• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Семен Глузман: Люстрация судей — такой же бред, как люстрация врачей, дворников и милиционеров Реплика

Нарастающий вал петиций украинских граждан в ЕСПЧ — яркое свидетельство тяжелой болезни судебной системы в Украине

Парадокс украинской судебной системы сегодня состоит в том, что главной судебной инстанцией в государстве стал… Европейский суд по правам человека. Тысячи украинских граждан ищут именно там справедливое решение своей конкретной жизненной ситуации. И, представьте себе, зачастую находят. Нарастающий вал петиций украинских граждан в ЕСПЧ — яркое свидетельство тяжелой болезни судебной системы в Украине.

Люстрация судей (модное сегодня в Украине словосочетание) — такой же бред, как и люстрация врачей, дворников и милиционеров. Совершил грех, нарушил требование закона, украл, взял конверт с деньгами — иди, дорогой, в зону уголовной ответственности. Или административной ответственности. И никаких безболезненных, мягких люстраций…

Многие наши судьи — грешники. Это правда. Потому что работают в провоцирующей на грех Системе, в провоцирующих на грех условиях. Но и в Администрации президента берут конверты, и многие наши министры получают «доппаек» из иностранных источников.

Как в старом, советских времен, анекдоте, где нужно было в борделе поменять не кровати, а престарелых «девочек». Здесь необходима коррекция всей системы судебной власти. Господин Портнов со товарищи усложнили систему. Гражданин, волею обстоятельств входящий в судебную инстанцию, должен понимать ее функцию. Иначе ему трудно защитить свое конкретное право и получить конкретное решение. Усложненная система провоцирует появление коррупции в темных уголках. Да, я не должен требовать от государства, чтобы мне на пальцах объяснили новые теории космогонии или технологии работы со стволовыми клетками, но я вправе требовать ясности и прозрачности в защите моих прав, т. е. в судебной системе. Мне, а не только моему адвокату, работающему лениво по-украински, но требующему от меня американские по размеру гонорары.

Судья Богдан Пошва предлагает безукоризненно логичный способ лечения загноившейся раны на теле украинской государственности. Услышат ли его наши Начальники…

Читайте также: Экс-председатель Верховного суда Василий Маляренко: Не употребляйте слов «реформа судебной системы»


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ