарства в интернет-аптеке, пользуясь курьерской доставкой или почтой. Интернет-торговля лекарствами в Украине, как и в большинстве стран мира, запрещена.

Хитами подделок всегда были рекламируемые лекарственные средства. Поэтому если видите лекарство под каким-либо брендовым названием в рекламе, вероятность, что его подделают, высока. Эксперты советуют не покупать такие препараты, а отдать предпочтение их аналогам.

Наиболее популярные препараты для фальсификации — те, которые пользуются повышенным спросом или имеют сезонность. Летом чаще подделывают «желудочные» лекарства, зимой — антибиотики, противовирусные, иммуномодуляторы и т. п. Любят подделывать анальгетики, антисептические и дезинфицирующие средства, нестероидные противовоспалительные и противоревматические препараты, спазмолитики в комбинации с анальгетиками; лекарства, используемые в кардиологии; противомикробные средства для системного применения; комбинированные препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях; препараты, улучшающие пищеварение, включая ферменты.

Как говорилось выше, фальсифицируют также медицинский спирт. Чтобы в вашей домашней аптечке не оказался фальсификат вместо дезинфицирующего средства, обратите внимание на самые распространенные внешние признаки фальсификации: номер серии и срок годности нанесены типографским способом, а не проштампованы; ошибки в маркировке на этикетке; орфографические ошибки в инструкции к препарату; признаки нефабричной закатки колпачков; отсутствие логотипов, фирменного тиснения на упаковке.

Если у вас возникли сомнения в отношении качества препарата, вы можете обратиться в территориальный орган Гослекслужбы, контактные данные которого есть в аптеках, или же позвонить на горячую линию Гослекслужбы (+38067-359-85-63). Насторожить должны заниженная цена (дешевле, чем обычно), изменение обычных признаков (если препарат имеет специфический вкус, запах или цвет), упаковка (изменение обычной упаковки или разница в упаковках одного и того же препарата).

Информация о запрещенных к обороту препаратах также размещена на сайте Гослекслужбы. Проверить купленное лекарство в аптеке можно с помощью мобильного приложения likicontrol.com.ua.

Обращайте внимание на побочные действия лекарства, особенно вас должно насторожить, если препарат не дает должного эффекта. В этом случае следует также обращаться в Гослекслужбу или в Департамент фармаконадзора Государственного экспертного центра (сделать это просто — заполнить анкету на сайте). Препарат может не действовать по нескольким причинам: из-за отсутствия активного вещества или его мизерного количества. А также в случае, если данное лекарственное средство не применяется при вашем заболевании.

Американская фармацевтическая ассоциация в 2012 году провела исследования в 40 странах, где изучала факты, связанные с отсутствием действия или побочными эффектами лекарственных средств. Результаты заставляют задуматься. Оказалось, что в Украине около 85% всех жалоб на неэффективность или побочные действия препаратов были связаны с неправильным использованием лекарственных средств. Это означает, что либо пациенты занимались самолечением, либо врачи применяли медпрепараты не в соответствии с инструкциями. Только 15% жалоб оказались действительно побочными эффектами.

Читайте также: О чем расскажет «Электронное здоровье», или Почему не стоит спешить подписывать декларацию с врачом

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...