• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Цены тоже берут в заложники

Как украинский экспорт влияет на внутренние цены и на сколько еще подорожают продукты питания до конца года

Общая статистика не всегда понятно объясняет, что на самом деле происходит с рынками, как изменяется качество продукции и цены у нас и за рубежом в зависимости от разных факторов. Особенно если в одну кашу смешались российское эмбарго, квоты ЕС, колебания мировых цен и обвал гривны. Давайте разбираться.

Молочная продукция

Полный запрет России на любую молочку из Украины действует уже более года. Аналогичные запреты были введены и в отношении продукции из ЕС и стран, поддержавших санкции против России. Во время первой торговой молочной войны с Россией в 2012 году внутренние цены в Украине снижались благодаря образовавшемуся избытку предложения от не экспортированных товаров. За последний год цены повышались в связи с сильной инфляцией, но закрытие российского рынка сбыта (до 35% всей вырабатываемой в Украине молочной продукции) серьезно сдержало возможное удорожание. До конца 2015 года Минпродовольствия ожидает повышения цены молока до 5% по причине роста себестоимости производства (аналогично на хлеб, мясо, яйца).

В то же время в России с момента выталкивания с рынка конкурентов из других стран цены на разные товарные позиции подскочили в несколько раз. Российское молоко подорожало за год приблизительно на 20%. И, как мы все понимаем, больше коров в России не стало, как, собственно, и молока. Из чего на Руси нынче делают молочку — Роспотребнадзор деликатно умалчивает. Зато не постыдился высказаться президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая 16 сентября в Сочи: «Мы с Александром Григорьевичем [Лукашенко] спорим все время. Он шпарит сюда [в Россию] молочный порошок. Но это не молоко! Это молочный напиток, а продается как молоко, в ту же цену». Одних возможностей Беларуси по наращиванию экспорта к соседям явно недостаточно. Повышение экспортной стоимости белорусской молочки на 5–8% в прошлом году привело к 30–50% ее удорожанию в России — после накруток всех посредников и розничных сетей.

Зато в Европе цены снизились в среднем на 20% (в странах Балтии — до 40%). Теперь власти Евросоюза планируют предоставить дотации так, чтобы выкупать избыточную молочную продукцию у своих производителей и направлять ее на питание беженцев. Видать, не так жирно живет старушка Европа, чтобы бульдозерами пармезан давить. Падение цен в Европе, в свою очередь, прижало экспортные возможности Украины по сухому молоку: наше уже не дешевле, а качество европейского — выше.

По заявлению министра экономики Айвараса Абромавичуса, до конца года пять украинских предприятий получат разрешение на экспорт в ЕС молочной продукции.

Иностранные инвесторы, вкладывающие в современные автоматизированные молочные фермы в Украине, мечтают о повышении оптовых цен на их качественный товар до 30%. По крайней мере, такое заявление делала в средине лета компания «Эридон», запустившая недавно ферму на 500 голов в Житомирской области и планирующая в 2016 году увеличить поголовье до 1000. Вся эта импортная автоматика и корма стоят дорого, окупаются долго, а оптовых производителей качественного молока — раз-два и обчелся. Вот и надеются поднять цены.

Снижение покупательной способности населения увеличило на прилавках украинских магазинов количество дешевых продуктов-заменителей: теперь часто можно увидеть плавленые сырки (сырный продукт) по цене в несколько гривен, изобилие как бы мороженого на растительном сырье за 4–6 гривен, и даже дешевую как бы сметану «с добавлением молока». Ну а то, что упаковки размером в честные 1 литр, 100 грамм, 500 грамм или 0,5 литра теперь уже почти не найти, все и так знают. Все какие-то ущербные попадаются: 900 мл, 470 грамм, 90 грамм и т. д.

Кондитерские изделия

Попытки вытолкать с российского рынка сильных украинских производителей предпринимались всегда. То антидемпинговые расследования, то сертификаты им не нравились, то инспекции требовали. Ну и вот, в сентябре прошлого года Россия ввела полное эмбарго на украинскую кондитерку. Усилия россиян надавить на партнеров по Таможенному союзу, чтобы те тоже щемили украинские товары, не увенчались успехом. Сегодня конфеты, печенье и другие сладости исправно экспортируются в Беларусь, Казахстан, Армению, Кыргызстан, Туркменистан. А также в другие страны, не прислушивающиеся к советам Москвы: Молдову, Грузию, Израиль, ОАЭ, Латвию, Литву, Румынию, Венгрию, Болгарию.

В прессе почему-то принято упоминать как крупнейшего экспортера исключительно корпорацию «Рошен». Действительно, еще несколько лет назад весь кондитерский экспорт Украины составлял 1 млрд долларов, из которых 300 млн долларов приходилось на «Рошен». Но при этом забывают, что свою продукцию экспортируют и другие компании: «АВК», «Конти», Харьковская бисквитная фабрика, кондитерская фабрика «Харків’янка», «Полтавакондитер», «Ромны-кондитер», «Одессакондитер», «Лісова Казка», Херсонская кондитерская фабрика, Черниговская кондитерская фабрика «Стрела», ряд небольших региональных заводов продтоваров и хлебзаводов. А также фабрик из Запорожья, Ровно, Житомира, Ивано-Франковска и других городов, о которых даже не слышали так называемые эксперты, повторяющие в своих текстах, как мантру, только три слова: «Рошен, шоколад, Порошенко».

Цены на кондитерские изделия росли не так сильно, как падала гривна. За прошлый год они повысились приблизительно на 30%, за полгода текущего прибавили еще около 5%. Объемы реализации стали падать от 14% до 30%. Но средние по отрасли цены не отражают перепадов по отдельным товарам. Больше всего не повезло шоколаду. В прошлом году его производство уменьшилось на 50%, а за полгода 2015-го — еще на 30%. Причин несколько: продукт стал слишком дорогим, экспорт в Россию закрыт, в ЕС — квоты. Даже с учетом потери некоторых фабрик в оккупированных регионах, существующие производственные мощности украинских производителей при текущем спросе на фоне низкой покупательной способности оказались избыточными. «Рошен», кстати, тоже уменьшил объемы, закрыв Мариупольскую фабрику, сократив персонал и на других своих предприятиях.

Кстати, в России плитка шоколада за год подорожала в полтора раза и схожим с Украиной образом уменьшились объемы производства.

Помимо внутриукраинских проблем, на удорожание шоколада влияет долгосрочная тенденция на мировом рынке. Четыре африканские страны, выращивающие более 70% всего какао, то попадали под засуху, то под эпидемию вируса Эбола, а кое-где идет гражданская война. Это сказывалось в ежегодном 5–10-процентном росте стоимости сырья, которое за прошлый год подорожало сразу на 15%. Согласно международным прогнозам, дефицит какао сохранится до 2018 года. Вот и получается, что на нашем шоколаде свет клином сошелся. Дорожал и будет дорожать, даже если гривна останется стабильной. Если кто не заметил, то обращу внимание: стандартные размеры плиток шоколада похудели, теперь вместо 100 грамм чаще встречаются от 90 грамм и менее.

Сахар

Возможности экспорта сахара в ЕС ограничены квотой — всего 20 тыс. тонн в год, при производстве около 2,5 млн тонн и внутреннем потреблении 1,6 млн тонн. Куда девать разницу (профицит) в 0,9 млн тонн? В сентябре квота в ЕС уже была выбрана на 90%. Конечно, Украина каждый год стремится пересмотреть квоты в свою пользу, но кардинального открытия сладкого рынка ждать не стоит. Существует вялая торговля сахаром с Россией, за полгода экспортировано 5 тыс. тонн. Россия всегда отгораживалась пошлинами, а сейчас вообще не лучшие времена. Торговцев с россиянами можно пересчитать по пальцам: работает донецкий трейдер с новой киевской регистрацией, парочка из Днепропетровска и Харькова. В компанию купцов скромно затесались одиночные сахарные заводы из Полтавской и Харьковской областей. Весь сахар фурами везут в Ростов. Зато на порядок больше поставки в Кыргызстан, Молдову, Грузию, Казахстан — это пока основные рынки сбыта для Украины. Общий объем экспорта сахара за этот маркетинговый год уже перевалил за 100 тыс. тонн, что на порядок больше прошлого года. Но 100 тыс. это не 900 тыс., поэтому в Украине будут так называемые переходные остатки.

Сахар — биржевой товар. На него существует две цены — внутреннего рынка и международная. Иногда его выгоднее продавать внутри страны, чем экспортировать. К счастью для потребителя, экспортные ограничения и конкуренция создают переизбыток сахара в стране, что сдерживает внутренний рост цен. Конечно, сахарозаводчики грозят сократить посевы свеклы — мол, невыгодно. Поэтому Минагрополитики прогнозирует снижение объемов производства сахара на следующий год на 43%, но с учетом существующих переходных остатков дефицита не будет. Правда, сахар нового урожая, после окончания сезона его варения, зимой-весной ожидается по цене 20–25 грн за кг. Промышленники мотивируют вероятные цены повышением расходов на газ (основные затраты заводов) и дизтопливо (сбор урожая и транспортные расходы).

Прогнозы роста цен до конца года на некоторые продукты

Институт аграрной экономики:

Сахар — 10%

Молоко — 5–10%

Говядина — 15%

Мясо птицы — 10%

Яйца — 5–10%

ИК ProAgro:

Куры — 7–8%

Мясо — 15–18%

Сыр — 10%

Читайте также: Какие цены нас ждут осенью


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ