• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Гепатит С: в Европе справились, есть ли шанс у Украины

Самое страшное, что многие врачи, убежденные в том, что «ласковый убийца» не поддается лечению, внушают это своим пациентам

С каждым годом все резче увеличивается расстояние между украинской системой здравоохранения и медициной развитых государств. Многие болезни, которые у нас воспринимаются как приговор, в европейских странах успешно лечат, возвращая людям нормальное качество жизни.

К сожалению, для наших больных это недоступно не только из-за дороговизны лекарств, диагностики и услуг медицинских учреждений, но и в силу некомпетентности многих врачей, которые не любят выходить за рамки информации, полученной еще в студенческие годы.

Как у нас, к примеру, воспринимается диагноз вирусный гепатит С (ВГС)? Доктор, в девяти из десяти случаев, обязательно напомнит, что эту болезнь называют ласковым убийцей, снимая тем самым и с себя, и с клиники ответственность за результаты лечения.

Большинство пациентов не станут с ним спорить, заранее настроившись на трагичную волну. И вместо того, чтобы искать выход из тупика, будут мучиться вопросом: за что мне такое наказание?

А ведь вирусный гепатит С уже не приговор, его можно полностью вылечить. Об этом свидетельствуют результаты лечения в США и ЕС, полученные на протяжении последних лет. В европейских странах уровень заболеваемости снизился в десятки раз, а в Украине — резко повысился.

По данным статистики, в 2015 году на диспансерном учете стояло около 60 тысяч больных ВГС. В этот период произошел резкий рост смертности, достигнув почти 45%. По оценкам экспертов, эти цифры нужно увеличить минимум втрое, чтобы приблизиться к реальной ситуации.

Причин много: недостаточное финансирование госпрограммы по лечению вирусных гепатитов, низкий уровень диагностики, отсутствие скрининговых и профилактических мероприятий. Из 19 пунктов госпрограммы, за реализацию которых отвечает Министерство здравоохранения, выполнялся всего лишь один — закупка лекарств. Но бюджетных средств, как правило, выделяется не более 20–25% от потребности.

Даже если лекарства поступили в областной гепатоцентр, это не значит, что каждый больной может их получить. Как утверждает Дмитрий Коваль, директор Всеукраинской общественной организации «Остановим гепатит», об этом свидетельствует информация, поступающая от пациентов из разных областей.

«Есть врачи, которые отказываются включать пациента в программу. Причины называют разные: лекарств мало, на всех не хватает; зачем это начинать, если вы все равно скоро умрете, и т. д. Многие из них незнакомы с протоколами лечения, пугают больных побочным действием лекарств, как будто гепатит С — это простуда, которая пройдет и без медикаментозного лечения.

Чтобы говорить об охвате лечением, нужно создать реестр больных, а такого у нас нет. Поскольку из госбюджета выделяются средства на то, чтобы купить лекарства, Минздрав обязан проверять эффективность не только лечения, но и деятельности гепатоцентров».

Победой ученых Академии медицинских наук, профильных кафедр Национального медуниверситета, а также пациентских организаций было принятие государственной программы лечения и диагностики вирусных гепатитов, которого они добивались несколько лет. Не так давно, в 2008 году, государство вообще не замечало этой проблемы и, судя по всему, не собиралось финансировать создание гепатоцентров и лечение пациентов с вирусными гепатитами.

В то же время на саммите «Большой восьмерки» было заявлено, что в ближайшее десятилетие распространение гепатитов В и С может превысить количество случаев туберкулеза и СПИДа вместе взятых.

Как мир отреагировал на это заявление? Великобритания провела массовую кампанию по выявлению вирусных гепатитов, которая длилась почти два года. Диагностикой охватили огромное количество людей, начиная с групп риска. Всем, у кого выявили эти вирусы, предложили лечение, которые оплачивалось государством и различными фондами. Пример Великобритании подхватили и другие страны.

«Согласно глобальным оценкам, вирусным гепатитом С инфицированы около 160 млн человек, — рассказывает Ольга Голубовская, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Национального медуниверситета им. Богомольца, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения. — Это составляет примерно 2,5% населения земного шара. В Украине уровень распространенности хронических форм ВГС достигает почти 9%. Точное количество инфицированных неизвестно, поскольку во многих странах, в том числе и в нашей, нет эффективной системы эпиднадзора, выявления и лечения этой категории больных. Нам удалось подготовить и утвердить протоколы диагностики и лечения, базирующиеся на международном опыте , на принципах доказательной медицины. Последние изменения в этот документ были внесены в конце 2015 года, что имеет огромное значение как для практической медицины, так и для участия нашей страны в международных программах».

Что делать, если доктор сообщает: у вас вирусный гепатит С?

Эксперты советуют не паниковать и не опускать рук. Чтобы исключить ошибки и случайности, обследование необходимо повторить, обратившись при этом в разные лаборатории.

Если диагноз все же подтвердился, не следует начинать лечение в спешке. Эта болезнь имеет несколько стадий, в том числе и «сонные периоды», что дает возможность подготовиться к лечебному процессу и морально, и материально. Прежде всего нужно найти хорошего врача. Не верьте тому, кто собирается лечить по собственной методике, которая, по его словам, многим помогла. Нужен специалист, который знает современные протоколы лечения, а значит, те препараты и схемы, которые действительно позволяют вылечиться.

Самое страшное, что многие врачи, убежденные в том, что «ласковый убийца» не поддается лечению, внушают это своим пациентам. Не секрет, что многие из них не имеют возможности вовремя проходить курсы повышения квалификации, ездить на конференции, где идет обмен опытом, обсуждаются новые методы диагностики и лечения. Откуда им знать, что там применяется в Европе?

В пациентских организациях нарекают на то, что в Украине используются лекарственные препараты, не дающие такой эффективности, как инновационные. Минздрав закупает то, что имеет наименьшую цену, чтобы обеспечить лечение как можно большему количеству больных. Наверное, в этом есть своя логика. Но только точные расчеты могли бы показать, кому и насколько выгодны такие подходы.

Курс лечения этими препаратами длится почти год — 48 недель. Если у кого-то гепатит С выявили в нынешнем году, пускай даже в начале января, все равно раньше 2017 года в программу его не включат. Почему? Лекарства уже разделили на 48 недель, а расширения поставок не предвидится.

Немного у кого-то взять, чтобы кому-то отдать — нельзя. Прерывать курс лечения — опасно. Нет смысла его начинать, если нет уверенности, что ресурсов хватит на полный цикл. Гепатит С, как и любое другое вирусное заболевание, паузу в лечении использует, чтобы «приспособиться». Это заканчивается резистентностью, которая лечится гораздо сложнее и дороже.

Все это приводит к потере здоровья, инвалидности, высокой смертности.

Поэтому специалисты, подготовившие протоколы лечения, а также пациентские организации так добивались, чтобы в списки, поданные на тендеры, попали инновационные лекарства, в частности софосбуфир, который используется во многих странах мира. Его эффективность весьма высока, впрочем, как и цена. Трехмесячный курс лечения стоит около 100 тысяч долларов. По крайней мере, именно такую информацию получают больные, когда ищут спасение от гепатита С.

Не всем известно, что есть исключения. В Египте, например, лечение этим препаратом обходится значительно дешевле. Стоимость курса зависит от того, оригинатор это или генерик.

Многие наши соотечественники искали пути, как приобрести лекарство за рубежом, но далеко не всем это удавалось (препарат рецептурный).

В нынешнем году, как обещает Минздрав, наши больные ВГС тоже смогут лечиться софосбуфиром. Часть денег в рамках госпрограммы была потрачена именно на это лекарство.

Как будут распределять? Упаковок всего 6 тысяч, а больных десятки тысяч. Только в Киеве за год становится на учет более тысячи больных ВГС.

По мнению О. Голубовской, Украина, сделав первый шаг в этом направлении, приблизилась к цели, поставленной ВОЗ. «Несколько лет разрабатывается Глобальная стратегия элиминации вирусного гепатита С до 2030 года. Наша страна, как член ВОЗ, будет обязана выполнять ее положения, как это было с малярией, которая до 1960 года была эндемичной для всех стран Европы. Недавно в Брюсселе состоялся первый европейский саммит, посвященный элиминации гепатита С в Европе. Украина принимала участие в его работе, провела серию консультаций. Саммит закончился подписанием манифеста ЕС, который имеет для нас большое значение. Украина может получить значительную международную помощь, если своевременно подготовит и утвердит соответствующие программы».

Это означает, что вскоре больные гепатитом С получат возможность лечиться такими же препаратами и по тем же схемам, что и в европейских клиниках.

Об иных специфических особенностях борьбы с гепатитом С в нашем государстве и удивительном перераспределении выделяемых на это средств — в следующих статьях  «Ракурса».

Читайте также: Массовая вакцинация против полиомиелита — три тура без правил

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Погода в Украине

Погода в Украине






    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ