Новости
Ракурс

Самостоятельное путешествие. Горгонзола. Вкус города

4 июл 2013, 10:24

В каждом городе, в который вы отправляетесь, есть то, за что в него можно влюбиться. Эти моменты для каждого человека свои. Мне нравится ощущать в новом для меня городе что-то «иное», особенное — не такое, как где-либо еще. И уже несколько раз бывало так, что город неожиданно преподносил сюрпризы, своеобразные бонусы — события, позволяющие понять его лучше.


.

И еще. Часть жизни каждого города — это блюда, которые ты открываешь в нем для себя. Это не обязательно привычные, хрестоматийные яства национальной кухни, и не обязательно что-то необычное и доселе невиданное. Но, находя их, ты еще и помнишь, какой этот город на вкус. Поэтому в следующих заметках — и некоторые «вкусовые» впечатления.

Будем «пчелами»

В одной притче рассказывается о мухах и пчелах, прилетевших в один и тот же цветущий сад. Вернувшись, муха воскликнула, что в саду полно навоза. А пчела — что много цветов. Предлагаю замечать цветы — ведь именно для хороших впечатлений мы отправляемся в путешествие.

Горгонзола

Горгонзола — маленький городок в 13 станциях метро от миланского центрального железнодорожного вокзала (30—40 минут езды, 3,05 евро). О том, как туда добраться, вам расскажут в информбюро на том же миланском вокзале и обозначат на карте, которую тут же и выдадут. Который раз убеждаешься, что по Италии путешествовать очень удобно. Что бы там ни говорили о кризисе или о чем-то еще, но жизнь отлажена и упрощена для обывателей, как, кажется, нигде больше. Быт здесь какой-то дружественный к человеку.

В Горгонзолу стоит заехать, если хотите хотя бы одним глазком посмотреть, как живут такие городки. Ну, и если вас привлекает само название населенного пункта, давшего имя всемирно известному сыру — «горгонзола». Найти отель в бронировочных сервисах не удалось, и когда попадаешь на место, то понимаешь, почему: Горгонзола просто слишком маленькая и не может похвастаться историческими памятниками.

Самый прямой путь от станции метро «Горгонзола» до центра лежит через улицу под названием «бульвар Кеннеди». По дороге, слева, вам попадется маленькая кофейня с целой витриной крошечных пирожных, которые там продают на вес. Каждое из них заслуживает того, чтобы его попробовать, — возьмите несколько разных. Ну и кофе, который в Италии нигде не варят плохо или даже посредственно.

В конце бульвара указатели предложат вам альтернативу дальнейшего движения — «почта» или «кладбище», но оба пути приведут в центр. Если выберете направление «почта», то возле нее поверните налево, и дорога сама поведет вас дальше. Если повезет, сразу окунетесь в атмосферу местной ярмарки. Мне повезло, я приехала в субботу около полудня, но сказать точно, как высчитать ярмарочный день, не берусь.

Вскоре увидите самое высокое сооружение — храм Протаса и Гервазия, о чем сообщит табличка на раритетной каменной стене. Храм огромный, как по меркам городка.

Благодушная атмосфера захватывает моментально. Жители целыми семьями с детьми, которым взрослые по поводу и без говорят «браво, белла», местная полиция, ярко одетые медики (как пожарные, но в неизменных темных очках и с серьгами в ушах), дружелюбные продавцы (виноделы, сыроделы, пекари, колбасники, продавцы оливок и масла), которые пришли как будто не торговать, а поболтать со старыми знакомыми — столько радости и многословия в их разговорах, в которых нет и намека «я хочу тебе впарить свой товар»... Все это смешивается в одну большую беззаботную массу, которая готовит, покупает, угощает друг друга и обязательно жестикулирует.

В то время, как в Украине организованно проходили «антифашистские марши», в Горгонзоле пожилая дама фотографировала продавцов сыра — чтобы выложить на Facebook свои впечатления о празднике. Почему-то вспомнилось «Собачье сердце».

Поищите и горгонзолу. Вам могут предложить, по меньшей мере, два вида — дольче и пиканте. И с сыром, и с колбасой или мясом вам тут же могут приготовить сэндвич. К нему возьмите стакан вина — на выбор, «от производителя». И выбор здесь, не сомневайтесь, у вас будет (Бонарда, Кортезе, Гриньйолино, Барбера д’Асти...). Готовят здесь и горячее, например, ризотто: risotto al gorgonzola или risotto con salsiccia e barbera.

Последнее варили просто таки театрально: в огромной мелкой тарелке (диаметром, наверное, метра полтора), вымешивая длинными деревянными ложками. В это действо было вовлечено около пяти поваров и множество зрителей. О завершении процесса приготовления вы узнаете в любом уголке ярмарки — выкладывая блюдо в одноразовые мисочки, повара громко кричат: «Пронто, ризотто барбьера!». Оно стоит того, чтобы попробовать, расположившись рядом с местными тут же, на скамейке.

Между тем на маленькой площади перед мэрией — другое действо: там расставлены настольные игры, в которые играют семьями. Рядом течет отвечающая масштабам города речушка, вдоль которой проложена дорожка шириной метра полтора-два — по ней умудряются не только ходить пешеходы, но и ездить велосипедисты. Поэтому на ней — «лежачие полицейские».

Всеобщую, почти театральную атмосферу праздника довершают горшки с цветами, которыми украшено каждое окно и каждые входные двери...

Привезенный рецепт (Вкус Горгонзолы)

Как правильно готовить ризотто с горгонзолой, я нашла уже в интернете, задав в поиске «risotto al gorgonzola». Лучше искать на итальянских сайтах — не бойтесь незнания языка, на видео и так все понятно, как, например, вот на этой видеоинструкции  (это самый простой из найденных вариантов).

Смысл вот в чем: в глубокой и толстостенной сковороде поджариваем лук на оливковом масле, добавляем рис (разваривающийся, итальянцы предлагают «арборио»), доливаем бульон, потом — немного белого вина. Постоянно помешиваем; довариваем, накрыв крышкой. В готовый рис, не снимая с огня, добавляем, помешивая, измельченную горгонзолу (разновидность — на ваш выбор), а когда расплавится — немного тертого пармезана. Будьте осторожны с солью, чтобы вместе с сыром блюдо не оказалось слишком соленым. Если заинтересовались, поищите другие вариации на эту же тему.

Рекомендации путешественникам,  которые  выбрали  самостоятельный  отдых,  читайте  в статьях  "Самостоятельное путешествие  в   Европу.  Рекомендации".    Часть1 и  Часть  2.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter