• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Право на пенсию: ВР сделала подарок на Старый Новый год украинкам за 50

15.01.2015 16:48 Комментарии

Принятие в парламенте закона об отсрочке 60-летнего пенсионного возраста для женщин было не столько заслугой отдельного депутата, сколько примером успешных совместных усилий общественности послемайданного времени

Верховная Рада приняла закон, ставший новогодним подарком для украинских женщин за 50. Рада поддержала предложение продолжить переходный период пенсионной реформы, согласно которой пенсионный возраст для женщин был увеличен до 60 лет. Теперь у женщин есть еще семь лет, чтобы оформить пенсию раньше этого возраста — до 1 января 2022 года. Именно этой датой ограничивается право украинок, которым исполнилось 55 лет, досрочно выходить на пенсию по возрасту (при условии, что они не работают, а их страховой стаж не менее 30 лет). По действующему законодательству это право исчезло у них 15 дней назад — 1 января 2015 года.

Возможность раньше выйти на пенсию, которую дает новый закон, по-прежнему, идет в наборе с меньшей пенсией: размер пенсии таких женщин уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода.

Закон также продлевает время, в течение которого граждане Украины (и женщины, и мужчины) могут подать справку о зарплате за любые 5 лет страхового стажа подряд (до 1 июля 2000 года). Если закон подпишут, это можно сделать (по желанию) до 1 января 2022 года (сейчас — до 1 января 2016 года).

В Главном научно-экспертном управлении ВР закон восприняли одобрительно (как отменяющий неконституционные ограничения прав граждан) и заявили, что «целесообразно было не только продолжать указанные сроки, а вообще отказаться от подобных ограничений».

Почему авторы закона ограничились лишь 2022 годом, «Ракурс» решил узнать у авторов закона.

Закон об усовершенствовании пенсионного обеспечения (№1086), продливший время досрочного выхода на пенсию для женщин, зарегистрировал на следующий день после открытия Верховной Рады восьмого созыва один из двух старейших народных депутатов — Юрий-Богдан Шухевич. В тот же день был зарегистрирован еще один законопроект — «Об отмене привилегий в пенсионном обеспечении». Соавтором Шухевича в обоих случаях был человек, который не является членом украинского парламента — Олекса Чорнота, известный как правозащитник и эксперт по пенсионному законодательству.

Чорнота неоднократно выступал в печати как автор публикаций о несправедливости в пенсионном обеспечении в Украине. В своих статьях правозащитник не только рассказывал о проблеме и причинах ее возникновения, но и предлагал конкретные советы касательно путей его преодоления. Начиная с января 2014 года он вместе с Юрием Шухевичем и другими единомышленниками обратился к нардепам с предложением зарегистрировать законопроект о праве неработающих женщин выходить на пенсию в 55 лет и после 1 января 2015 года при наличии 30 лет стажа.

«Параллельно мы агитировали за принятие законопроекта об отмене пенсионных привилегий в Украине. В мае 2014 года мы напечатали в газете проект закона и образец заявления с обращением к народному депутату. Мы призвали каждого неравнодушного гражданина страны написать такое обращение с просьбой зарегистрировать законопроект. Но, к сожалению, в Раде прошлого созыва не удалось довести дело до конца и принять закон. Удалось это только в новой Раде», — рассказал Чорнота.

Как видим, принятие в парламенте закона об отсрочке 60-летнего пенсионного возраста для женщин было не столько заслугой отдельного депутата, сколько примером успешных совместных усилий общественности послемайданного времени.

Интересно, что принятый в Раде закон о пенсионном возрасте для женщин не был ни правительственным, ни президентским. «Тогдашний министр социальной политики Людмила Денисова сообщила, что ее министерство разработало свой законопроект на основании наших предложений. Но он застрял на согласовании в каком-то из министерств, а потом начались внеочередные парламентские выборы, поэтому правительственный законопроект о пенсионном возрасте для женщин так и не было зарегистрирован», — объясняет правозащитник.

Вместе с тем, соавтор закона утверждает, что именно Министерство социальной политики Украины настояло на 2022 году как конечной дате переходного периода: «Мы настаивали на полной отмене нормы об установлении какой-то даты для права выхода женщинам на досрочную пенсию, но в Минсоцполитики настояли на продолжении переходного периода до 2022 года. По их словам, этот вопрос согласован у них с работодателями, профсоюзами, Министерством финансов, Пенсионным фондом. Тогда мы с господином Юрием (Шухевичем. — Ред.) решили согласиться на 2022 год — пусть хоть так, чем никак».

В планах Чорноты и Шухевича еще два амбициозных пенсионных законопроекта. Первый из них («Об отмене привилегий в пенсионном обеспечении», №1087) они зарегистрировали в парламенте в тот же день, что и закон о пенсионном возрасте для женщин, второй (по применению единого показателя средней зарплаты в Украине для назначения (перерасчета) пенсий, №1713) — 13 января, за день до принятия закона о женском пенсионном возрасте. Подробнее о них читайте в следующих статьях «Ракурса».

Подготовила Марина БЛУДШАЯ

Читайте также: Мытарства украинских пенсионеров за рубежом



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ