• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Что мешает Украине вернуть сокровища «семьи»

08.06.2015 17:46 Комментарии

Британские правоохранители были готовы вернуть деньги со счетов Злочевского Украине. Они прислали соответствующий запрос в нашу Генпрокуратуру. Им ответили, что никаких подозрений Злочевскому не объявляли, следовательно, он чист перед законом

Тот факт, что Янукович и его «семья» оставила Украину в полном смысле слова ни с чем, ни у кого не вызывает сомнений. Как и то, что эти украденные активы не растворились в воздухе. По подсчетам экспертов, Янукович и его окружение украли у государства около 60 млрд долл., в том числе и путем незаконного получения различных разрешений, лицензий, преференций для подконтрольных им субъектов хозяйствования. Такие активы можно отследить и хоть как-то восстановить правопорядок в этой сфере, можно наказать виновных, вернуть потерянные государством средства. В подобных делах, ограниченных украинской юрисдикцией, все зависит от желания правоохранительных органов добросовестно выполнять возложенные на них функции. Так, например, полгода назад суд по иску НАК «Надра Украины» аннулировал 19 спецразрешений на добычу газа, в свое время полученных компанией «Голден Деррик», подконтрольной экс-министрам правительства Азарова — Эдуарду Ставицкому и Николаю Присяжнюку, а также Юрию Иванющенко.

Впрочем, большая часть активов покинула пределы Украины вместе с представителями прежней власти. Это уже более сложная тема. Такие дела не могут решаться в рамках украинской юрисдикции — наше государство, к сожалению, потеряло над ними какой-либо контроль. Единственное, что может сделать государство в лице Службы государственного финансового мониторинга, — это выявить подозрительные финансовые операции и отследить, куда именно ушли средства. По оценкам этой государственной структуры, бывшим руководством Украины было вывезено за границу более 300 млрд грн. Эти деньги осели в банках Швейцарии, Люксембурга, Великобритании, Австрии. Есть подозрение, что часть средств находится в банках США, Канады и РФ. 

300 млрд грн — это значительно меньше, чем говорят эксперты, но и это — огромная сумма, практически 60% годового бюджета Украины. Кстати, в нынешнем году в доходную часть бюджета заложили 150 млрд грн как средства, которые государство намеревается вернуть.

Возвратом средств занимается, разумеется, не Служба финансового мониторинга (она не имеет для этого никаких инструментов), а Генеральная прокуратура. На сегодняшний день из тех украденных средств вернули только 5 тыс. грн. 

Конечно, ГПУ не может действовать самостоятельно, она должна работать совместно с правоохранительными органами тех стран, куда вывозились деньги. В прошлом году Генпрокуратура обратилась к иностранным правоохранителям с просьбой наложить арест на счета 19 человек, причастных к незаконному вывозу денег из страны. В Лихтенштейне, Швейцарии, Австрии и Канаде были заблокированы указанные счета, США приняли специальный закон об украденных украинских деньгах. Однако каких-то ощутимых результатов это не дало. Почему? Во всем цивилизованном мире существует презумпция невиновности. Чтобы забрать у человека деньги, прежде всего нужно доказать, что он их украл, что он преступник. А с этим проблемы. Хотя действующий УПК Украины позволяет заочное расследование уголовных дел (за что отдельное спасибо главному юристу Януковича Андрею Портнову, который этот УПК разработал).

К сожалению, эти дела тормозятся. 

Показателен случай, произошедший со средствами экс-министра Злочевского, о котором журналистам рассказал Андрей Стельмащук, новый управляющий партнер ЮФ «Василь Кисиль и партнеры». Правоохранители Великобритании наложили арест на банковские счета бывшего главы Министерства экологии. Там в то время было 23 млн долл. Британцы, которые были готовы вернуть эти деньги в Украину, отправили запрос в Генпрокуратуру Украины относительно бывшего чиновника. ГПУ им ответила, что никаких подозрений Злочевскому не предъявляли, следовательно, он чист перед законом. Злочевский тут же подал ходатайство в британский суд, и счет разблокировали. Буквально сразу же было открыто уголовное производство относительно деятельности Злочевского. Представители Генпрокуратуры уже сами обратились в правоохранительные органы Великобритании. Но оказалось, что за эти несколько дней Злочевский забрал со своего счета все деньги и сам предусмотрительно пропал из поля зрения.

А. Стельмащук отмечает, что у беглых чиновников очень хорошие, профессиональные адвокаты — и за рубежом, и здесь. Поэтому не стоит надеяться, что деньги в бюджет будет вернуть просто, особенно учитывая коррупционную составляющую и недостаточный профессиональный уровень следователей.

«Некоторым из беглецов даже не нужна адвокатская помощь. Андрей Портнов уже давно самостоятельно троллит украинскую правоохранительную систему, откровенно насмехается над ней. Он очень умный юрист. А наши правоохранители пытаются выдвинуть ему подозрение, не проявляя при этом признаков интеллекта или креативности. Ему инкриминировали присвоение 800 грн из его же собственной зарплаты, полученной за чтение лекций в университете? Это же абсурд! Если ему больше нечего предъявить, то он — невинный человек, учитывая презумпцию невиновности», — говорит господин Стельмащук.

По мнению А. Стельмащука, было бы целесообразно создать какой-то единый государственный орган, работающий над этой задачей. На сегодня уже установлено свыше 100 компаний и более 100 человек, имевших отношение к выводу украденных активов за рубеж. По каждому такому объекту надо работать.

Впрочем, и этого недостаточно, ведь работать в иностранных юрисдикциях наши правоохранители вряд ли смогут. Поэтому, возможно, следует привлекать иностранные юридические компании. Это дорого, но оно того стоит. Иначе мы рискуем вообще ничего не вернуть, ведь  время работает против нас.

А. Стельмащук рассказал, как можно привлекать иностранные компании: «Они, конечно, не будут работать на энтузиазме. Их кропотливая работа требует адекватного вознаграждения, более того, расходуются средства и на оперативные нужды. Но с ними можно договариваться, как рассчитываться и когда. Можно, например, финансировать их текущую деятельность, а гонорар выплатить из тех средств, что они нам вернут. Или, как это иногда делается, привлечь к работе третью сторону — так называемого фьючерсного инвестора, который будет оплачивать работу юристов, рассчитывая впоследствии получить часть возвращенных активов. Так или иначе, мы сами с этой работой не справимся, нам нужна помощь иностранных специалистов, которые разбираются не только в тонкостях местного законодательства, но и имеют опыт в таких делах».

Однако, по словам А. Стельмащука, пока что попытки британских адвокатов, довольно успешно ведших подобные дела, хотя бы связаться с украинским правительством оказываются тщетными.

Подготовила Инга ЛАВРИНЕНКО

По материалам мероприятия «Поиск сокровищ или правовые методы возвращения в Украину украденных активов», организовавшей ЮФ «Василь Кисиль и партнеры»

Читайте также: Кто должен расследовать военные преступления в Украине и чем может помочь Международный уголовный суд



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ