понедельник, 24 апреля 2017

Racurs.ua

Реформа украинской медицины: последний гвоздь?

Близкое окружение Раисы Богатыревой на посту заместителя главы Минздрава может стать последним гвоздем, вбитым в гроб бедного украинского здравоохранения

О том, что замминистра здравоохранения Игорь Перегинец решил уйти в отставку, общественность узнала из его комментария под постом в Facebook: «Я проинформировал вице-премьера, и. о. министра, что подаю в отставку 10 мая. К тому времени, надеюсь, график поставок будет окончательным. Я сделал все, что мог. Кто знает, как лучше — есть прекрасная возможность».

Для большинства это стало неожиданностью. Для некоторых — неприятной. Третьи, особо активные оптимисты, подали петицию президенту с просьбой назначить Игоря Богдановича на должность министра здравоохранения. Правда, сбор подписей идет не ахти как — напротив необходимой цифры в 25 тысяч числится 113 подписавшихся. Надо отметить, что на протяжении года на посту заместителя министра здравоохранения А. Квиташвили И. Перегинец отвечал за ключевые вопросы в ведомстве: кампанию по вакцинации против полиомиелита, освоение кредита от Всемирного банка на 215 млн долл., переход на международные закупки лекарств и ряд других не менее важных направлений.

С приходом варяга из Сакартвело на ставшую уже проклятой должность главы Минздрава у украинцев ненадолго забрезжила надежда — вдруг у грузина получится. Украина не Грузия, это стало ясно не только нашим согражданам, но и самому экспату, который вскоре признался, что был слишком оптимистичен в вопросе реформирования нашей медицины. К сожалению, импортированный реформаторский опыт, как диковинное растение, не хотел приживаться на украинской земле. Например, закупка лекарств за бюджетные деньги с помощью международных организаций, неплохо зарекомендовавшая себя во многих странах и на которую мы так уповали, в Украине идет также по-новому. Ожидалось, что такой шаг позволит наконец-то уйти от коррупционных схем, препараты будут поставляться пациентам вовремя и бесперебойно по оптимальному соотношению цена/качество.

К сожалению, ожидания и реальность не совпали. Сроки поставок лекарственных препаратов растянулись практически на год. Деньги из госбюджета были переведены компаниям-посредникам еще в конце прошлого года, однако на сегодня лишь небольшая толика из длинного списка препаратов поступила на склад «Укрмедпостач», еще меньше лекарств дошло до пациентов. Кто виноват? Украинские недальновидные чиновники, международные агентства, легендарные фармкороли? Вряд ли на этот вопрос ищут ответ пациенты, озадаченные поиском лекарств, ведь болезнь нельзя попросить подождать. Обидно, что у противников столь важного шага, как передача закупок международным фондам и организациям, появляется все больше козырей и поводов для сарказма, мол, даже фармацевтическая мафия поставляла лекарства быстрее.

Поиски кандидата на главное кресло в Минздраве затянулись. В конце апреля общественность узнала, что исполняющим обязанности министра здравоохранения Украины стал Виктор Шафранский, а также, наверное, мало удивилась новости о том, что по совместительству новый и. о. является совладельцем фармацевтической компании.

К сожалению, мы и не заметили, как в нашей стране произошел перенос акцентов с общественно важных направлений в медицине на активно лоббируемые. Сегодня представители общественных и пациентских организаций нередко не только отстаивают интересы своих пациентов (простите за тавтологию), влияют на схемы лечения и выбор препаратов, но и занимаются кадровыми чистками, рекомендуют, а порой и требуют посадить нужных людей в освободившиеся кресла. Странно, почему в Украине, где первые места в шкале причин смертности занимают вовсе не инфекционные заболевания, а сердечно-сосудистые и онкология, мы чаще всего слышим о проблемах СПИДа и ВИЧ-инфицированных?

Игорь Перегинец на работу ходит. Его заявление об отставке Кабмин за две недели пока так и не принял. Есть информация, что на эту должность активно рассматривается кандидатура Натальи Низовой, которая сегодня занимает должность директора ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями Министерства здравоохранения Украины» (сформированный путем слияния Украинского центра по борьбе и профилактике СПИДа и Украинского центра туберкулеза). Почему бы и нет? У Натальи Николаевны длинный послужной список. Она доктор медицинских наук, профессор, недавно получила звание заслуженного врача Украины. Говорят, в Украине она бывает не так часто — предпочитает перенимать международный опыт лично. Так, недавно врач акушер-гинеколог по образованию Н. Низова изучала схемы лечения туберкулеза в Италии. В прошлом Наталья Николаевна была верным соратником и другом экс-главы Минздрава Раисы Богатыревой, а значит, вряд ли и понятия не имела о распиле бюджетных денег. Как известно, бывший министр здравоохранения Украины Р. Богатырева заочно арестована за хищение государственных средств в особо крупных размерах и объявлена в международный розыск. Нетрудно предвидеть, к чему приведет такое назначение. Близкое окружение Р. Богатыревой на посту заместителя главы Минздрава станет последним гвоздем, вбитым в гроб бедного украинского здравоохранения.

Читайте также: Минздрав и общественное здоровье как поле для непродуманных экспериментов

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ