• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

«Антикоррупционные» общественные организации съели миллионы долларов и влились в коррупционную систему — Глузман Реплика

Самое пикантное место для будущих исследователей — это многолетняя работа всевозможных «антикоррупционных» общественных организаций, съевших миллионы долларов и уверенно влившихся в стройную коррупционную систему Украины

Коррупция была и в СССР. Напрасно украинские коммунисты и близкие к ним прогрессивные социалисты пытались убеждать нас в обратном. Даже в таких грозных органах, как МВД и КГБ. Приведу один вполне типичный пример. В 70-е годы прошлого века в лагере для особо опасных государственных преступников ВС 389/35 сидел свои 15 лет бывший матрос Михаил Вындыш. Был он у местного «кума» агентом. Стучал, иными словами. Стучал на нас, страшных антисоветчиков и буржуазных националистов, кои были объектом высокого международного внимания. Так вот, однажды «кум» вызвал Мишу и попросил дать ему расписку, что он, «источник» Вындыш, в этот день этого года получил от своего «кума» продукты питания на сумму в 10 рублей. Миша все написал… но продукты не получил. «Кум», как-то нехорошо улыбаясь, объяснил агенту, что продукты он получит уже в следующем месяце. В следующем месяце были продукты только на 10 рублей. Не на 20.

Так служили Андропову-Брежневу их славные офицеры невидимого фронта. Так служат и сейчас. Нет, не так. Наглее, откровеннее, не боясь ответственности. К сожалению, так служат Украине и многочисленные общественные организации, преследующие одну-единственную цель — личное обогащение. Они знают: ни Министерство юстиции, ни Регистрационная служба нравственные особенности проконтролировать не могут, а об остальном почти всегда можно договориться.

Понимаю, бывшие грешники, отбывшие наказание за конкретные, доказанные в суде преступления, также имеют право на верное служение родине. В том числе и на создание благородных по заявленной цели общественных организаций. В конце концов, совсем недавно у нас был и сам президент с двумя судимостями! Речь, разумеется, не о бывших грешниках, речь о феномене. Почему это гнилостное разложение нашего новорожденного гражданского общества произошло так быстро? Кто виноват? Было ли это предопределено с самого начала их существования?

Здесь, на скорую руку, не хочу и не буду подробно излагать свой взгляд на феномен. Надеюсь, кто-либо захочет исследовать этот наш позор всерьез, с цифрами и наиболее одиозными именами. Надеюсь, публикация на сайте «Ракурс» от 6 июля кого-то всерьез заинтересовала. Жестко и однозначно «Ракурс» сказал вслух нелицеприятное: коррупция в Украине существует и в среде общественных организаций!

Кто виноват? В первую очередь, государство. Многие министерства и ведомства обросли «ручными» НГО, которые получают деньги от государственной «матки» и с помощью вполне простых схем возвращают значительную часть суммы конкретному начальнику. Но уже в карман, в личный начальствующий карман. Знаю я парочку таких паразитирующих на проблеме НГО и в сфере оказания психиатрической помощи.

Виноваты и доноры. Частные и государственные. Зарубежные доноры. Достаточно легко давая деньги, они фактически не контролируют результаты работы НГО. Не бухгалтерские аспекты результатов, а реалии, эффективность. Известны случаи и конкретного соучастия функционеров фондов в коррупционном взаимодействии с грантополучателем, так называемые «откаты». Иногда романтические представления об украинских реалиях способствуют порочному выбору получателя гранта.

Отечественные частные фонды, принадлежащие украинским благотворителям, как правило, работают не весьма прозрачно и умильно поддерживают одни и те же небольшие НГО, мало интересуясь эффективностью их работы. Как правило, это закрытый клуб, доступ в который для «чужаков» ограничен. Многие из этих фондов не на свету обслуживают совсем иные цели — политические, обильно помогая «своим» в избирательных кампаниях, проплачивая «свои» социологические исследования, уличные «протесты», всевозможных крикливых бойцов-титушек и т. д. и т. п.

Организации медицинского профиля типа описанной в «Ракурсе» — новое слово в гнилостном разложении нашего гражданского общества. Здесь несомненна вина и конкретных западных доноров с притупившимся со временем от работы в постсоветском пространстве чувством брезгливости. Но самое пикантное место для будущих исследователей (уверен, они придут) — это многолетняя работа всевозможных «антикоррупционных» общественных организаций, съевших миллионы долларов и уверенно влившихся в стройную коррупционную систему Украины. В соответствии со статьей 10 Положения о выборах в Государственную Думу царской России, депутатами не могли быть лица, в прошлом осужденные за кражу и мошенничество. Срока давности по этому запрету не существовало. В нашем глубоко аморальном государстве таких «дикостей» нет. И президент, и депутаты… Что уж тут предъявлять претензии к гражданскому обществу…

И в конце, для контраста. Мой лагерный друг В. М., отбывший свой немалый срок по статье «Антисоветская агитация и пропаганда», родил и вырастил сына. Воспитанный романтиком отцом, юноша мечтал поступить в Академию СБУ, родину защищать. Не взяли, из-за отца, вполне реабилитированного отца. Не взяли и в Академию МВД. Такая вот история. Наша, украинская история.

Читайте также: «Достижения» новой власти, немыслимые даже при предыдущем режиме



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ