• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Режим Путина обязательно падет — Ольга Курносова

Майдан в России. Иллюстрация: ukrpohliad.org
04.03.2015 20:08 Комментарии

Украинский сценарий свержения преступного режима в России невозможен. В условиях полномасштабной диктатуры, которая царит в РФ, сценарий будет гораздо более острый

Ольга Курносова, российская оппозиционерка, организатор акций протеста, из-за своих политических убеждений эмигрировавшая в 2014 году в Украину, — о  возможности свержения путинского режима:  

— Убийство Бориса Немцова говорит о том, что путинская фашистская диктатура перешла в новую стадию — стадию убийств политических оппонентов. Диктаторские режимы бывают разные: при одних оппозицию не допускают к выборам, при других — политических противников сажают в тюрьмы. И то, и другое происходит в РФ давно. Теперь начался отстрел оппозиционных лидеров.

Поговаривали, что внутри политической элиты существует негласная договоренность — никаких политических убийств в своем кругу, лидеров партий нельзя убивать. Это было своего рода табу, которое строго соблюдалось. С убийством Бориса Немцова мы оказались в новой политической реальности. Сейчас Россия идет то ли по пути Ирана, то ли по пути Северной Кореи.

Тем не менее, следует понимать, что обратный отсчет этой диктатуры уже запущен. Таймер  заработал в тот момент, когда был аннексирован Крым. Сейчас трудно предугадать, сколько еще продержится путинская диктатура, но она точно падет. И убийство Бориса Немцова только ускорит этот процесс. Как именно падет этот режим, мы пока не знаем. Одно очевидно, и об этом нам говорит мировая история: ни одна диктатура не пала исключительно под влиянием внутренних событий.

В условиях, когда, с одной стороны, Россия нагло и цинично ведет необъявленную войну в Украине, а с другой – убивает оппозиционных политических деятелей, очень важно было бы создать мощную, полномасштабную антипутинскую коалицию по типу той, что была создана против Гитлера. Первым шагом этой коалиции должна была бы стать поставка оружия Украине. Пора действовать. Одна Украина в такой тяжелой ситуации не выстоит. Нужна поддержка и усилия всего мира, ведь режим Путина опасен для всех. Путин уже показал, что для него не существует моральных барьеров. Помните, сколько времени понадобилось Януковичу, чтобы начать убивать людей на Майдане? Он ведь колебался, а Путин долго и упорно подталкивал его к решению о расстреле демонстрантов. В отличие от Януковича, Путин готов стрелять в людей сразу. Для него вообще не существует этого болевого порога.

Что же касается возможности масштабного протестного движения в России по типу украинского Майдана, то нужно понимать, что действующее в России законодательство — это те самые диктаторские законы, которые вы не дали ввести предыдущей власти. Попытка навязать украинцам эти нормы, предусматривающие уголовное наказание за участие в протестных акциях, и стала последней каплей, приведшей в конце концов к свержению режима Януковича. Поэтому украинский сценарий свержения преступного режима в России невозможен. В условиях полномасштабной диктатуры, которая царит в РФ, сценарий будет гораздо более острый. И, повторю, свержение путинского режима только внутренними силами невозможно. Усилия нужно прилагать и изнутри, и снаружи, движение должно быть одновременным и встречным. В этом смысле Украина должна быть более активной. Она может сыграть большую роль в свержении Путина, показывая россиянам пример того, что общество может победить диктатора в очень жесткой ситуации. Этот пример дает людям надежду на победу. Другое дело, что это не будет «калька» украинских событий, в России другая ситуация — политическая, полицейская, медийная. В России невозможно свергнуть диктатуру со второй попытки, этой попытки просто не будет. В России невозможно поставить палатку, только начнешь ее разворачивать, тебя тут же скрутят и — в автобус.  Поэтому необходимо, в первую очередь, решить организационный вопрос — как именно мы будем действовать.

Убийство Бориса Немцова проводит черту под событиями 90-х, политиками 90-х и говорит: нужны новые люди, нужна новая мобилизации в ряды оппозиции. Эти люди должны консолидироваться между собой. Как показал опыт Майдана, самое главное — это самоорганизация и консолидация активных людей, которая подтолкнула политических лидеров к реализации поставленных гражданами целей. В России же люди с активной гражданской позицией разобщены, более того, существует огромный разрыв между ними и оппозиционными политическими лидерами. Этот разрыв нужно преодолевать. Без выполнения этих первейших задач мы не сможем бороться за новую Россию.

В такой тяжелой ситуации нам еще нужно придумать методы привлечения новых сил в свои ряды. Как это сделать при полном отсутствии поддержки СМИ? Любое событие, связанное с протестным движением, будет либо замалчиваться, либо извращаться. Россия давно живет в  перевернутой, оруэлловской реальности, там черное — это белое и наоборот.   

Сейчас в России СМИ пытаются навязать общественности мнение, о том, что Немцова убило СБУ под руководством ЦРУ. Я как человек, который организовал в России много акций протеста, могу засвидетельствовать, что дней за пять до намеченной крупной акции (убийство произошло накануне антивоенного марша «Весна», организованного политической партией  Немцова.  — Ред.), за каждым организатором акции, каждым лидером оппозиции устанавливается наружное наблюдение. Обычно этим занимаются оперативники из Центра по борьбе с экстремизмом. За мной, например, ходили повсюду. Стояли под домом, сопровождали в магазин за продуктами и т. д. Я абсолютно уверена, что в этот день за Немцовым велось наружное наблюдение. Как вы думаете, могли они допустить, чтобы на их глазах какие-то злоумышленники совершили убийство объекта наблюдения и ничего с этим не сделать — не только не поймать убийц, но даже не установить марку машины, из которой стреляли? О чем это говорит? Что исполнителями были либо сами сотрудники спецслужб (коих в России множество), либо кто-то это сделал по их поручению. Если хоть на миг поверить в бредовую версию о неуловимых киллерах из всесильных СБУ и ЦРУ, которые могут прямо у стен Кремля и под наблюдением множества видеокамер и полиции делать свое черное дело, то сразу возникает вопрос: «А почему все еще жив бедный Владимир Владимирович?»

Я думаю, режим Путина обязательно падет. Это произойдет во временном промежутке от года до пяти лет. Но год — это слишком оптимистический сценарий.      

 

Подготовила Инга ЛАВРИНЕНКО

Читайте также: Никакая сила не заставит русского признать украинцев самостоятельным народом

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...