воскресенье, 22 января 2017


Racurs.ua

Расследование обстрела Мариуполя: откуда и почему стреляли Расследование

Комментарии

«Ракурс» публикует расследование артиллерийского обстрела Мариуполя 24 января 2015 года — отчет полевой миссии правозащитников по документированию военных преступлений, предоставленный Международным партнерством по правам человека (IPHR)

Описание

24 января 2015 года около 9.20 по местному времени был нанесен огневой артиллерийский удар по жилмассиву Восточный Мариуполя и прилегающим к нему территориям. По жилмассиву было выпущено более 100 реактивных снарядов, многие из которых попали в частные и многоэтажные дома, магазины, аптеки, рынки, банки, дошкольные учреждения и школы. В результате обстрела погиб 31 мирный житель, в том числе двое детей. Более 100 человек получили ранения. Местные социальные службы зафиксировали более 650 обращений по поводу разрушений и повреждений недвижимости.

В связи с данным происшествием была организована оперативная группа полевой миссии по расследованию описанных событий. Организаторами группы выступили: Международное партнерство по правам человека (IPHR) в рамках платформы «Гражданской солидарности» и сети из более чем 60 неправительственных организаций (НПО) Европы, стран бывшего СССР и Северной Америки. В соответствии с поставленной задачей, члены группы опрашивали свидетелей и жертв, а также исследовали место происшествия и доступные вещественные доказательства. Информация по найденным материалам представлена в данном отчете.

Место происшествия

Жилмассив Восточный находится на восточной окраине Мариуполя на подконтрольной правительству Украины территории. В районе Восточный проживает 36 тыс. гражданских лиц. Военные объекты на территории массива Восточный не расположены.

На жилмассиве Восточный в Мариуполе проживает 36 тыс. гражданских лиц

Ближайший блокпост украинских силовиков находится за перекрестком ул. Таганрогская и Маршала Жукова. Расстояние от блокпоста до ближайшего дома (ул. Киевская, 73) — 440 м. Расстояние от блокпоста до ближайшего из задокументированных попаданий — 830 м. Расстояние до самого дальнего из задокументированных попаданий — 1900 м.

Неофициальная линия разграничения между территориями, подконтрольными т.н. ДНР и Украиной, проходит по реке Кальмиус. Населенные пункты у линии разграничения, находящиеся под контролем ДНР1 :Пионерское, Приморское, Коминтерново, Водяное, Заиченко, Широкино, Бердянское, Павлополь, Пищевик, Черненко, Лебединское и Сопино Новоазовского района. Под контролем Украины: Виноградное, Талаковка, Сартана, Чермалык. От места разрывов до линии разграничения в направлении стрельбы — 4,5 км.

Вещественные доказательства

Члены группы собрали сведения у двух свидетелей атаки из числа гражданского населения. Также у пятерых гражданских лиц, пострадавших в результате огневого удара и проходящих лечение в больнице. Осмотрели их ранения. Также у начальника Управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Мариуполе Андрея Павленко. На условиях анонимности члены миссии также пообщались с бойцами добровольческого батальона «Азов».

Члены группы задокументировали 91 попадание снаряда. Полный перечень попаданий можно посмотреть на карте. Фрагменты осколков и частей снарядов с места происшествия были собраны и изучены.

Члены группы производили фото- и видеофиксацию попаданий, определяли направление стрельбы при помощи компаса. Определяли приблизительный угол падения снарядов, измеряя углы отклонения от нормали оси ударных отверстий (на карте показано значение углов по отношению к поверхности земли).

Ширина площади задокументированного поражения по линии восток-запад — 817 м, длина площади задокументированного поражения по линии север-юг — 1380 м.

Последовательность событий

Основываясь на показаниях очевидцев, изучении места происшествия членами группы и анализе вещественных доказательств может быть вынесено следующее предварительное заключение о последовательности событий:

В субботу, 24 января 2015 года, около 8.00 по местному времени произошел обстрел силами ДНР позиций ВСУ у пос. Сартана. Обстрел велся предположительно из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». В результате обстрела была повреждена высоковольтная линия, питающая подстанцию, находящуюся на жилмассиве Восточный. Как следствие, на массиве исчезла электроэнергия и централизованное водоснабжение.

Этим же утром силами ДНР был обстрелян из РСЗО «Град» блокпост ВСУ №14 в пос. Виноградное. В результате обстрела повреждены линии электропередач — село обесточено. Также снарядом повреждена газовая станция.

В 9.20 того же дня жилмассив Восточный от ул. Киевская до ул. Полетаева был накрыт массированным артиллерийским огнем. Всего по жилому массиву было выпущено более 100 реактивных снарядов.

Артиллерийским огнем были убиты 30 человек и ранены более 100. Впоследствии один из раненых скончался в больнице. В результате огневого налета были повреждены 55 многоквартирных домов, а также повреждены, разрушены или сгорели более ста частных домов. Зафиксированы 10 очагов возгорания. Уничтожены более 20 гражданских автомобилей. Также зафиксированы попадания в учебные заведения и объекты инфраструктуры. В частности зафиксировано прямое попадание снаряда в детский сад №160; три попадания на территорию школы №5; два попадания на территорию школы №57. Члены группы зафиксировали попадания в рынки «Киевский» и «Денис», аптеку, магазины.

Обстрел длился от 35 секунд (по данным мониторинговой миссии ОБСЕ(2)) до нескольких минут (по словам одного из пострадавших).

Со слов пострадавших, через 10–30 минут (в зависимости от дислокации пострадавших) на место обстрела выехали спасатели из ГСЧС, службы горгаза, кареты скорой помощи, милиция, взрывотехники, бойцы добровольческого батальона «Азов» и ВСУ, представители СБУ и прокуратуры.

Основной наплыв раненых в больницы пришелся на промежуток между 11.00–12.00. Работники ГСЧС приступили к тушению пожаров. Саперы батальона «Азов» и взрывотехники ГСЧС приступили к обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов. Представители правоохранительных органов и прокуратуры приступили к сбору осколков боевых частей (БЧ) и фрагментов корпусов ракет.

Тела погибших доставили в морг по ул. Доменная, 1.

Около 13.00, когда на жилмассиве Восточный велись спасательные работы, по блокпосту был нанесен артиллерийский удар из РСЗО «Град». По информации командования батальона «Азов», удар состоял из одного полного стандартного боекомплекта (40 выстрелов).

По информации начальника ГСЧС в Мариуполе Андрея Павленко, ориентировочно в 15.00 городские власти получили оперативную информацию об угрозе еще одного обстрела, после чего на жилмассиве Восточный прозвучало тревожное оповещение о возможном артиллерийском ударе.

2 февраля 2015 года силы ДНР вновь обстреляли пос. Виноградное вблизи Мариуполя. Села Сартана и Виноградное постоянно обстреливаются с точек, подконтрольных так называемой ДНР, в течение всего января.

Оружие и линия ведения огня

24 января во время обстрела было облачно и сухо, видимость очень хорошая.

Члены группы извлекли носовую часть и части корпуса снаряда у дома по ул. Равнинная, №31 (точка «20» на карте). Получили части корпуса снаряда от хозяев дома по ул. Равнинная 137/2 (точка «12»). Извлекли из воронки хвостовую часть снаряда РСЗО «Град (точка «29»). Внутри квартиры №79 дома №163 по ул. Олимпийская обследовали части снаряда РСЗО «Град» с номером БЧ04К 21Я2 ГДНКШ АТУ.

Анализ преобладающего большинства обнаруженных воронок и извлеченные части снарядов показывает, что обстрел велся при помощи РСЗО «Град». Повреждений от разрыва снарядов других РЗСО или другого оружия не было обнаружено. Углы отклонения от нормали оси ударных отверстий, места попаданий в многоквартирные дома, осколочные следы на грунте или асфальте с одной стороны воронки с характерным разлетом веером, а также характерные полосы разлета осколков, многократно зафиксированные на стенах строений у эпицентров взрыва дает право предполагать, что обстрел велся с восточно-северо-восточного направления, азимут: 65-80°. Исключения: попадание «24» на карте, дает направление юго-восток, азимут 100–120°; попадание «87» дает направление восток, азимут 95–100°. Измерения с помощью маркера дают нам приблизительные значения углов падения снарядов перед разрывом в 45–55°. Исключение попадание «14» с углом вхождения около 15°. Были измерены расстояния от попаданий «60», «8» до стоящих в восточном направлении домов (9 этажей, высота около 30 м). Расстояние в обоих случаях составило около 29 м. Это дает право судить о траектории полета реактивных снарядов.

Таким образом, можно судить о том, что обстрел велся из нескольких установок РСЗО «Град» из одного места в направлении восток-северо-восток, азимут 65–80°. Предполагаемая область источника стрельбы подконтрольна так называемой ДНР, как показано ниже:

Правовая оценка/квалификация

Учитывая тип использованного оружия, место происшествия, количество и направление снарядов, можно заключить, что обстрел был произведен умышленно, а не случайно или вследствие небрежности, имевшей место в контексте продолжающегося противостояния между ВСУ и пророссийскими группировками сепаратистов Восточной Украины.

Учитывая контекст происшествия, можно предположить, что исполнители артиллерийского удара осознавали вероятность большого количества жертв среди гражданских лиц*, находящихся на территории жилмассива «Восточный» Мариуполя.

Жилмассив «Восточный» не мог быть выбран военной мишенью, ибо на его территории не находятся военные объекты и не расквартированы подразделения украинских силовиков. Украинские военные представлены на Восточном в виде мобильных патрулей и немногочисленных посетителей продуктовых магазинов или других гражданских объектов. Ближайший военный объект (блокпост (47° 7'52.17"С и 37°41'15.43"В) находится далее чем в 800 метрах от ближайшего задокументированного попадания и в 1900 м от самого отдаленного задокументированного попадания.

Данные аргументы в совокупности приводят к предположению о том, что атакующие произвели огневой удар по гражданскому населению намеренно. Учитывая направление ведения огня, и тот факт, что глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко публично анонсировал наступление на Мариуполь до начала атаки, можно утверждать, что атака на жилой массив была преднамеренной.

В соответствии с международными стандартами и международным законом о вооруженных конфликтах (см. ст. 8(2)(b)(i) Римского статута и ст. 51(2)(3) Доп. протокола №1 Женевской конвенции), нанесение умышленного удара по мирному населению или по его отдельным представителям, не принимающим участия в боевых действиях, классифицируется как военное преступление. В соответствии со ст. 85(3)(а) Доп. протокола №1 Женевской конвенции3, ситуации, в которых мирное население или его отдельные представители становятся объектом атаки, указывают на прямое нарушение данного протокола.

Возможна альтернативная интерпретация мотивов атаки. Можно допустить, что изначальной целью удара был блокпост, расположенный недалеко от жилмассива Восточный. Такая версия предполагает, что был допущен промах в 1200 метров (на этом расстоянии — самое большое количество попаданий снарядов).

Можно также рассмотреть версию ошибки при расчете координат в работе корректировщика при стрельбе, поскольку площадь поражения одним залпом составляет 1046 кв.м., а залпов всего было не менее трех. О вероятности такой версии обстрела говорит аудиозапись, сделанная якобы СБУ, в которой боевики обсуждают, что «перестарались». Однако, достоверность этой записи, как и переговоров на ней, не доказана, а потому мы не можем рассматривать запись как источник.

В случае, если компетентными следователями будет проведено дополнительное расследование, и подтвердится вторая версия причин огневого удара, данный инцидент все равно будет квалифицирован как военное преступление. Атакующая сторона нарушила принцип разграничения и принцип пропорциональности ведения войны, поскольку цель и оружие выбраны без учета чрезмерного ущерба не только по отношению к военному превосходству, которое можно получить, но и без учета сопутствующего ущерба некомбатантам. Статья 51.4 (b, c) Доп. протокола №1 Женевской конвенции квалифицирует такие нападения как неизбирательные нападения, поскольку применяются методы или средства ведения военных действий, которые не могут быть направлены на конкретные военные объекты; и которые, таким образом, в каждом таком случае поражают военные объекты и гражданских лиц или гражданские объекты без различия.

В рекомендательном заключении о Легальности угрозы или Использования ядерного оружия (1996) Международный Cуд ООН признал принцип различия между комбатантами и некомбатантами фундаментальным и неотъемлемым принципом обычного международного права. Этот принцип отражен в статье 48 Дополнительного протокола №1 (1977) и признан «основной нормой»: стороны, находящиеся в конфликте, должны всегда проводить различие между гражданским населением и комбатантами, а также между гражданскими объектами и военными объектами и соответственно направлять свои действия только против военных объектов.

Соответственно, с субъективной стороны можно говорить о преступном безрассудстве. Атакующая сторона должна была знать о площади поражения снаряда (1046 кв. м), и, соответственно, отдавать отчет, что даже в случае поражения блокпоста были бы поражены мирные кварталы Мариуполя. Такие действия подпадают под статью 30 Римского статута, в соответствии с которой лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию за преступление, если по признакам, характеризующим объективную сторону, оно совершено намеренно и сознательно. «Сознательно» означает осознание того, что обстоятельство существует или что последствие наступит при обычном ходе событий.

Заключение

Члены миссии провели расследование артиллерийского обстрела жилого массива «Восточный» в Мариуполе, произошедшего утром 24 января 2015 года. В результате разрывов снарядов погиб 31 гражданский и более 100 получили ранения.

Проанализировав показания свидетелей, изучив доступные фото- и видеоматериалы, равно как и изучив место происшествия, члены миссии заключили, что огневой удар, произведенный по территории жилого массива «Восточный» г. Мариуполь 24 января 2015 года, по всей видимости, был произведен по направлению линии пос. Дзержинское-Качкарское-Розы Люксембург, контролируемых ДНР. Полученные вещественные доказательства свидетельствуют о том, что огневой удар был произведен из нескольких РСЗО БМ-21 «Град» снарядами с осколочными боевыми частями в количестве более 100 снарядов. Большинство снарядов разорвалось в районе жилой застройки, рынков, школ, дошкольных учреждений, аптек и объектов инфраструктуры.

Опираясь на проведенное исследование, члены миссии пришли к заключению, что неумышленная ошибка или незнание в применении или наводке РСЗО «Град», маловероятна. Наличные доказательства свидетельствуют, что основная цель обстрела — мирное население.

Таким образом, вышеописанный обстрел может считаться военным преступлением, которое должно расследоваться соответствующими органами в рамках международных законов о вооруженных конфликтах.

Происшествие, описанное в данном докладе, является одним из десятков недавних обстрелов, приведших к гибели мирного населения в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. О жертвах в своих отчетах рапортуют и другие правозащитные организации, такие как Amnesty International: http://amnesty.org.ru/ru/2015-02-03-ukraina/ и Human Rights Watch: http://www.hrw.org/news/2015/02/03/ukraine-rising-civilian-death-toll. Данный конфликт уже забрал жизни сотен невинных мирных жителей, тем не менее, ни один случай убийства гражданских лиц не был доведен до идентификации и наказания преступников, совершивших правонарушение.

Международное партнерство по правам человека (IPHR) приветствует шаги, предпринятые украинским правительством для распространения юрисдикции Международного уголовного суда на происшествия, имеющие место на территории Восточной Украины путем декларации в соответствии со статьей 12 (3) Римского статута.

1 Согласно распоряжению Кабинета министров Украины «Про утверждение населенных пунктов, на территории которых не реализуется или реализуется не в полном объеме свои полномочия государственная власть Украины №1085-р.
2 Отчет мониторинговой миссии ОБСЕ: http://www.osce.org/node/136061
3 В соответствии со ст. 50 Доп. протокола №1 Женевской конвенции, гражданские лица не являются членами вооруженных сил. Гражданское население включает в себя всех, являющихся гражданами. В случае подозрений в том, что данный индивид является гражданским лицом, данный индивид должен считаться гражданским лицом.

Читайте также: Расследование трагедии под Волновахой: обстрел автобуса признан военным преступлением

Суд давно признал ДНР и ЛНР террористическими организациями



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









НОВИНИ ПАРТНЕРІВ