• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

На должность — с чистой совестью: кадры порешают все

16 апреля в Королевском райсуде Житомира можно будет стать свидетелем незаурядного зрелища: слушания уголовного дела по обвинению первого зама Луганской военно-гражданской администрации

Крайне напряженная ситуация сложилась в Администрации президента Украины из-за катастрофического кадрового голода. Целые районы и даже области, не говоря уже о Генеральной прокуратуре, едва не остались без главной направляющей силы — руководителей, способных воплощать в жизнь провозглашенные президентом реформы. Правда, в чем эти реформы состоят, пока никому не известно. Но это вопрос второстепенный. Главное — набрать побольше чиновников на работу. Иначе какие же реформы?

«Скажу откровенно, — заявил Петр Алексеевич на открытии Нацсовета реформ (оказывается, в Украине есть не только Министерство культуры, но еще и такой Совет), — у нас сейчас колоссальный дефицит профессиональных, патриотических и квалифицированных кадров. И я убежден, что мы вынуждены, к сожалению, покрывать этот дефицит за счет так называемого критического импорта, в том числе и из-за границы».

Но грузинские товарищи, которых массово начала закупать Администрация президента, быстро закончились. И это неудивительно — Грузия страна небольшая, там взрослого населения, пожалуй, меньше, чем в Украине чиновников. В последнее время начали даже распространяться слухи, что якобы в крупных городах Грузии мужчины боятся выходить на улицу, чтобы их не поймали и не отправили в Украину работать министром или по крайней мере заместителем генерального прокурора. Поэтому пришлось подчиненным Порошенко оставить надежду на «критический импорт» и искать внутренние резервы.

Лаборатория передового опыта

Владимир Трибух, председатель Березанской РГАНастоящей лабораторией передового опыта стала Николаевская область, где тамошний председатель облгосадминистрации Вадим Мериков в порядке эксперимента выбирает государственных служащих из числа ранее судимых граждан.

Вот, например, председатель райгосадминистрации самого «жирного» Березанского района Николаевской области, расположенного на черноморском побережье, — Трибуха Владимир Михайлович. По рекомендации Мерикова (на тот момент — народного депутата от ВО «Батьківщина») Владимир Трибуха как руководитель районной организации «Батьківщини» указом и. о. президента Украины Александра Турчинова (по совместительству — заместителя председателя фракции ВО «Батьківщина» в Верховной Раде) в апреле 2014 года был назначен главой Березанской райгосадминистрации. Это мудрое кадровое решение позволило Мерикову, когда он стал председателем Николаевской ОГА, сэкономить массу валюты, которую приходится «в конвертах» платить иностранным, так сказать, специалистам.

Как оказалось, председатель Березанской РГА ни в коей мере не уступает своими способностями грузинским вояжерам. Даже больше того. Если иностранные реформаторы, работающие в Администрации президента, только объявлены в международный розыск, то Владимир Михайлович уже прошел свои тюремные университеты и пересел в кресло руководителя районной организации «Батьківщини» прямо со скамьи подсудимых.

Дело в том, что Владимир Михайлович в прошлом был главным инженером колхоза «Победа» Березанского района. Когда колхоз преобразовали в ЧСП «Победа», вполне естественно, что Трибуха его возглавил. Последствия не заставили себя ждать, а по району до сих пор ходят легенды о предприимчивом руководителе, который растащил и распродал некогда зажиточное хозяйство по гвоздям. Но к уголовной ответственности Трибуха был привлечен не за это, а за элементарную невыплату зарплаты сотрудникам на протяжении трех лет.

Приговором Березанского районного суда от 29 ноября 2004 года по делу №1-143 Трибуха Владимир Михайлович, 23 марта 1952 года рождения, директор ЧСП «Победа», был осужден по ч. 1 ст. 175 УК Украины с назначением наказания в виде исправительных работ сроком на один год. Вот первая страница приговора.

8 июля 2005 года постановлением все того же суда Трибуха был освобожден от дальнейшего отбывания наказания на основании ст. 2 Закона Украины «Об амнистии» от 31 мая 2005 года как лицо, отбывшее половину срока наказания. После чего Трибуха получил новую должность — он возглавил районную ячейку «Батьківщини». Публикуем копию постановления, которая вывела Владимира Михайловича на путь партийного строительства. 

 

Ну и как такого опытного кадра можно было оставить за бортом новой послереволюционной жизни?

Конечно, судимость Трибухи давно погашена и формальных оснований запретить ему работать хоть руководителем райгосадминистрации, хотя президентом Украины, нет. Тем не менее, в горячих головах иногда проскакивают мысли: зачем приглашать на государственную службу людей, которые побывали на скамье подсудимых и были судом признаны преступниками? Неужели история с дважды несудимым Януковичем никого ничему не научила? Хотим успокоить критиков: плохо, когда ранее судимых на государственную службу принимает преступная власть, а когда честная и неподкупная — это называется революционная кадровая политика.

После того, как в результате победы Порошенко на президентских выборах страна стала «жить по-новому», Мериков мгновенно разорвал связи с «Батьківщиною» и весь свой опыт махрового управленца посвятил воплощению президентских обещаний на посту главы Николаевской ОГА. Эксперимент по привлечению на государственную службу ранее судимых оказался настолько удачным, что Мериков стал всячески распространять передовой опыт и подбирать кадры для других регионов Украины. Благо, был обнаружен целый рассадник будущих чиновников на территории Житомирской области.

«Лампочка» Москаля

Как оказалось, разведением новой формации государственных служащих в Житомире занимается хороший товарищ Мерикова, его друг детства Геннадий Зубко. Сейчас Геннадий Григорьевич является вице-премьером, а до недавнего времени работал в должности первого заместителя главы Администрации президента, незаконно совмещая государственную службу с мандатом народного депутата Украины от славного города Житомира.

В Администрации Порошенко Зубко отвечал, в частности, за подбор кандидатов в народные депутаты от Блока имени Петра Алексеевича на прошлых парламентских выборах. Подбирал их Геннадий Григорьевич, надо сказать, придирчиво — лучших из лучших, осознавая всю глубину своей ответственности перед Богом, президентом и историей. Например, от Житомирской области по избирательному округу №66 Геннадий Зубко выдвинул своего помощника, некоего Пухтаевича Михаила Георгиевича, более известного в криминальных кругах под прозвищем Миша-лампочка.

Однако в избирательные бюллетени фамилия Пухтаевича не попала — в результате договоренности с будущими партнерами по парламентской коалиции Блок имени Петра Алексеевича снял с баллотирования нескольких своих кандидатов, в том числе и по 66-му округу. Тогда Зубко пообещал Мише-лампочке зачислить его в президентский кадровый резерв. А как только стал вице-премьером, так предложил Мише должность заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в качестве компенсации за не осуществленное по независящим от Миши причинам депутатство.

  

Правда, сразу оформить Мишу заместителем министра Зубко не решился — были определенные деликатные обстоятельства. Вместо этого попросил друга детства Мерикова устроить Мишу-лампочку на государственную службу, чтобы тот сначала получил допуск к государственной тайне, а уже потом перешел на работу в Кабмин.

Ответственной работы в Николаевской области для Пухтаевича не нашлось — все вакантные должности уже были заняты ранее судимыми лицами, поэтому николаевский губернатор порекомендовал Мишу своему парламентскому побратиму, председателю Луганской облгосадминистрации Геннадию Москалю. Геннадий Геннадиевич некоторое время упирался и говорил, что таких, как Миша-лампочка, в Луганской области половина населения. Но в конце концов сначала назначил Пухтаевича своим советником, а 19 марта 2015 года издал приказ о назначении первым заместителем председателя Луганской областной военно-гражданской администрации.

Нюанс, из-за которого Москаль чуть не отказал Мерикову, заключался в том, что Миша-лампочка — это известный в Житомире мошенник, которого сейчас судят в Королевском районном суде Житомира по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и подделке документов в составе организованной преступной группы. Собственно, уголовное дело было направлено прокуратурой в суд еще в 2009 году, но до сих пор приговора по нему нет, а судебное следствие всячески затягивается благодаря высоким покровителям банды.

Книга Жайворона о своем зятеДело в том, что Миша-лампочка — это зять Михаила Жайворона, пресс-секретаря и доверенного лица бывшего житомирского губернатора-регионала Сергея Рыжука. Только не смейтесь: в октябре 2009 года, когда Лампочка оказался на скамье подсудимых, Жайворон даже написал и за свой счет издал книгу о зяте с рассказом о его невероятных достоинствах и открытом сердце.

После Майдана Мишу взял под свою опеку бывший конкурент Рыжука на выборах Геннадий Зубко. Тем не менее, несмотря на высокое покровительство, уголовное дело до сих пор закрыть не удалось, а Пухтаевич находится в статусе подсудимого.

Следующее заседание по уголовному делу по обвинению Пухтаевича Михаила Георгиевича и других по ст. 190 ч. 4, 358 ч. 2 УК Украины в Королевском районном суде Житомира назначено на 11.00 16 апреля 2015 года (судья А. Покатилов), и все желающие могут прийти и посмотреть на первого заместителя луганского губернатора, которому в настоящее время «пробивают» доступ к государственной тайне.

В обвинительном заключении по уголовному делу №08/080163 ярко описываются подвиги целого квартета аферистов. Главарем группировки был некий Павел Сокур, который предлагал доверчивым житомирянам кредиты под вполне вменяемые проценты. А в качестве обеспечения кредитов псевдо-ростовщик просил в залог автомобили. Выдав жертве деньги (обычно около 1–3 тыс. долл.) и получив ключи и технический паспорт на автомобиль, Сокур дальше передавал машину Мише-лампочке для продажи. Нынешний первый заместитель луганского губернатора при содействии нотариуса Малиновского районного нотариального округа Маслюка изготавливал поддельную доверенность, машину продавал, а деньги банда делила — там было еще два соучастника по фамилиям Базилюк и Мартыновский.

Правда, на государственную службу пока устроен один Пухтаевич. Что же касается главаря группировки, Павла Сокура, на показаниях которого держится обвинение, то после того, как Мериков по просьбе Зубко представил Мишу-лампочку Москалю, с подсудимым Сокуром случилось несчастье — его убили при невыясненных обстоятельствах в январе 2015 года. Более того, в конце марта подсудимый Пухтаевич, уже после назначения на должность первого заместителя луганского губернатора, пришел в Королевский районный суд Житомира и потребовал, чтобы уголовное дело (а оно слушается по старому УПК Украины) судья направил в милицию на доследование из-за смерти Сокура. При этом злые языки утверждают, что Миша-лампочка якобы уверял жрецов Фемиды, что Зубко договорился с Аваковым о том, что в милиции дело закроют.

Один из нелегальных карьеров Пухтаевича и ЗубкоПричина такого уважения Зубко к подсудимому Пухтаевичу секрета не представляет. Под опекой Зубко Пухтаевич сейчас занялся нелегальной добычей песка, который продает Автодору. Схема проста и незатейлива: Миша-лампочка нанимает транспорт и землеройную технику, копает в житомирских лесах карьеры, сбывает песок Автодору, а Зубко обеспечивает, чтобы Автодор вовремя рассчитывался с активистом Блока Петра Порошенко. На этом снимке — один из нелегальных карьеров Пухтаевича и Зубко.

Кстати, «песочные» заработки нынешнего первого заместителя Москаля разоблачили народные депутаты Украины Дмитрий Линько и Игорь Мосийчук, но понятно, что вице-премьер-министр Геннадий Зубко и его доверенное лицо Миша-лампочка — неприкосновенные, и воровать могут сколько захотят.

Впрочем, назначение подсудимого Пухтаевича, обвиняемого в мошенничестве, первым заместителем председателя ОГА с допуском к государственной тайне — это еще не самый яркий пример «жизни по-новому». По крайней мере, Миша-лампочка — человек предприимчивый и, судя по всему, неплохой организатор. А вот когда Зубко, работая первым заместителем главы Администрации президента Порошенко, назначил начальником департамента местного самоуправления и децентрализации АП свою 26-летнюю секретаршу Катю Кодоненко, все достижения которой ограничивались стройной фигурой и умением варить кофе, — это было действительно дно.

Читайте также: Семен Семенченко: от обычного мошенника до живой легенды. Часть 1



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ