вторник, 17 января 2017

Racurs.ua

Донбасс: экономика самоорганизуется без государства

Донбасс потребляет отечественный продукт, и это отечество — Украина. Товар ввозится, несмотря на запреты с украинской стороны. Возникла очередная имитация — «границы на замке»

За двадцать лет Украина выстроила вертикаль, подпадающую под определение государства как стационарного бандита, что является экономической идиомой. Гастролирующие нестационарные бандиты грабят население и сбегают. Это могут быть грабители любого масштаба, проникшие на территорию с разбойничьими целями под любым придуманным предлогом. Стационарные бандиты гораздо рациональнее, они забирают только часть доходов, а оставшееся люди превращают в инвестиции, что позволяет рассчитывать на появление будущих доходов, а значит — появляется дополнительная возможность для обложения данью населения. Данная ситуация у государства называется налогообложением. В Украине это завершилось возведением на самый верх нестационарных бандитов с неустойчивой поведенческой психологией. Президента из Енакиево ненавидели везде и все, в первую очередь в Донбассе. За нестабильное нерациональное поведение. Его равнение на старшего восточного брата и привело к создавшейся ныне ситуации.

В России вертикаль давно выстроена, стационарный бандитизм достиг апогея. Для добычи и транспортировки углеводородов достаточно пяти миллионов человек, остальные люди для правящей верхушки не нужны и исполняют роль балласта. Населению рассказано об исконных русских землях и о неразумности претензий на них разных сомнительных владельцев. Китайский дракон приручен, заокеанские идиоты хоть и правят миром, но остаются идиотами, гейропа отделена буфером из владений колхозного Батьки и жовто-блакитного недогосударства. Современные государства не готовят и не ведут войн, проходят локальные военные операции. Сегодня не стоит вопрос между войной и миром — стоит вопрос между войной и уничтожением человечества. Россия мастерски владеет искусством проведения разного рода спецопераций. Отголоском Российской империи управляет несостоявшийся шпион, и жить в условиях спецоперации гармонично для России. Этим, вероятно, и можно объяснить гибридные действия соседнего государства. Экономика его постоянно живет рука об руку с подобными войнами. Украина, как и Россия, выглядела полноценным преемником СССР. Только сегодня в Киеве было принято решение расстаться с коммунистической идеологией, и именно сейчас УССР полноценно превращается в Украину. В Москве всегда думали, что «хохлы — это русские без нефти», и всерьез считают сегодня, что захват Крыма и война в Донбассе — фактически внутренний российский конфликт.

Война в Украине ни на йоту не гражданская. Защитники русскоязычного населения возвели забор вокруг территории и на вышки вокруг выставили автоматчиков. Такой вид существования называется концентрационным лагерем, если его сильно увеличить, то получится Советский Союз. С обеих сторон также воюют «против олигархов», но ни один олигарх пока не погиб. В Донбассе Украина воюет не с Россией, а с Советским Союзом. С Россией нам делить нечего, а вот мерзкий «совок», который ныне чудесным образом возродился в Москве, нас не устраивает. С кем и за что воюет Россия, пусть разбирается сама. И сама решает, какие деньги на это тратить. Война всегда приводит к потерям. Из опубликованного доклада Немцова видно, что от присоединения Крыма и войны в Донбассе Россия потеряла 3 трлн рублей или 60 млрд долларов, что в два с половиной раза превышает нынешний годовой бюджет Украины.

Экономика существовала даже в условиях Варшавского гетто во время Второй мировой войны, правда население его уменьшилось с 450 тысяч до 37 тысяч человек. Население Донбасса тоже как-то не выросло за год после провозглашения самодельных республик, но и там существует экономика. Однако за год нельзя стать экономической системой — как нельзя за год стать, допустим, аристократом. Но строить экономические отношения можно и во время войны.

Приличный рэкетир, обкладывающий данью коммерсантов, взамен полученных денег обещает оказывать комплекс услуг, который с 90-х годов прошлого века носит название «крыша». В Донбассе российские и местные вооруженные люди занимаются «крышеванием», и ведение бизнеса резко упрощается. Коммерсанту все равно, кому платить дань — государству или Мотороле: человеку торгующему важна возможность заключения сделки и понимания ситуации происходящего. Причем стоимость товара не слишком важна, главное — возможность получения прибыли. Сама сделка разбивается на покупку, доставку и продажу товара, но есть еще одна важная составляющая — риски. Риски в восточно-украинских условиях часто граничат с форс-мажором (фр. force majeure — высшая или, в отечественной трактовке, непреодолимая сила). В автомобиль, перевозящий черниговское пиво в Донецк, может, например, попасть шальной снаряд, выпущенный кем-то просто для развлечения. В таких условиях оплачивается наличными только доставленный товар — безналичные расчеты просто невозможны. В соседней восточной стране цены выше на все товары, поэтому возить для продажи потребителю кефир и мясо выгоднее из Украины, и это будет продолжаться до тех пор, пока цены в России не сравняются с украинскими или катастрофически не возрастут риски. Сегодня Донбасс потребляет отечественный продукт, и это отечество — Украина. Гуманитарные конвои (их было чуть меньше 30) не способны за год накормить население. Товар ввозится, несмотря на запреты с украинской стороны. Возникла очередная имитация — «границы на замке».

На территорию, которая называется «Крымнаш», ДНР и ЛНР, украинцу проникнуть трудно, но можно. Мы считаем, что Крым и Донбасс — украинская земля, но почему тогда так затруднено сообщение с ней? В Крым не ходят поезда, это ладно, но почему бы не организовать автобусное сообщение. Зачем людям, которые все равно доберутся до запланированной точки, стоять в многочасовых очередях или пешком преодолевать многокилометровые расстояния? Мы живем в XXI веке, а методология «разделяй и властвуй» — из прошлого. Людовик XIV сказал, обращаясь к депутатам парламента: «Вы думаете, господа, что государство — это вы? Ошибаетесь! Государство — это я!» Народ ныне находится на месте французского короля, и эта громкая фраза как никогда актуальна.

Одна из важнейших претензий к постсоветской Украине — сложность и запутанность налоговой и законодательной базы. Предприниматель 70% времени, не связанного непосредственно с товарооборотом, тратит на общение с разного рода контролерами. Все это остается сегодня в Украине и напрочь отсутствует в ДНР и ЛНР. Санстанция с пожарными не придут осматривать правильность организации работы кафе или офиса — деньги заплачены, и на все вопросы проверяющих ответят энергичные автоматчики. Кроме того, многие экономические споры противоборствующих «крыш» заканчиваются расстрелом одной из сторон. Включается в действие естественный отбор — неэффективных менеджеров просто убивают. Суд, который для обывателя всегда был чем-то сложным и непонятным, творится на глазах и крайне упрощается. Шахты, которые хотели закрыть еще в 80-х годах прошлого столетия, закрылись автоматически — работает только то, что приносит прибыль. Уголь поставляется в украинскую Авдеевку на крупнейший в Европе коксохимический завод и в Мариуполь на металлургические предприятия. Пенсионеры в Донбассе получают украинские пенсии, налажен целый бизнес по легализации их на украинской территории. В Донбасс бесплатно поставляется электричество, газ и вода. Жителям можно не отдавать банковские кредиты. На рынке существует реальная мультивалютная корзина, ходят любые наличные деньги. Медицина и образование стали официально платными. Экономика самоорганизовалась без помощи государства. В магазины ежедневно доставляется хлеб, вывозится мусор. Идет жизнь, несмотря на притаившуюся рядом войну.

XXI век «сжимает» время. В нашей стране, как обычно, все начиналось с романтики. Были пройдены разные стадии, а кончилось бандитом у власти и очередной романтикой. Все это мы прошли за двадцать лет. Страны формируются столетиями, но нынешний информационный век не оставляет возможности ждать. Главная претензия к людям, управляющим сегодня Украиной: не видно перемен за год. Время сжато, это следует помнить менеджерам страны.

Читайте также: Экономика гибридной войны



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









НОВИНИ ПАРТНЕРІВ