• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Дело о расстреле в Княжичах все тише, а фигуранты все свободнее…

Леонид Курята. Фото: Дмитрий Реплянчук / Громадське
12.08.2018 11:15 Комментарии

Источники в Генеральной прокуратуре сообщают, что подозрения фигурантам расстрела в Княжичах с прошлого года пылятся на столе у руководства ГПУ

Уже прошло почти два года, а трагические события в селе Княжичи до сих пор расследуются, и дело понемногу заминается и забывается. Это следует из последних фактов, согласно которым меры пресечения в отношении подозреваемых правоохранителей с каждым днем становятся все мягче.

Как сообщила с определенной долей иронии представитель потерпевшего Александра Орлова адвокат Мария Островская: «10 августа 2018 года продлена мера пресечения экс-руководителю уголовного розыска Нацполиции г. Киева Леониду Куряте — такие себе личные обязательства по делу о коллективном умышленном убийстве. Это именно тот правоохранитель, который 4 декабря 2016 года при проведении спецоперации в Княжичах отдал вооруженному силовому подразделению КОРД команду всех «еб...шить» (дословно из распечаток телефонных разговоров СБУ). А по результатам трагического шквального расстрела работников Государственной службы охраны смущенно опускал в суде глаза, объясняя, что это слово обычно используется при необходимости задержания преступников и освобождения заложников, а не то, что вы все подумали... Из всего спектра мер обеспечения уголовного производства, начиная с традиционного содержания под стражей, Леониду Куряте с течением времени осталось лишь обязательство сообщать об изменении своего местонахождения и отдать загранпаспорт. Но он против этого возражал, ведь не может комфортно устроиться на работу и должен напрягаться — разрешения у следователя, прокурора на выезд за пределы Киева постоянно брать...»

Кстати, как ранее сообщал «Ракурс», Леонид Курята за время досудебного расследования дела успел через админсуд восстановиться в киевской Нацполиции в должности руководителя уголовного розыска. Ведь, как было установлено судебным решением, не он организовывал и планировал спецоперацию. К тому же Курята не получал непосредственных полномочий на принятие решений. Ему якобы не было дано никакого поручения руководством, поэтому за провал операции он не должен нести дисциплинарную ответственность. О каком таком потенциальном трудоустройстве шла речь, ради которого Курята якобы должен постоянно выезжать за пределы города, сложно сказать. Попутно вспомним, что спецоперация проводилась в Киевской области на неподведомственной столичной Нацполиции территории, о чем руководству областной Нацполиции даже не было сообщено, не говоря о предварительном привлечении и согласованности действий. Поэтому понятно, что на любом месте в Киеве Леонид Курята привык передвигаться и работать где угодно, и без каких-либо согласований заниматься делами других ведомств.

 

Как комментирует ситуацию Александр Орлов, отец погибшего работника Государственной службы охраны Сергея Орлова: «На сегодняшний день только наименее влиятельных фигурантов пытаются привлечь к уголовной ответственности, хотя среди них есть один из действующих и прямо причастный к убийствам. Однако основные полицейские должностные лица остаются безнаказанными и препятствуют следствию. За время проведения расследования некоторые руководители из ГПУ давили на следователей с указаниями переквалифицировать преступления с умышленного убийства на превышение служебных полномочий, но рядовые работники ГПУ отстояли правдивую версию событий. Правда, после этого у старшего следователя ГПУ Сергея Зинченко, который с группой следователей раскрыл все обстоятельства трагического расстрела моего сына и установил виновных, перед самым предъявлением обвинения забрали дело и передали менее опытному сотруднику. Неудивительно, что более влиятельные и уважаемые в узких кругах правоохранительные чиновники, которые непосредственно санкционировали и спланировали спецоперацию — Андрей Крищенко, Герман Приступа и другие, — до сих пор не затронуты...»

Кстати, разные источники в Генеральной прокуратуре Украины сообщают, что подозрения всем этим фигурантам с прошлого года пылятся на столе у руководства ГПУ, но они сейчас не ко времени...

Читайте также: Княжичи: зачем разведчиков послали в чужой дом?

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...