• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Ботулизм снова в Украине. Как Минздрав ограничил доступ к спасительной сыворотке

Фото: jason wilson / flickr.com

Если время упущено и ботулотоксин связался с тканями, нейтрализовать его нельзя даже антитоксической сывороткой

Летом прошлого года ботулизм стал одной из самых горячих медицинских тем. Ситуация была из ряда вон выходящая, ведь причиной почти половины летальных случаев стала рыба промышленного производства. Заражение продуктами, приобретенными в официальных торговых сетях, — это ЧП для любой страны. Если учесть отсутствие на тот момент в Украине главного противоядия — противоботулинической сыворотки, положение дел выглядело еще более пессимистическим. Чтобы спасти заболевших, медикам приходилось на свой страх и риск использовать незарегистрированные в Украине препараты. В прошлом году сыворотка от ботулизма появилась только в начале июля: были завезены 25 курсов канадского производства, которые передали в рамках программы развития ООН.

Дела сегодняшние: мы делили апельсин, много нас, а он один

Вспышки ботулизма наблюдаются во многих странах. Не так важно количество подобных вспышек, как способность их контролировать. Развитые страны благополучны в плане инфекций не потому, что их там априори нет, а потому, что государство выделяет огромные деньги на их сдерживание.

 

Извлекли ли уроки из прошлогодней ситуации в Минздраве? С начала 2018 года (по состоянию на 5 июля) в Украине зарегистрировано 60 пострадавших от ботулизма, четыре случая со смертельным исходом (по данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения).

Что касается обеспечения сыворотками от ботулизма, цитирую Центр общественного здоровья: «По состоянию на 5 июля в Украине есть высококачественные антитоксины канадского производства, которые необходимы для обеспечения возможности немедленного лечения случаев ботулизма. Пациентам, заболевшим ботулизмом, были введены противоботулинические сыворотки, сейчас их состояние стабильное. Эти сыворотки в количестве 12 доз доставлены 25 июня в качестве гуманитарной помощи по Программе развития ООН (ПРООН) в ответ на запрос Минздрава Украины».

Несмотря на то, что 12 доз — мизерное количество для такой страны, как Украина, это все же лучше, чем ничего. Однако доступ к спасительному противоядию Минздрав ограничил. Прошли те «сытые» времена, когда в каждом инфекционном отделении (как областном, так и районном) были стратегические запасы сывороток — противостолбнячной, противоботулинической, противодифтерийной. Теперь весь золотой запас самой дорогой в мире сыворотки хранится на ГП «Укрвакцина» в Киеве. Наверное, по аналогии с США, где формируется стратегический запас лекарств против множества инфекций, который накапливается централизованно. В случае вспышек препараты доставляются по назначению незамедлительно. Так, во время вспышки ботулизма в 2015 году Центр по контролю и профилактике заболеваемости США предоставил больницам все необходимые дозы сывороток в течение двух часов. Учитывая украинские реалии, легкомысленно надеяться, что сыворотки доберутся в нужное место столь же оперативно.

Если верить информации на сайте Минздрава, то «получить сыворотку можно в любое время (даже в выходные или нерабочие часы)! Для получения сыворотки необходимо обратиться напрямую к ответственному сотруднику ГП «Укрвакцина» Минздрава Украины» (полная инструкция разослана в областные департаменты здравоохранения).

Однако в нижеприведенных документах, изданных Минздравом (письмо от 27 июня 2018 года №341/16427 и особое поручение №13 от 27 июня 2018 года), четко указано, что «при необходимости получения сыворотки во время выходных дней запрос оформляется в первый рабочий день после события».

При ботулизме больному нужно оказывать помощь в первые минуты после установления диагноза. Сыворотка (антидот) должна быть введена не позже чем через два часа с момента диагностирования смертельного заболевания. Ботулотоксин циркулирует в кровяном русле и оказывает свое нейропатологическое действие. Антитоксическая сыворотка нейтрализует действие токсина только в случае, если он находится в крови. Если время упущено и токсин связался с тканями, нейтрализовать его уже нельзя даже сывороткой.

Теперь представьте человека, балансирующего на грани жизни и смерти. Доктору необходимо сначала составить заявку, подписать у начальника облздрава, созвониться с ответственными лицами в «Укрвакцине». А если, не дай бог, вечер или выходные? Смертельную болезнь придется попросить подождать рабочего времени. Согласно документам, получить сыворотку можно путем самовывоза при условии соблюдения холодовой цепи. Получается, что шансов ввести больному сыворотку вовремя практически не остается.

Что нужно знать о ботулизме

Возбудитель ботулизма — палочка Clostridium botulinum — находится всюду, особенно много ее в почве. В анаэробных (без кислорода) условиях споры прорастают в вегетативную форму, которая и продуцирует токсин — самый сильный из всех известных в природе ядов. При малейшей концентрации кислорода клостридии переходят в споровую форму, неспособную синтезировать токсин. Ботулотоксин в 325 тыс. раз сильнее яда гремучей змеи. Заражающая доза идет на молекулы, 1 мг этого вещества способен лишить жизни 2 млн человек.

Попадая в организм, ботулотоксин вызывает тяжелое поражение нервной системы, прогрессирующий паралич, острую дыхательную недостаточность, затем смерть. Летальность в случае несвоевременного начала лечения составляет 60%. В случае если диагноз поставлен вовремя и начата адекватная терапия, вероятность летального исхода падает ниже 5%.

Многие из нас ошибочно полагают, что возбудитель ботулизма прячется лишь в консервированных продуктах. Каким образом он развивается, например, в вяленой рыбе? В рыбе возможно создание анаэробных условий. Даже если одна клостридия прорастет из спор — этого достаточно для заражения. Clostridium botulinum находятся в кишечнике, а оттуда диффундируют в мясо.

Палочки ботулизма прекрасно могут себя чувствовать также в колбасах, продуктах в вакуумной упаковке — особенно опасны домашняя колбаса, кровянка. Уничтожить споры можно только автоклавированием.

Симптомы, которые должны насторожить. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких недель. Коварность ботулизма в том, что, как правило, нет ни температуры, ни выраженной рвоты. Главные симптомы — нарушение зрения, перед глазами появляется сетка, вуаль, нарушается зрение вблизи. Показательный тест: человек не может прочитать текст, вначале мелкие буквы, а позже и крупные. Далее нарушается акт глотания, появляется гнусавость голоса. Самое грозное — нарушение дыхания. Вы должны обязательно обратиться к врачу, если вдруг заметили нарушение зрения, комок в горле, изменение голоса.

Простые правила, спасающие жизнь. Учитывая, что заражение ботулизмом зачастую происходит при употреблении вяленой, соленой рыбы, врачи не рекомендуют есть эти продукты. Если вам сложно удержаться от покупки вяленой рыбы, берите только потрошеную. Не ешьте ребрышки, отдайте предпочтение спинке — вероятность заражения меньше.

Ботулотоксин, как и любой другой белок, распадается при нагревании. Поэтому открыв банку с домашней консервацией, прокипятите содержимое минут 10–15. Особенно часто заражаются консервированными грибами, так как смыть все споры с них нелегко. Если же грибы прокипятить перед подачей на стол, сколько бы там ни было ботулотоксина, он полностью разрушится.

Читайте также: Осторожно, ротавирус! Как уберечься и лечить

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...