• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Дело вербовщиков. Еще одно щупальце гибридной войны Реплика

Will-o'-the-wisp of Russia / Wikimedia Commons

Это даже не вербовка украинцев в сети наркоторговцев. Это со стороны России банальная, шитая грубыми белыми нитками дискредитация Украины перед другими странами, что на самом деле как раз и является еще одним проявлением гибридной войны

Расследование так называемого дела вербовщиков, тесно связанного с российской делом наркокурьеров, движется ни шатко ни валко. Соломенский суд столицы на своем очередном заседании 11 сентября снова продлил подозреваемым в вовлечении украинцев в действующую в России сеть распространителей наркотического дурмана арест на два месяца — до 10 ноября. Троих молодых людей обвиняют в торговле людьми (ч. 3 ст. 149 Уголовного кодекса Украины).

Конечно, фигуранты процесса, а это двое украинцев — братья Василий Соколовский и Александр Украинец — и гражданин Молдовы Анатолий Квачан, с таким решением не согласны и говорят, что они ни в чем не виноваты, ни сном ни духом ни о чем не знают, работали честно, помогая людям, поэтому их арестовали по ошибке. Четвертый — Александр Ильченко, который начал сотрудничать со следствием, — находится под домашним арестом. Следующее судебное заседание запланировано на 8 ноября.

Коротко напомню фабулу этой истории, которая для многих началась более двух лет назад: в феврале 2016-го в России заговорили о том, что украинские спецслужбы занимаются «наркотизацией российской молодежи», формируя у этой самой молодежи с помощью наркотического дурмана «антиобщественные настроения». А уже в ноябре того же года появились сообщения о том, что это украинскую молодежь всевозможными правдами и неправдами заманивают на работу в Россию. Те, кто повелся на сладкие обещания, в конце концов оказывались не в Москве, куда звали изначально, а чаще совсем в других городах, и, как водится, без денег и документов. Уже там их ставили перед фактом: или вы работаете наркокурьерами, или идете в тюрьму. Ребята (а заманивали молодежь в возрасте от 18 до 30 лет) начали отказываться: мол, договоренности были другими. Результат — очень быстро в российских тюрьмах оказались сотни украинцев.

 

Так, в феврале 2017 года в России заявили о том, что задержали полсотни украинских граждан по подозрению в причастности к деятельности международного наркосиндиката. Украинские правоохранители сразу выдвинули предположение, что задержанные, скорее всего, — жертвы торговцев людьми. А в Минюсте в конце 2017 года обнародовали статистику, согласно которой за распространение наркотических и психотропных веществ в РФ осудили более тысячи человек.

Пока родители осужденных пытались понять, что произошло, события развивались дальше: украинские правоохранители, к которым попало видео, где хорошо видно праведную деятельность вербовщиков (а встречи с потенциальными жертвами проходили в одном из кафе в районе столичного центрального железнодорожного вокзала), разоблачили фирму, вербовавшую наших сограждан якобы для работы в России. Однако в действительности эта «работа» заканчивалась так называемыми закладками наркотиков. Сначала говорили, что в российских СИЗО и колониях оказалась сотня украинцев, но цифры постоянно растут. Сегодня уже речь идет как минимум о 303 людях — именно столько родителей нашли друг друга и объединили свои усилия, чтобы, как они отмечают, восстановить справедливость в отношении их детей. Уголовное производство, которое получило название «дело вербовщиков», попало на рассмотрение в Соломенский районный суд Киева. Официально же в качестве потерпевших по этому делу проходят сейчас 14 человек.

А теперь попробуем расставить точки над «i». Первое,  что приходит на ум в этой истории: зачем они туда поехали, если у нас война, спровоцированная и поддерживаемая Россией? Это же какими глупыми надо быть, чтобы, учитывая отношение России к Украине, добровольно всунуть голову в петлю. Это логично. Однако в этом случае вербовщики сыграли на том, что далеко не все могут сейчас найти в Украине работу, которая бы не только нравилась, но и прежде всего давала возможность по крайней мере обеспечивать свои потребности, а не выживать от зарплаты до зарплаты. К сожалению, далеко не все, тем более в 18–20 лет, готовы мести улицы ради копейки денег, но ни в коем случае не ехать в Россию на заработки. Согласна, здесь вопрос гражданской позиции каждого. И снова всплывает еще одно «но»: ее, эту гражданскую позицию, в нашей стране почему-то не спешат формировать. И молодежь на самом деле воспитывает себя сама. Кстати, кто-то из родителей, когда мы об этом говорили, задал почти риторический вопрос: а почему бы, учитывая те же боевые действия на востоке и агрессивную гибридную войну, которая не просто не прекращается, а щупальца которой проникают во все сферы нашей жизни, не закрыть российско-украинскую границу?

Но я не об этом. Оказывается, дело вербовщиков — это даже не верхушка айсберга. Проблема на самом деле заключается не только и не столько в распространении дурмана, сколько в попытке в очередной раз опустить Украину и украинцев в ​​грязь лицом перед глазами международного сообщества. Общаясь с родителями ребят, которые погнались за длинным рублем и в конце концов оказались в российских тюрьмах, как раз и выделила этот главный месседж. Многие из них склоняются к мнению, что это даже не вербовка наших соотечественников в сети какой-то там международной структуры, занимающейся наркоторговлей. Это со стороны России банальная, шитая грубыми белыми нитками дискредитация Украины перед другими странами, что на самом деле как раз и является еще одним проявлением гибридной войны. Мол, видите, зачем украинцы едут в Россию? Наркоторговлей заниматься! А то, что их туда втягивают наглым обманным путем, никого не интересует. 

И еще одно, о чем говорят родственники российских пленников: некоторым из них, кому уже присудили по 15–20 лет колонии строгого режима, предлагали сделку. Ее суть в том, что ребята идут воевать на Донбасс (с какой стороны, думаю, объяснять никому не надо), а их взамен оправдывают. Так что это, как не схема, которой пользуется Кремль для уничтожения украинских граждан? Как видите, и «градов» здесь не надо...

Читайте также: Исполнилось 60 — запретить голосовать!

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...