• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Имущественные права семьи погибшего в АТО Консультация

Прекращение семейных отношений с собственником дома или квартиры не лишает права пользования помещением. То есть, после смерти мужа жена не теряет права пользования домом его матери

Говорят, горе не приходит одно. Так случилось и в жизни Наталии, еще недавно считавшей себя счастливой матерью троих детей и любимой женой защитника Родины. Однако в один миг все рухнуло: муж погиб в АТО, а свекровь продемонстрировала всю свою «любовь» к невестке и внукам. Однажды мать мужа пришла в гости и намекнула невестке, чтобы та с детьми выезжала из дома, поскольку он оформлен на свекровь. Ну а то, что строил жилье сын с невесткой, и дети фактически останутся на улице, горе-родственницы не касалось. Правда, она все-таки дала время невестке на поиски нового жилья и переезд. Впоследствии выяснилось, что бабуля уже успела получить и часть одноразовой денежной помощи, выплачиваемой государством в случае гибели военнослужащего.

История Наталии, к сожалению, не исключение. Однако юристы советуют бороться за свое имущество, ведь доказать, что невестка и дети имеют на него права, вполне реально.

Справедливый раздел

Конечно, деньги не вернут детям отца, но помогут кое-как наладить жизнь без него. Поэтому для начала следует выяснить, кто имеет право на получение единовременного денежного пособия погибшего военнослужащего. Речь идет о сумме в 609 тыс. грн (500-кратный прожиточный минимум, установленный законодательством в 2014 году, а это 1218,00 грн). Отметим, что на подписи у президента лежит проголосованный депутатами ВРУ законопроект, согласно которому эта сумма должна увеличиться почти до 900 тыс. Правда, некоторые эксперты полагают, что не стоит в ближайшее время ожидать подписания гарантом этих изменений в закон из-за нехватки средств в бюджете.

«В Законе «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» отмечается, что право на назначение и получение соответствующей единовременной денежной помощи имеют члены семьи, родители и иждивенцы погибшего (потерпевшего) военнослужащего, военнообязанного или резервиста, — отмечает адвокат ОО «Адвокат защитника отечества» Юрий Жменяк. — То есть, мать погибшего военнослужащего действительно имеет право на получение соответствующей единовременной денежной помощи наравне с его женой и детьми. Таким образом, в этом случае единовременное пособие подлежит разделению на пять равных частей между всеми, кто имеет на него право».

Механизм назначения и выплаты такой помощи определяется соответствующим Порядком (Порядок назначения и выплаты единовременной денежной помощи в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности военнослужащих, военнообязанных и резервистов, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы или для прохождения службы в военном резерве).

Для получения этой помощи нужно обращаться с документами в областной военный комиссариат, где их проверят и перешлют в Департамент финансов Министерства обороны Украины. Там их изучает комиссия Минобороны по рассмотрению вопросов, связанных с назначением и выплатой единовременного пособия. Проверенные специалистами документы подаются министру обороны для принятия решения об определении единовременного пособия. После принятия такого решения средства направляются в областной военный комиссариат, в который были представлены документы, для выплаты единовременного пособия получателям. Выплата этого пособия проводится областными военными комиссариатами после того, как они получат средства от Минобороны в порядке очередности в соответствии с датой подачи документов. После принятия решения о назначении единовременного пособия средства перечисляются на счет в банк или через кассу уполномоченного органа. Решение об отказе в назначении пособия может быть обжаловано в суде.

Что же касается приведенного конкретного случая, то учитывая, что мать погибшего уже получила свою долю помощи, необходимые документы она подала. Поэтому вдове юристы советуют обратиться в соответствующий военный комиссариат и выяснить, какие документы еще нужно предоставить, чтобы получить часть помощи, принадлежащую ей и детям.

Доказать, что семья

В целом в семьях погибших участников АТО возникает множество спорных вопросов как по разделу помощи от государства, так и в отношении имущества, имеющего, скажем так, неопределенный статус. То есть нет завещания, в котором расписано, что и кому принадлежит. А о составлении завещания в ситуации, когда военный уходит на фронт, никто и не думает. Ведь все боятся таким образом навлечь беду.

«Конечно, если после смерти военнослужащего остается завещание, тогда в случае его гибели возникает гораздо меньше проблем, — говорит юрист Станислав Батрин. — В то же время типичными становятся ситуации, когда у погибших мобилизованных появляются жены, утверждающие, что жили с умершим в фактическом браке (без регистрации) в течение нескольких месяцев до его отправления в зону АТО. При таких условиях заинтересованные лица, чаще всего это гражданская жена погибшего, обращаются в суд с заявлением об установлении факта проживания одной семьей без регистрации брака, приводят на судебные заседания свидетелей, подтверждающих, что они арендовали помещение или совместно распоряжались средствами. То есть фактически были семьей. Однако бывают и другие ситуации, когда родители умершего впервые не то что видят, а вообще слышат о такой «родственнице». Трудно представить отчаяние родителей, потерявших ребенка, а тут ко всему еще и кто-то хочет банально заработать на их горе. В общем, решение суда вполне может повлиять на раздел и выплату денежной помощи от государства».

Правда, в случае Натальи никому не нужно доказывать, что они с погибшим действительно были семьей. Об этом красноречиво свидетельствует печать в паспорте и трое детей, которые гордо носят папино имя.

«Поскольку жена погибшего была членом его семьи, он имел право, с согласия матери, вселить ее в дом, — разъясняет Ю. Жменяк — Если дело дойдет до суда, доказательством предоставления согласия матерью погибшего на проживание его жены в доме могут быть показания свидетелей, что она фактически жила по соответствующему адресу, доказательства ведения общего хозяйства, регистрация по соответствующему адресу места жительства жены и т. д.».

В статье 156 Жилищного кодекса предусматривается, что прекращение семейных отношений с собственником дома или квартиры не лишает права пользования занимаемым помещением. То есть, после смерти мужа жена не теряет права пользования домом его матери.

Дети же имели право проживать в этом доме даже без согласия его собственника (свекрови). Согласно нормам Жилищного кодекса, военнослужащий с женой и детьми проживали в доме своей матери в качестве членов семьи. Поэтому они имеют полное право на пользование домом наравне с владелицей, то есть свекровью.

Детей выселять нельзя

«По общему правилу, владелец (свекровь) имеет полное право на владение, пользование и распоряжение своим домом, — разъясняет юрист Александр Литвиненко. — В этой ситуации предполагается, что брак был оформлен официально, поскольку дом строил сын, то становится понятным, что это делалось за счет его семьи. Семейным кодексом определено, что все средства супругов принадлежат обоим супругам в равных частях. Конечно, если не было брачного договора. В нашей ситуации договора не было, поэтому жене следует подать иск в суд, в котором доказать, что дом строился на общие деньги. В этом случае очень важную роль играют доказательства: это могут быть показания свидетелей (те же строители, прораб), чеки или квитанции на покупку материалов или услуг, депозит, с которого во время строительства снимали деньги, и т. д.».

В то же время Ю. Жменяк считает, что доказать право собственности детей на дом, построенный их отцом, будет проблематично. Они могут получить право собственности после отца только в порядке наследования. Тогда как наследованию подлежит только недвижимое имущество, которое при жизни было оформлено на наследодателя, то есть владельцем которого он был. Учитывая, что право собственности на дом зарегистрировано на мать погибшего военнослужащего, этот дом не является объектом наследования. Вместе с тем адвокат указывает, что можно в судебном порядке признать право собственности на часть дома за женой погибшего, доказав, что он строился на деньги семьи. Для признания соответствующего права собственности необходимо доказать, что дом был построен с участием личного труда или личных средств погибшего военнослужащего и его жены. В зависимости от доказанного перед судом объема непосредственного участия жены и мужа — как трудом, так и средствами, в строительстве дома, жена имеет право на признание за собой права собственности на соответствующую долю дома.

А вот выселять членов семьи собственника могут только в нескольких случаях: если они систематически разрушают или портят жилое помещение; используют его не по назначению; постоянно нарушают правила сосуществования и делают все, чтобы другие не могли жить с ними вместе в одном доме.

При этом выселить жену погибшего военнослужащего вместе с детьми могут только в случае, если по отношению к членам семьи принимались меры предотвращения и общественного влияния, которые оказались безрезультатными. Имеются в виду, в частности, меры предупреждения, применяемые судами, прокурорами, органами внутренних дел и тому подобное. Однако даже при наличии указанных случаев выселение проводится в судебном порядке.

Следовательно, в изложенной истории юристы не видят оснований для выселения жены погибшего и ее детей из дома свекрови.

Очень жаль, что вместо того, чтобы объединить семью, горе ее разъединило, но юристы сходятся в одном: вдова должна защищать имущество, по сути принадлежащее потомкам погибшего.

Кто имеет право на получение выплаты

В равных долях:

— члены семьи;

— родители;

— иждивенцы погибшего.

Если кто-то из вышеупомянутых лиц отказывается от получения денежной помощи, то этот человек должен написать заявление и нотариально его заверить. В таком случае эта доля распределяется между другими лицами, имеющими право на ее получение.

Читайте также: Пропавшие в АТО: ни мертвые, ни живые



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ