• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Альтернативный «евромайдан» от Партии регионов

29 ноября Партия регионов организовала очередной митинг под девизом «Строим Европу в Украине!» на Европейской площади. «Ракурс» решил рассмотреть этот альтернативный «евромайдан» вблизи.

29 ноября, на второй день Вильнюсского саммита, когда очевидное стало явным и Янукович уехал из Литвы, не оставив лидерам ЕС своего автографа, Партия регионов организовала митинг на Европейской площади. Площадь уже несколько дней стояла пустой после того, как оппозиция убрала оттуда свою сцену и спустила флаги, объявив о присоединении к «евромайдану» на Майдане Независимости. Зато Партия регионов флагов не пожалела: на митинге их было чуть ли не столько же, сколько людей.

Признаюсь, что на смотрины митинга на Европейской площади я долго собиралась с духом, потому что за несколько минут до выхода из кафе на Майдане Независимости, ставшим мне на эти дни рабочим местом, я узнала, что в Мариинском парке, где будто бы собирались участники митинга ПР, избили журналистов «Общественного телевидения». И теперь мое удостоверение журналиста на груди, для которого я предусмотрительно купила утром бейдж (на случай, если попаду в горячую точку), не прибавляло мне уверенности, а наоборот  — заставляло чувствовать легкой мишенью. Но не пойти я не могла, да и о «майдане» рассказывают, наверное, много страшного, просто на Майдане Независимости этого не слышно.

С началом митинга на Европейской площади движение транспорта перекрыли не только на ней, но и на части Крещатика, ведущей от площади до Майдана. Вспоминаю, что когда возле Украинского дома был митинг оппозиции, от машин освободили только часть площади. Митингующих видно издалека — над их головами волнуется море флагов.

Подойдя ближе, слышу звучащую со сцены музыку: блондинка с микрофоном поет какую-то зажигательную песню об Украине. Допев до конца, певица обращается с вопросом к собравшимся: «Какая страна самая лучшая на земле? Давайте все вместе: У-кра-и-на». Не все, но многие люди подхватывают.

Ступив в ряды митингующих, я оказываюсь под прицелом внимательных взглядов. Кроме бейджа на груди, меня выдает то, что я передвигаюсь — все остальные стоят на месте. Здесь нет непрерывного брожения, как на Майдане, где все время надо маневрировать в роящейся толпе. На Европейской никто не ходит, все кучкуются группками со своими флагами, очень много людей в жилетах с символикой Партии регионов. Кроме партийной символики на площади множество государственных флагов и флагов Евросоюза. Когда люди замечают, что их фотографируют, то в основном хмурятся и отворачиваются. Позировать с улыбкой для меня никто и не думает, хотя немало людей фотографируют друг друга.

Тем временем на сцене вместо певицы сменяют друг друга депутаты-регионалы. Рассказывают о том, что президент закончил непростые переговоры и не позволил сделать Украину разменной монетой ЕС. В перерывах между нардепами на сцену выходит работница запорожского предприятия «Мотор Січ» и уволенная по сокращению работница Николаевского облгаза.

Я, наконец, решаюсь побеседовать с людьми на площади. Вопросов у меня немного, решаю спрашивать то же, что и на Майдане Независимости — о цели стояния и последствиях евроинтеграции. Однако это оказывается непростым заданием. От меня отворачиваются, только завидев диктофон, а иногда сразу же после моего приветствия. «Девушка, я хочу послушать и посмотреть, без комментариев», — говорит, глядя мимо меня на сцену, женщина с флагом в руках. Наконец удается найти женщину, согласную поговорить. На мое стандартное «ради чего вы здесь» отвечает так: «Чтобы отстоять свою правду». Прошу уточнить. «Мы за все хорошее, чтобы нас не обижал никто. Хочу, чтоб как были мы едиными, так и остались... Чтоб мы могли жить, наши дети работать», — слышу в ответ. На вопрос об отношении к евроинтеграции женщина отвечает: «Я так думаю, мы сами жили без них и еще проживем. Я против того, чтобы кто-то к нам мешался». Моего первого комментатора зовут Надежда Васильевна, ей 70 лет. На мой вопрос, сколько собирается здесь стоять, отвечает, что до вечера, потом уезжает обратно, в Чернигов, откуда ее привезли автобусом. Фотографироваться отказывается.

Следующий мой собеседник рассказывает, что пришел сюда ради ЕС. Мужчина говорит, что его зовут Андрей (на фото справа), ему 42 года, он работает в строительной сфере в Киеве, а сюда пришел поддержать евроинтеграцию, потому что это «новые технологии». На вопрос, почему он выбрал для этого именно этот «евромайдан», отвечает, что здесь его друзья.

Куда более разговорчивыми оказываются мальчики студенческого возраста. Меня сразу окружают и засыпают вопросами. Приходится выбирать кого-то одного для «допроса», так как отвечать хотят все и сразу, как класс отличников. Останавливаюсь на Николае.

— Ради чего ты здесь? (вокруг смех, возгласы «опа»).

— Это такой вопрос...

— Я его всем задаю.

— И что отвечают?

— Разное. Ты поддерживаешь евроинтеграцию или не поддерживаешь?

— Я даже не знаю, что это.

— Работаешь где-то или учишься?

— Работаю в строительной компании «Максибуд».

— Как ты думаешь, что нам даст евроинтеграция?

— Нам она ничего не даст, она даст вон им, которые со сцены выступают. Карманчики напаковать.

— Если ты не определился с евроинтеграцией, для чего ты здесь? Ты протестуешь или что-то поддерживаешь?

— Я не протестую ни против чего, я здесь просто... реально погулять. Сегодня выходной.

— Сегодня пятница.

— Пятница, но знаете, как в народе говорят, пятница-развратница.

Рядом стоит 15-летний Роман с флагом ЕС в руках. Он говорит, что поддерживает евроинтеграцию и не видит в ней никакого негатива: «Стипендия будет больше, без виз сможем ездить в Европу». На вопрос,  школьник ли он еще, отвечает, что учится в киевском техникуме менеджмента транспортного машиностроения.



Ко мне подходит молодой парень, завернутый во флаг, и сам хочет дать комментарий. Называется Александром, говорит, что ему 19 лет, работает «на отца» и в Макдональдсе, но фотографироваться отказывается. "Ну, во-первых, я начитан в интернете прекрасно о том, что с вступлением в Евросоюз будет сокращение рабочих мест, повышение комуслуг. Я работаю, снимаю квартиру в Киеве, у меня младший брат и сестра, которые сейчас на мне... Вот. Если моя страна сейчас к этому не готова, то пускай подождут, мы никуда не спешим", - быстро и уверенно говорит он. На мой вопрос, видит ли он какие-то плюсы от евроинтеграции, отвечает тоже не задумываясь: "Я извиняюсь конечно, но никто не шлет на учебу или лечение людей в Украину или Россию, все едут в Европу, там с этим полегче".

Григорий, 35 лет, шахтер, г. Енакиево

Люди старшего возраста общаться со мной отказываются без объяснения причин и делают вид, что не замечают меня. Наконец при выключенном диктофоне удается получить пару неохотных ответов от двух женщин из Миргорода, Любы и Иры. Они говорят, что приехали ради будущего своих детей, а на вопрос о том, что принесет Украине евроинтеграция, Люба тихо отвечает: «Кто его знает, как лучше». После долгих уговоров соглашается сфотографироваться.

Я шла сюда напуганная, а оказалось, что меня с моим фотоаппаратом здесь боятся еще больше.

Когда я возвращаюсь на свое рабочее место через Майдан Независимости, там как раз проходит флешмоб "Свадьба с Европой".

Фото: Ракурс



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ