Новости
Ракурс

Вступительная кампания-2015: конкурсный балл считают по-новому

Приемные комиссии украинских университетов открыли двери для всех абитуриентов — началась долгожданная вступительная кампания. Это горячая пора не только для абитуриентов, но и для их родителей, поскольку нынешние правила поступления существенно отличаются от прошлогодних.


.

Теперь абитуриентам надо правильно посчитать свой конкурсный балл по новой формуле, четко выбрать желанный университет и специальность в нем. Главное, уже не стоит надеяться на случай — «жонглирование» со списками рекомендованных к зачислению останется в прошлом. Ведь рейтинг будут формировать не университеты, а специальная электронная система.

Кому нужен образованный абитуриент?

Всего в этом году в высшие учебные заведения свои документы понесут 289 тысяч абитуриентов, среди них 220 тысяч — выпускники школ. Как и раньше, можно подать в электронном или бумажном виде до 15 заявлений (максимально в пять университетов на три специальности в каждом).

Впрочем, прежде чем нести свои сертификаты ВНО и школьный аттестат в вуз, каждый поступающий столкнется с новым подходом к вычислению конкурсного балла. «В отличие от предыдущих лет, когда общий конкурсный балл был равен сумме результатов ВНО, среднего балла аттестата, а также баллов за определенные дополнительные достижения в учебе (скажем, победы в олимпиаде, Малой академии наук, окончание курсов довузовской подготовки на естественно-математические или инженерно-технические специальности), теперь каждую из этих составляющих нужно будет умножить на соответствующий весовой коэффициент, — объясняет координатор образовательных программ гражданской сети ОПОРА Ольга Стрелюк. — Причем вес тестовых сертификатов, школьного аттестата и т. д. университет определяет по своему усмотрению».

Поэтому предметы не будут делиться на профильные и непрофильные, как в прошлом году, зато результат тестов умножат на определенный коэффициент. Единственное, все вузы будут придерживаться четко определенных рамок. Так, например, вес каждого результата ВНО составит не менее 20% от конкурсного балла (весовой коэффициент не менее 0,2). В то же время средний балл школьного аттестата в этом году будут учитывать еще меньше — от 0 до 0,1. Максимально абитуриент может принести в приемную комиссию 210 баллов.

«Для поступления на специальность «Биология» следует подать три сертификата ВНО, которые соответственно получат коэффициенты: наивысший по биологии — 0,4 и по 0,25 по химии и украинскому языку и литературе, — уточняют в приемной комиссии Львовского национального университета им. И. Франко. — Весовой коэффициент балла документа о полном общем среднем образовании составляет 0,1 (10%)». Поэтому на данную специальность стоит подавать документы тем, у кого выше тестовые баллы по биологии, а не по химии.

К примеру, «Ракурс» проанализировал перечень конкурсных предметов, необходимых для поступления на бакалавриат, и обнаружил, что ни на одном факультете одного из самых престижных вузов Украины почему-то не требуют результатов углубленного уровня сложности ВНО. Скажем, на специальность «Микро- и наноэлектроника», где наивысший весовой коэффициент отдают тесту по математике, можно поступить по базовому уровню ВНО. «Мы требуем базовый уровень теста по математике, однако можете подать и результаты углубленного уровня, главное, не нулевые», — шутят на механико-математическом факультете ЛНУ им. И. Франко. Похожая ситуация и на факультете журналистики, где также занижена планка по знанию родного языка. Интересно, неужели рейтинговому университету не нужны умные абитуриенты?

«Только семь университетов, преимущественно столичных, ввели тесты углубленного уровня сложности как обязательные при поступлении в их вузы, — констатирует О. Стрелюк. — Это значит, что высшие учебные заведения не запросили более образованного абитуриента, хотя имели такую возможность».

Не остаться за бортом

В этом году игра «Угадай будущую профессию» наконец-то закончится (когда выпускник раскидывал 15 заявлений на разные направления подготовки в пять вузов и ждал счастливый билет — куда повезет пройти на бюджет). Теперь Министерство образования и науки ввело понятие приоритетности. Так, абитуриент при подаче заявлений должен сразу самостоятельно присвоить им соответствующую приоритетность: от 1 до 15, где первый номер отдается наиболее желаемой специальности и университету. Таким образом, ответственность ложится на плечи выпускников, которые в свои 17 лет должны более четко определяться с будущей профессией.

Далее каждому поступающему поможет специальная автоматизированная система предоставления рекомендаций к зачислению на бюджетные места, сформированная в Единой государственной электронной базе по вопросам образования. Система проверит, попадает ли абитуриент со своими баллами по государственному заказу в выбранный вуз по каждому из поданных заявлений — от первого приоритета до последнего.

«Это делается для того, чтобы преодолеть основную проблему вступительных кампаний последних нескольких лет, когда формировались рекомендации к зачислению несколькими волнами, — объясняет первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун. — Теперь вместо трех волн зачисления будет всего одна, и фамилия абитуриента будет находиться в рейтинговом списке только одного университета, а не сразу в пятнадцати списках. Это очень важно, поскольку списки будет формировать уже не вуз, а электронная система».

По словам Инны Романовны, такое нововведение наконец-то наведет порядок при поступлении в высшие учебные заведения и поможет избежать многочисленных злоупотреблений со стороны приемных комиссий. Ведь ни для кого не секрет, что в прошлые годы на бюджетные места зачисляли поступающих, находящихся значительно ниже в рейтинговых списках. Поэтому Минобразования получило многочисленные жалобы от молодежи, которая с высшими баллами осталась фактически за бортом. Этим летом ситуация изменится, и отбор абитуриентов на бюджетную форму будет происходить среди тех, кто подаст документы на контрактную форму обучения.

Медики получат больше бюджетных мест

Заявления и копии документов нужно подать до 31 июля. Однако для тех, кто мечтает стать архитектором, художником, актером или, скажем, журналистом, прием заявлений закончится раньше — 24 июля. Ведь всем будущим творческим личностям придется принимать участие в  творческих конкурсах с 21 по 31 июля. С 25 по 31 июля будут проходить вступительные экзамены и собеседования. И уже 4 августа можно будет искать свою фамилию среди тех, кто рекомендован к поступлению на бюджет.

Помните, что принести оригиналы документов в приемную комиссию надо не позднее 18.00 8 августа. Через день, 10 августа, университеты обнародуют окончательные результаты студентов-бюджетников. Список будущих контрактников — 15 августа.

До последнего дня перед стартом вступительной кампании и абитуриенты, и их родители с волнением ждали распределение государственного заказа. По данным Минобразования, в 2015 году университеты получили 106 тысяч бюджетных мест для бакалавров дневной и заочной форм обучения. По словам И. Совсун, объем госзаказа уменьшен на 10–12%. Ощутимее всего всего уменьшится количество бюджетных мест на общественно-гуманитарные направления, меньше всего — на ИТ-специальности. Напротив, в разы возрастет количество бюджетных мест для обучения абитуриентов военному делу, на 10–15 % — для потенциальных медиков.

Как выбрать будущую профессию?

Кроме того, чтобы вооружиться знаниями обо всех новинках вступительной кампании, главное, не ошибиться в выборе будущей профессии. Согласно опросу фонда «Демократические инициативы», почти половина (48%) студентов по собственному желанию выбирали желанный вуз. Значительно меньше ориентировались на престиж профессии и возможности трудоустройства (18%). В то же время по выбранной специальности собираются работать 46% респондентов. Наиболее сознательно выбирали будущую профессию студенты-художники, среди которых 57% останутся верными кисти.

Мы поинтересовались, куда свои «золотые» сертификаты понесут выпускники, которые во время тестирования набрали рекордные баллы по обоим уровням сложности — и базовому, и углубленному. Скажем, по украинскому языку и литературе таких вундеркиндов — восемь на всю Украину и ни одного из столицы. Среди них — выпускница общеобразовательной школы №2 Анна Власенко из села Красная Слобода, что на Черкасчине.

«Профессию выбрала давно — мечтаю стать переводчиком с французского, поскольку изучаю его еще с шестого класса. Мне очень нравится культура франкоязычных стран, — делится с «Ракурсом»  Аня. — Кроме родного языка, сдавала тесты по английскому, французскому и истории Украины. Очень мечтаю учиться в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко. Впрочем, советую пробовать свои возможности в различных сферах еще за школьной партой, ведь сейчас уже времени нет, чтобы долго колебаться, выбирая ту или иную специальность. В то же время, лучше выбирать то, что больше нравится, чтобы впоследствии не жалеть всю жизнь».

«У меня два основных приоритета — КНУ им. Т. Шевченко и Киево-Могилянская академия, — признается еще одна рекордсменка, выпускница «Первой белоцерковской гимназии — школы I степени», что на Киевщине, Алина Заболотная. — Еще с 5-го класса хочу стать филологом по украинскому и английскому языкам, это то, что мне по душе». С новыми коэффициентами Алина «на ты», ведь ответственно готовилась к вступлению — девушка еще с осени знакомилась с подсчетами конкурсного балла на различных образовательных сайтах. А тем, кто сегодня уже начал волноваться, Алина советует быть уверенными и использовать все возможности — подавать заявления в как можно большее количество вузов.

Министр образования и науки Сергей Квит: Мы не поддерживаем политику предоставления льгот абитуриентам

— Перед началом вступительной кампании-2015 наше ведомство откорректировало перечень льгот при поступлении в университеты и изъяло значительную часть прописанных в постановлениях правительства. Единственное, сохраняются особые условия для социально незащищенных категорий. В целом, мы не поддерживаем политику предоставления льгот абитуриентам. Это как прийти к хирургу, который поступил в медицинский университет вне конкурса. Впрочем, потери и по гуманитарным отраслям не менее ощутимы, хотя и не столь очевидны.

Вместе с тем Минобразования предоставляет возможность поступить в университет участникам АТО, которые освободились в этом году от военной службы, только по результатам вступительных экзаменов (без прохождения тестов). Ведь в сегодняшних условиях возможность вступить вне системы ВНО — это уже значительная льгота.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter