• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

«Черная сотня» Гройсмана и борьба с контрабандой Реплика

По своей сути Гройсман — типичный большевик, выдвиженец времен военного коммунизма, когда малограмотные сапожники и портные шли в ЧК бороться за светлое будущее

После не слишком успешного наезда на суды премьер-министр Владимир Гройсман взялся за борьбу с контрабандой. Как и в предыдущем случае — со всей революционной решительностью.

На заседании правительства 11 мая он грозно заявил: «Мы сейчас работаем над созданием органа так называемой черной сотни, которая будет заниматься тем, чтобы пресекать любые проявления контрабанды», передает «Укринформ».

Данное начинание лишний раз подчеркивает модернистский подход всякой революции к решению жизненных проблем путем создания невиданных и неслыханных доселе управленческих органов, перечеркивая весь опыт работы «преступного прошлого».

Например, 7 декабря 1917 года (20 декабря по новому стилю) Ленин создал пресловутую ВЧК — Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР.

Этот «неформатный» орган боролся с саботажем по сути террористическими методами и наломал немало дров во времена гражданской войны 1918–1922 годов, пока не был преобразован в ГПУ при НКВД РСФСР.

«Черная сотня» по борьбе с контрабандой при Кабинете министров Украины — звучит ничуть не хуже.

Но боюсь, что желание господина Гройсмана организовать (и возглавить?) «черную сотню» не одобрил бы его дедушка, Исаак Гройсман, который наверняка знал и помнил это название в другом контексте…

Особую пикантность приобретает использование черносотенного движения по борьбе с контрабандой в Одессе — городе со старыми как мир традициями нелегальной торговли через границу, где контрабанда вжилась в саму городскую культуру. Помните, как говорил Остап Бендер? «Вся контрабанда изготавливается в Одессе на Дерибасовской улице».

В октябре 1905 года в Одессе произошел кровавый еврейский погром под лозунгами монархической «черной сотни», были убиты сотни людей, тысячи ранены, 50 тысяч осталось без крова над головой… Досадно, что наш премьер-министр не знает истории собственного народа.

Оговорка по Фрейду, или подсознательное желание проводить реформы террористическими методами нынешнего правительства наводит на невеселые размышления.

Например, применяется ли в Англии «черная сотня» по борьбе с контрабандой? А в США? Неужели нет?! Даже странно, не так ли!

По своей сути Гройсман — типичный большевик, выдвиженец времен военного коммунизма, когда малограмотные сапожники и портные шли в ЧК бороться за светлое будущее…

Только вот незадача: победить контрабанду путем создания летучего отряда, который будет терроризировать то ли работников таможни, то ли бизнес, — нельзя. Ни танки, ни бомбы, ни гаубицы не способны победить контрабанду.

Ни ракеты с ядерными боеголовками.

Для минимизации нарушения таможенного режима необходимо другое — взять чистый лист бумаги да написать на нем понятные и прозрачные правила ведения таможенных операций. Не воровать самому и не поощрять других, не назначать на ключевые посты таких же малограмотных выдвиженцев

Это трудно. Пока это звучит как неприемлемые требования.

Но как знать. Большевизм нынешнего правительства тоже не вечен…

Читайте также: Премьериада Гройсмана — об искусстве работать локтями



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ