воскресенье, 23 апреля 2017

Racurs.ua

Почтовая связь в Крыму: на деревню дедушке

Комментарии

В Крыму вводят в действие российские почтовые индексы. Почтовые услуги крымчанам теперь оказывают по внутренним тарифам Российской Федерации.

В Крымскую полевую миссию по правам человека начали поступать сообщения о проблемах с почтовыми доставками в Крым. Корреспонденция при использовании украинских индексов и с указанием «АР Крым, Украина» на территорию полуострова не доходит, а возвращается как направленная по неправильному адресу.

Особую тревогу вызывает то, что все официальные учреждения Украины и других стран, а также международные инстанции (например, такие как Европейский суд по правам человека) в связи с официальным непризнанием вхождения Крыма в состав России не будут указывать ни «новые» индексы Крыма, ни такой адрес, как «Республика Крым, РФ». Следовательно, нормальное почтовое сообщение с международными инстанциями, с Украиной и другими странами, кроме тех, которые признали аннексию, будет нарушено.

Ситуация с изменением почтовых индексов и адресов доставки почты, сопровождаемая отказом доставлять корреспонденцию, где не указано нахождение Крыма в составе Российской Федерации, — беспрецедентна. Как с этим казусом будут справляться международные институты, которым необходимо вести переписку с гражданами Крыма, но которые признают Крым частью Украины, — пока непонятно.

Жители Украины и других стран (в том числе жители Крыма), которые по принципиальным соображениям откажутся от указания российских адресов, могут оказаться лишены возможности вести почтовую переписку как с официальными структурами, так и с частными лицами в Крыму. В таком случае, в нарушении почтового сообщения, исходя из позиций по поводу государственной принадлежности полуострова, можно усмотреть нарушение права на частную жизнь, важной частью которой является почтовая переписка. Также это можно расценивать как определенное наказание за выражение точки зрения, отличной от официальной позиции Российской Федерации.

В случае, если изменение индексов вызовет невозможность почтовой коммуникации с международными структурами, в частности с Европейским судом по правам человека или с Комитетом по правам человека в рамках системы ООН, это можно считать пренебрежением своего обязательства содействовать их деятельности, которое Российская Федерация взяла на себя, вступая в соответствующие международные организации.

Отдельного изучения требует вопрос, насколько подобные отказы в осуществлении почтового сообщения (в случае, если они действительно носят системный характер) совместимы с обязательствами РФ, которые Россия взяла, вступая во Всемирный почтовый союз.

Крымская полевая миссия по правам человека собирает информацию о развитии этой ситуации и рекомендует документально фиксировать случаи отказа в отправке или доставке корреспонденции либо через получение письменных отказов, либо через составление письменных актов присутствующими.

Дмитрий МАКАРОВ, Крымская полевая миссия по правам человека

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ