пятница, 1 июля 2016

Racurs.ua

Капкан для Путина

Если президент России вовремя не остановится, то его действия в ближайшем будущем будут иметь катастрофические последствия для Российской Федерации.

Историю делают личности. Вряд ли есть смысл отрицать этот тезис. В свое время Владимир Путин, как неординарная личность, проявил все свои лидерские способности и спас Россию от хаоса и разрухи. Сегодня наоборот — президент России делает все, чтобы уничтожить свою страну.

Основанием для такого утверждения является агрессивная внешняя политика Путина, особенно по отношению к Украине. Если президент России вовремя не остановится, то его действия в ближайшем будущем будут иметь катастрофические последствия для Российской Федерации.

Сначала Путин аннексировал Крым, теперь посягает на восточные и южные области, ссылаясь на то, что они якобы никогда не принадлежали Украине. Вместе с тем Владимир Владимирович забыл, что Кубань тоже раньше не принадлежала России, а входила в состав Украинской Народной Республики. И нынешняя Калининградская область не была частью РФ, а относилась к Пруссии.

Спекулируя на исторических фактах, президент РФ довольно прозрачно намекает на то, что Москва может иметь территориальные претензии и к другим странам. Следует отметить, что в современном глобализированном мире это опасная тенденция. Мы живем не в XIX, а в XXI веке, и правила международного сосуществования сегодня не такие, как были два века назад, когда монархи вершили судьбы народов.

Сегодня одним из основных принципов международного права является принцип территориальной целостности и неприкосновенности границ. Согласно уставу ООН, территория государства не может быть объектом военной оккупации. Международное право обязывает каждое государство воздерживаться от применения силы с целью нарушения существующих границ и не позволяет посягать на территорию других государств. Присоединение части территории одной страны к другой путем применения силы или угрозы ее применения согласно международному праву является незаконным. Современное международное право не использует исторический метод в решении территориальных споров, что дает возможность сохранять статус-кво и обеспечивать мирное сосуществование государств. Именно поэтому то, что сейчас делает российская власть в Украине, противоречит всем нормам международного права, и именно поэтому действия России осуждает абсолютное большинство стран-членов ООН.

Аннексия Крыма путем неприкрытой военной агрессии, а также разжигание Россией сепаратистских настроений на юге и востоке Украины разрушает всю современную систему международной безопасности и побуждает народы мира к новому витку гонки вооружений. Очевидно, что реакция международного сообщества на такое поведение России должна быть адекватной.

В первую очередь речь должна идти об экономических санкциях и политическом давлении международного сообщества на правительство России. Ядерный статус страны пока позволяет Путину шантажировать мир, но международные санкции значительно ослабят экономику России, что непременно скажется на боеспособности Вооруженных сил РФ. Начинать войну в условиях экономического кризиса может только самоубийца. Тем более что и без этих санкций экономика России пребывает далеко не в лучшем состоянии, поскольку держится на сырьевых ресурсах. В крайнем случае, современная экономика России не сможет выдержать затяжную войну, которая непременно начнется, если Москва совершит открытое вооруженное нападение на Украину. Кроме того, состояние Вооруженных сил РФ не намного лучше, чем Украины, но моральное превосходство будет на стороне украинского народа и его Вооруженных сил, поскольку Россия будет выступать в роли агрессора и оккупанта.

Также следует отметить, что война России с Украиной затронет интересы многих стран, и поэтому Москва вынуждена будет воевать с другими государствами. Несмотря на то, что Украина избавилась от ядерного оружия, на ее территории находятся объекты ядерной энергетики. В случае развертывания широкомасштабных боевых действий возникнет реальная угроза ядерной катастрофы мирового масштаба, от которой может пострадать не только Украина, но и все ее соседи, включая Россию.

Учитывая все эти обстоятельства, можно утверждать, что вероятность открытого вооруженного нападения России на Украину довольно низка. Пойти на такой шаг может только психически нездоровый человек, который не осознает последствий своих действий, или кто-то, кто сознательно хочет уничтожить Россию.

Тогда чем можно объяснить агрессивное поведение высшего государственного руководства России по отношению к Украине?

Одной из причин, побудившей Путина вмешаться во внутренние дела Украины, было свержение режима Януковича. Путин начал терять контроль над ситуацией. Поскольку в Украине победили силы, стремящиеся к сотрудничеству с европейскими структурами и НАТО, при таких обстоятельствах президент России любой ценой пытается сорвать процесс евроатлантической интеграции Украины.

Для реализации своих планов Путин использует хорошо известные ему методы из арсенала спецслужб, а также кадры, специально подготовленные российскими спецслужбами еще при Януковиче.

Аннексия Крыма нужна была Путину не только для удовлетворения собственных амбиций и повышения своего политического имиджа в глазах большинства россиян. Основной целью отсоединения Крыма от Украины и присоединения его к России было недопущение вступления Украины в НАТО. Общеизвестно, что Устав НАТО не позволяет принимать в альянс страны, ведущие территориальные споры. Аналогичным образом Россия в свое время поступила с Грузией, спровоцировав на грузинской территории войну в Абхазии и Южной Осетии. Провокации России в Крыму и на территории юга и востока Украины имеют ту ​​же цель.

Кроме того, дестабилизация общественно-политических отношений в Украине нужна Путину и для срыва внеочередных президентских выборов, назначенных в Украине на 25 мая. Это предоставит ему возможность и в дальнейшем эксплуатировать тему нелегитимности нынешней украинской власти и таким образом удерживать Украину в состоянии нестабильности и политической неопределенности.

Хотя здесь стоит отметить, что тезис об отсутствии в Украине легитимной власти не выдерживает никакой критики ни с точки зрения международного, ни национального права.

В ч. 3 преамбулы Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году, определено, что народ имеет право на восстание против угнетения и тирании. Именно в результате народного восстания в Украине был отстранен президент Янукович, который узурпировал власть.

После того, как Виктор Янукович сбежал в Россию, Верховная Рада Украины осталась единственным всенародно избранным конституционным органом государственной власти, к которому временно перешли полномочия президента Украины в порядке, определенном Конституцией и законами нашего государства. Поэтому утверждение высших должностных лиц РФ об отсутствии в Украине легитимной власти безосновательно и ничем не подкреплено. В то, что в Украине нет легитимной власти, могут поверить разве что малообразованные жители российской глубинки. Для абсолютного большинства слова Путина на этот счет звучат неубедительно. Более того, в глазах международного сообщества министр иностранных дел России Лавров и представитель РФ в ООН Чуркин выглядят клоунами, которые, как попугаи, повторяют слова Путина о нелегитимности власти в Украине.

Сегодня для всех очевидно, что за провокациями, происходящими на востоке и юге Украины, стоит Россия. Понятно, что кроме россиян в этом процессе принимает участие Янукович и другие предатели Украины, которые рано или поздно предстанут перед судом и будут наказаны за все совершенные ими преступления.

Нынешняя политика Путина по отношению к Украине будет иметь негативные последствия не только для него самого, но и для всей России. Если Путин начнет войну с Украиной, то непременно появятся человеческие жертвы с обеих сторон. Будут ли в восторге от этого жители России и Украины, имеющие много родственников, близких и друзей по обеим сторонам российско-украинской границы?

Кроме того, спад экономики и отток инвестиций в результате международных санкций приведет к неизбежным потерям и ухудшению ситуации в России, что непременно вызовет недовольство политикой Путина.

При таких обстоятельствах, когда президент России развязывает войну против, как он сам говорит, братского народа, дает убежище преступнику Януковичу, который отдавал приказ убивать мирных граждан, открыто использует других уголовников меньшего масштаба для реализации своих политических целей, такой президент сам превращается в преступника и представляет опасность уже не только для международного сообщества, но и для своей страны.

На самом деле, то, что сделал Путин с Крымом, то, что он пытается делать на юге и востоке Украины, свидетельствует об отсутствии у него не только стратегического мышления, но и здравого смысла и инстинкта самосохранения.

Некоторые объясняют такое поведение нынешнего президента РФ его желанием возродить Российскую империю в пределах границ бывшего СССР. Но такими методами, какими он действует сегодня, невозможно возродить империю. Более того, у него есть шанс потерять все и попасть на скамью подсудимых в Международный уголовный трибунал в качестве военного преступника.

Сегодня многие думают, что Путин обладает силой, поскольку отобрал у Украины Крым и существенно влияет на ситуацию в южных и восточных областях нашей страны. Это ошибочное мнение.

Что получил президент России от присоединения Крыма, кроме удовлетворения собственных имперских амбиций? Что получит Путин, если ему удастся отобрать у Украины и присоединить к России депрессивные регионы Юга и Востока? Неужели он думает, что ему удастся избежать решения целого ряда проблем, которые накапливались там годами? Зная современное состояние экономики России, можно утверждать, что это ляжет непосильным бременем на бюджет РФ и в конечном итоге приведет к возникновению массы социально-экономических и политических проблем, которые станут причиной дестабилизации общественно-политической ситуации уже в самой России.

Присоединение к России Крыма и попытка захвата юго-восточных регионов Украины — это капкан для Путина, в который он попал по собственной неосторожности и из-за болезненных амбиций, что в конечном итоге приведет к бесславному завершению его политической карьеры, а возможно даже и к распаду России и исчезновению ее с политической карты мира.

  


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Статьи по теме: Украина, Россия, Путин, Крым
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ











НОВИНИ ПАРТНЕРІВ