• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

О чем они там себе думают?

Фото UNIAN

Этот вопрос в последнее время является самым распространенным в обществе. Даже не нужно объяснять, кто «они» и о чем идет речь

24 августа этого года, ко Дню Независимости, были обнародованы результаты опроса, проведенного IRI — американским Международным республиканским институтом. Согласно данным социологии, 72% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении.

Интересная динамика: по данным IRI, это худший показатель уровня доверия граждан к действиям власти за период после марта 2012 года. Даже в феврале 2014 года, в последние дни правления Януковича, направление движения страны поддерживали 18%, не поддерживали 64%. В июле 2015 года направление движения страны под руководством Порошенко и Яценюка поддерживали лишь 15%, противоположное мнение имеют 72%.

Согласно данным опроса интернет-пользователей компанией TNS-Украина, опубликованным 28 августа, результат еще красноречивее: 83% украинцев недовольны последними событиями в стране, довольны ими лишь 3%.

На этом фоне тотального недоверия власти нечем больше заняться, кроме как менять Конституцию.

Писатель Лев Толстой ввел в оборот выражение «кровавое воскресенье» — так он охарактеризовал события расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 года, что стало началом первой русской революции.

Петр Порошенко, сознательно или нет, подарил нам всем «кровавый понедельник».

Автор этих строк уже неоднократно предостерегал, что ничего хорошего из конституционной затеи не получится. Вопрос даже не в плоскости конкретных положений изменений в Основной Закон. После 1996 года все попытки провести серьезную конституционную ревизию не просто проваливались, но становились началом дальнейшего социального возмущения вплоть до свержения власти и смены режима.

Некоторые вещи являются исключительно иррациональными, вне всякой логики. Назовите их предрассудками.

Существует такое поверье, что не стоит тревожить прах великого завоевателя Тамерлана — иначе будет большая война. На его могиле было написано: «В день, когда я восстану из мертвых, весь мир содрогнется...». Да, это типичный предрассудок.

Археологические раскопки мавзолея Гур-Эмир в Самарканде с могилой Тамерлана под руководством выдающегося ученого-антрополога Михаила Герасимова начались ровно в ночь с 20 на 21 июня 1941 года. В утреннем выпуске газеты «Известия» 22 июня было напечатано небольшое сообщение об этом, которое, к сожалению, не привлекло должного внимания из-за известных событий того дня...

Поэтому и говорю: не надо было касаться темы Конституции и выпускать джина на свободу. Теперь уже поздно...

Поиск заинтересованных в реализации президентского проекта изменений в Конституцию требует талантов Шерлока Холмса. Порошенко говорит, что это необходимо для выполнения Минских мирных соглашений. Одновременно он заявляет о том, что ни единого упоминания об «особом статусе» в тексте Конституции он не допустит.

Ладно. Внимательно перечитав текст подписанного протокола от 5 сентября 2014 года, можно убедиться, что третий пункт дословно содержит следующее: «Осуществить децентрализацию власти, в частности, путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)». Закон уже принят, ни единого упоминания о Конституции вообще нет.

Может, этого требуют ЛНР-ДНР, схватив нашего гаранта за горло? Упаси Господи! Ровно наоборот: Донецк и Луганск уже сообщили, что они не просили принимать изменения в Конституцию в редакции Порошенко и покупать этот «товар» не собираются.

Может, требование Москвы? Да нет, Лавров говорит, что это идет в разрез с Минскими договоренностями и Москва этого тоже покупать не будет. Жаль, что господин министр не сообщил, какому конкретно пункту Минского протокола оно противоречит, но нет вопросов: нет, так нет.

Может, этот «товар» предназначен для внутреннего потребителя? Судя по всему, народ не в восторге. По крайней мере, так не делают.

Значит, общий вывод таков: изменения в Конституцию нужны преимущественно одному человеку — автору, для которого это превратилось в вопрос личного престижа.

Результаты голосования на табло сессионного зала не должны вводить в заблуждение: 265 голосов «за» получены благодаря 38 голосам «Оппозиционного блока», в частности Бойко, Левочкина, Шуфрича... Если их отнять, то останется всего 227, в т. ч. голоса пяти перебежчиков «Самопомочі» и голоса «интересных» внефракционщиков, например, Сергея Кивалова. Это не только количество, это — качество поддержки президентского законопроекта. Все уже поняли, что никаких шансов собрать под это 300 голосов нет, тогда Порошенко начинает включать задний ход: мол, если Россия будет вести себя плохо, то мы вообще откажемся от этих изменений.

Но противоположная сторона отказалась от этого «товара». А специалисты уже давно отметили реальное основание президентской спешки: согласно ч. 3 ст. 144, в новой редакции предлагается: «В случае принятия главой общины, советом общины, районным, областным советом акта, который не соответствует Конституции Украины, создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, президент Украины останавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный суд Украины, временно останавливает полномочия главы общины, состав совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного. Временный государственный уполномоченный направляет и организует деятельность соответствующих исполнительных органов местного самоуправления общины, исполнительного комитета районного, областного совета».

Одновременно президент получает право временно останавливать полномочия главы общины, состав совета общины, районного, областного совета и назначать временного государственного уполномоченного в случаях, определенных настоящей Конституцией — п. 8-1 ч. 1 ст. 106 Конституции.

Если Ленин призывал: «Вся власть — пролетариату», то теперь актуальным становится лозунг «Вся власть — уполномоченным». О чем они себе думают?

Наблюдая за любезностями между главой правительства, одним действующим губернатором и одним бывшим, как эта «элита» называет друг друга лжецами, собаками, сопляками-наркоманами, становится интересным даже не то, о чем они думают, а как они думают. Откуда берутся эти высокие отношения и изысканные диалоги Шарикова со Швондером?

Приведу один красноречивый пример для размышлений.

14 мая 2015 года пресс-служба Петра Порошенко сообщила, что президент Финляндии пригласил своего украинского коллегу посетить линию Маннергейма — полосу фортификационных укреплений, построенных Финляндией на Карельском перешейке в период с 1924 по 1939 год до начала войны с Советским Союзом. Названа в честь главнокомандующего финскими войсками маршала Карла Густава Маннергейма. Эту новость распространили все украинские информагентства и популярные сайты. Никто не заметил подвоха... Дело в том, что эта линия Маннергейма расположена на территории Ленинградской области, примерно посередине пути между Санкт-Петербургом и Выборгом.

На следующий день разразился скандал. Украинский президент стал объектом насмешек и шуток российских и финских изданий. Пресс-служба Банковой оперативно внесла изменения в информационное сообщение задним числом, выдумав, что президент Финляндии пригласил посетить своего украинского коллегу с официальным визитом музей маршала Маннергейма, а не то, что вы подумали...

Перед нами — уникальная смесь жуткого невежества и исключительной наглости. Тот, кто придумал этот бред с целью низкопоклонства перед президентом и повышения популярности строительства забора на украинско-российской границе, очевидно, считал людей лохами, которые проглотят все.

На самом деле это лишь единичный пример ежедневной лжи и фейковых новостей, которыми живет страна, даже перестав это замечать. Зачем?

Дело в том, что наши вожди живут с Путиным в сердце. Я не шучу: каждое утро они просыпаются с мыслью о Путине — что Путин сделает, что скажет, как поступит в определенной ситуации. Каждый день, каждую минуту они о нем думают. Путин стал главным предметом обсуждения на совещаниях высшего руководства. Но не зря говорят, что от любви до ненависти или наоборот — путь небольшой...

Был такой канцлер довоенной Австрии Дольфус в 1932–1934 годах. Отношения Австрии и Германии после 1933 года стали крайне паршивыми, примерно как сейчас между Украиной и Россией. Дольфус был сторонником независимости Австрии, решительно выступал против идей аншлюса и влияния Германии и лично Гитлера на Австрию. Поэтому, опасаясь популярности немецкого фюрера среди пронемецки настроенных политических сил, Дольфус решил «перегитлерить Гитлера». То есть превзойти северного соседа, оставаясь на позициях независимости.

Наши лидеры живут в придуманном ими самими мире, где они ежедневно сами себе и обществу обрисовывают портрет лживого и коварного Путина, крайне непопулярного у себя на родине, с мизерной поддержкой в народе и таким же весом на международной арене, а все социологические исследования, мол, подстроены.

На самом деле они почти ничего не знают о реальном Путине и о механизмах функционирования его власти — и потому рисуют портрет с самих себя. В этой искривленной системе координат нашим вождям кажется, что единственный способ победить Путина — это его «перепутинить», превзойти.

Нет, они ничего не слышали о Дольфусе и его судьбе. Как, впрочем, и о Маннергейме с его линией. Просто длинные слова, как и сложные решения, их огорчают, почти как Вини-Пуха.

С учетом выше описанного «портрета» хозяина Кремля, превзойти Путина — это значит переврать его, стать подлее и коварнее, завинчивать гайки до предела...

В подтверждение этого способа мышления можно привести откровенный комментарий Донецкого военно-гражданского губернатора Павла Жебривского во время телемарафона «Украина превыше всего» 13 августа 2015 года: «Знаете, Гитлера мог победить только Сталин. То есть, тоталитарный режим может победить только тоталитарный режим. Почему и Франция, и многие другие государства пострадали от войны с гитлеровской Германией? Потому что в принципе они, как бы сказать, были довольно демократическими».

Этот обманчивый тезис очень популярен, но бесконечно далек от реальности. Существует распространенное недоразумение: часто путают авторитарные режимы с тоталитарными. А ведь их природа принципиально разная.

Жебривский обрисовал нам искаженную картину, он имел в виду авторитарные правительства, где ограниченный круг политиков правит страной с помощью принуждения и завинчивания гаек (действуя открыто как хунта или оставляя отдельные демократические «декорации»), при этом мнение народа и популярность не так уж и важны.

Зато тоталитарные режимы в первую очередь опираются на бешеную, заоблачную поддержку общества, объединенного воплощением определенных утопических идей. Проводником этих идей выступает вождь, фюрер (по-немецки), кондукатор (по-румынски), комендант (по-польски) и др. Часто это создает культ личности лидера великой идеи. В некоторой степени это можно сравнить с тоталитарными религиозными сектами.

Принуждение и концлагеря тоже, безусловно, есть, но для небольшой прослойки несогласных. Остальные — более 90%, как правило, поддерживают вождя искренне и на ура.

В октябре 1938 года всемирно известный ученый, основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг дал очень точную характеристику Гитлеру: «Гитлер относится к категории действительно мистических шаманов... В том, что Гитлер поступает, как нам кажется, непостижимым и странным, алогичным и неразумным образом, проявляется явно мистическая особенность Гитлера... Для всякого немца Гитлер является зеркалом его бессознательного, в котором не для немца, конечно, ничего не отражается. Он рупор, усиливающий неясный шепот немецкой души. Власть Гитлера не политическая, она магическая... Его голос есть не что иное, как его собственное бессознательное, в которое немцы спроектировали самих себя; это бессознательное семидесяти восьми миллионов немцев. Это то, что делает его могущественным. Без немцев он, вероятно, не казался бы таким, каким предстает сейчас. Это буквально соответствует истине, когда он говорит, что если он на что-нибудь способен, то только потому, что за его спиной стоит немецкий народ, или, как он иногда говорит, что он и есть Германия».

Гитлер не может шептать, потому что он говорит (по Юнгу) голосом всей немецкой нации. Поэтому шепот 78 миллионов немцев мы слышим как истерический крик. Гитлер — это своеобразная немецкая религия.

Ключевое слово для понимания власти Сталина — вера. Это слово проходит через все мемуары выдающихся деятелей науки, искусства, военных. Секрет его власти: мы верили, что Сталин найдет способ всех победить, все преодолеть. А он, как послушный ученик духовной семинарии, умел вселять веру в людей. Именно поэтому его образ — Отец и Учитель — полное перенесение библейской терминологии на советскую атеистическую почву.

Поэтому шли в атаку за Родину, за Сталина... Только не говорите, что это потому, что за каждым красноармейцем стоял комиссар с наганом — это слишком упрощенное представление гражданских о войне. Нет столько комиссаров, и за каждым углом особиста не спрячешь. А еще летчики, когда ты один в кабине истребителя и только сам себе можешь отдать последний приказ. Есть множество ситуаций, когда ты остаешься один на один с войной, когда последний бой становится неизвестным навсегда...

В моей семье рассказывали несколько необычную историю, как после войны, в 1948 году СССР направлял тысячи военных на помощь Израилю под видом еврейских репатриантов, а еще караваны трофейного немецкого оружия. Так вот, моего дальнего родственника стыдили в райкоме партии за то, что он не хотел ехать в Израиль, как теперь говорят, «в отпуск» — воевать с британским империализмом.

Рассказывают, что «наши» шли в бой за Родину, за Сталина, за Бен-Гуриона! Их точно никто не заставлял...

Поэтому, возвращаясь к нашим дням, наблюдая, как гарант Конституции подсознательно мечтает стать вождем или «перепутинить Путина», спросим самих себя и его: голосом какой нации он собирается с нами разговаривать? Веру во что он может вселить в людей?

Когда я всматриваюсь в лицо на большом билборде, которое улыбается и хвастается тем, что живет по-новому, я почему-то вспоминаю куплет из песни Александра Новикова «Вези меня, извозчик» — там, где герой песни сетует на плохое качество коньяка и хочет об этом откровенно сообщить тому, кто производит контрафактную продукцию. Но из-за малодушия этого не делает. Это мог бы сделать его товарищ Карпуха, но он пока отсутствует по уважительным причинам...

Так вот, качество шоколадных конфет меня тоже очень беспокоит в последнее время. И очень хочется об этом сообщить тому, кто там смешивает разные ингредиенты. Но человек я слабохарактерный, малодушный, по природе конформист, потому подождем Карпуху. Он бы точно смог...

Читайте также: Петр Порошенко вышел на финишную прямую



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ