• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Забастовка в Кривом Роге: слово за государством Реплика

Рабочие из Кривого Рога политических требований пока не выдвигают, но если государство будет игнорировать проблемы своих граждан — они появятся

В Кривом Роге на заводе ArcelorMittal (бывшая «Криворожсталь») началась забастовка. 16 мая рабочие первой смены железнодорожного цеха остановили работу, вот уже двое суток предприятие фактически парализовано. Требования у бастующих самые простые — обеспечение безопасных условий труда на предприятии и повышение заработной платы.

«Поскольку железнодорожный транспорт обслуживает все производство на ПАО, то есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, то в результате уже остановились и мартеновский, и конвертерный цеха. А это может привести к катастрофическим последствиям, поэтому первичные профсоюзные организации, которые действуют на предприятии, срочно собираются на совместное заседание и будут решать, как действовать дальше», — поясняет глава профсоюзов предприятия Юрий Самойлов.

Руководство завода сразу назвало такое проявление человеческой воли незаконным.

 

«Такие внеплановые сбои в работе производственных агрегатов крайне негативно сказываются на функционировании газотранспортной системы. Есть реальная угроза взрывов газопроводов вследствие перепадов давления, что может привести к техногенной катастрофе в масштабах не только комбината, но и города. В настоящее время специалистам предприятия удается удерживать ситуацию под контролем», — заявили представители менеджмента завода.

На крупнейшем металлургическом предприятии Украины работает свыше 21 тыс. человек, средняя зарплата там — около 14 тыс. грн. Бастующие хотят получать в два раза больше, ввиду сложности условий труда и понимания, какие деньги зарабатывают хозяева предприятия.

Вот тут самое время вмешаться государству, выступив посредником между недовольными людьми и представителями заводоуправления. Это не внутризаводская проблема, а общегосударственная. Сегодня Украина все больше интегрируется с Польшей, перенимая западный опыт. В 1970–80 годах в польском Гданьске именно из-за «общего курса на замораживание платы и ограничения потребления как средства преодоления трудностей экономического рода» началась забастовка на судоверфи. Волнения в Гданьске тогда переросли в массовые беспорядки, и кончилось все, пусть и не сразу, общенациональной забастовкой, сменой существующей власти и судом над тогдашними представителями этой власти. Политические требования рабочие из Кривого Рога пока не выдвигают, но если государство будет игнорировать заботы и проблемы своих граждан — они появятся.

Читайте также: Цены на газ: как украинские чиновники потерялись в трех соснах

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...