• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Гепатит С по-украински: виден свет в конце тоннеля, только тоннель не кончается

Для большинства тех, кто мимоходом решил пройти диагностику на гепатит С, позитивный результат стал как гром среди ясного неба

28 июля все спасающиеся от жары в киевском парке им. Шевченко имели возможность бесплатно пройти экспресс-диагностику на гепатит С. Аналогичные исследования проводились в 26 городах нашей страны. Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с вирусными гепатитами, которое традиционно проводит Альянс общественного здоровья по всей Украине. Чтобы охватить как можно больше людей, информационно-просветительские акции прошли в центрах городов, парках, скверах, а тестировались зачастую случайные прохожие.

Для большинства тех, кто мимоходом решил пройти диагностику, позитивный результат стал как гром среди ясного неба. Коварность гепатита С в том, что этот вирус, как правило, длительный период времени не дает никаких клинических проявлений. Приведем один показательный случай, произошедший в Полтаве. Направляясь на вокзал с чемоданом в руке, женщина решила пройти тест — почему бы и нет, у нее было 10 свободных минут. Наличие антител к вирусу гепатита С повергло ее в шок, а реакция и вовсе была неожиданной: «Где вы взялись на мою голову? Что мне теперь с этим делать?». Конечно же, женщину тут же проконсультировал инфекционист.

Эксперты, проводившие исследование и обнародовавшие его результаты 10 августа на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиацентре, обращают внимание на настораживающий факт: большинство граждан, проходивших тестирование, никогда ранее не проверялись на гепатит С (от 85% до 98% в зависимости от региона).

Если говорить о результатах в целом по Украине, то всего экспресс-диагностику на гепатит С прошли 3844 человека, у 324 из них тест показал наличие вируса. То есть почти 8,5% украинцев инфицированы гепатитом С. Такой высокий показатель, к сожалению, подтверждается подобными исследованиями из года в год и свидетельствует не только об эпидемии гепатита С в нашей стране, но и о том, что «молчаливый убийца» превращается в угрозу национальной безопасности.

Если пройтись по областям, то в этом году в «лидерах» оказалась Хмельницкая: тесты были положительными в 15,33% случаев, далее с не намного менее высокими показателями дышит в спину столица Украины — 14,65%, немало положительных результатов также в Запорожской (12,99%) и Днепропетровской (12,5%) областях.

Конечно же, репрезентативность данного тестирования можно было бы оспорить, к тому же оно и не претендует на достоверность социологического исследования. Однако, как констатируют эксперты Альянса общественного здоровья, полученные цифры мало отличаются на протяжении последних пяти лет. Из года в год подтверждается также тенденция, что самая сложная ситуация с гепатитом С на юге и востоке нашей страны. Периодически «выстреливают» определенные области. Частично это может быть связано с контингентом людей, которые проходят тестирование, ведь уровень инфицирования в различных группах населения очень отличается. Прослеживается высокий уровень инфицированности в больших городах, включая Киев. На предложение пройти тест откликаются люди разного возраста, но настораживает тот факт, что, например, в Киеве (где был получен высокий процент позитивных тестов) диагностику проходило много молодых людей, студентов, которые любят отдыхать в парке им. Шевченко.

Ольга Голубовская, главный внештатный инфекционист Минздрава Украины, так прокомментировала результаты данного исследования: «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины многие годы также проводит тестирование на гепатит С. Уровень инфицированности в различных группах населения варьируется от 3% до 70%. Так, пациенты наркодиспансеров имеют уровень инфицированности до 70%, часто болеющие люди — около 15%. Нам удалось убедить Всемирную организацию здравоохранения, что людей с гепатитом С в Украине гораздо больше 3%, как ранее считала ВОЗ. В 2013 году иностранные коллеги-эпидемиологи в одном из обзоров также показали, что уровень инфицированности в Украине — около 12%, а удельный вес больных составляет около 9%».

Надо иметь в виду, что тестирование, проводимое Альянсом общественного здоровья, показывает уровень инфицированности. Не все люди, у которых тест на гепатит С дал положительный результат, имеют хроническую форму заболевания. Однако нужно помнить, что этот вирус имеет беспрецедентный хрониогенный потенциал и в 85% случаев заканчивается формированием хронических форм, которые через много лет приводят к трагическому финалу. Тем не менее, у 15% людей организм сам способен избавиться от вируса.

«Полученная цифра 8,5% поражает! Это не просто информация, которую можно принять к сведению, это фактически призыв к государству, Минздраву: опомнитесь! — говорит исполнительный директор Альянса общественного здоровья Андрей Клепиков. — В чем же причина, что в Украине одна из самых плачевных ситуаций среди европейских стран по распространению гепатита С? В 2016-м заканчивается действующая Государственная целевая социальная программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов. Одной из основных насущных проблем является недофинансирование государственных программ, по гепатиту С недофинансирование составляет 79%. Ситуация почти патовая, ведь разработка новых общегосударственных программ фактически заморожена. В этой ситуации Альянс общественного здоровья обратился к президенту и премьер-министру Украины с просьбой инициировать разработку национального плана элиминации гепатита С.

Гепатит С уже давно перешел в разряд излечимых заболеваний. Это не приговор! Но для успешной борьбы нужна стратегия по элиминации гепатита С и финансирование. Альянс общественного здоровья положил начало программе лечения этого заболевания препаратами нового поколения, которые напрямую воздействуют на вирус. Было пролечено 600 пациентов, всего на лечении сегодня находятся более 1 тыс. человек. Новые препараты дают обнадеживающие результаты: у 93% пациентов по происшествии 12 недель после лечения вирус гепатита С не был выявлен. К тому же использование инновационных лекарственных средств резко сократило срок терапии с 48 недель (иногда требовалось и 76) до 12. Причем подавляющее большинство людей выздоравливает без серьезных побочных эффектов».

Не секрет, что цена инновационных препаратов заоблачная, в разных странах варьируется от 55 до 86 тыс. долл. за курс. Кто в нашей стране может позволить себе подобное лечение? Выходом являются государственные закупки, различные программы, в том числе и реализуемые Альянсом общественного здоровья, которому удалось закупить подобные препараты по цене 900 долл. за курс. Организация обеспечила терапией самых проблемных пациентов, так называемые ключевые группы, без акцентирования внимания на которых невозможно справиться с любой эпидемией (больные с коинфекцией; лица, употребляющие наркотические вещества, и т. п.). Благодаря новым подходам в лечении самые проблемные пациенты, практически с терминальными стадиями заболевания, излечиваются в 90% случаев.

По словам О. Голубовской, благодаря работе с фармацевтическими компаниями цены на инновационные препараты для Украины были снижены, и наши сограждане в рамках государственной программы смогут их получить уже в этом году (к сожалению, из-за задержек с закупками лекарства только недавно стали поступать в регионы). Согласно номенклатуре 2016 года, пациенты будут получать препараты полностью безинтерфероновой терапии.

«В нашей стране есть еще одна большая проблема: на рынок хлынуло огромное количество незарегистрированных генерических препаратов для лечения гепатита С (о чем «Ракурс» писал в статье «В Украину бесконтрольно ввозятся фальшивые лекарства от гепатита С»), — констатирует О. Голубовская. — Хочу заметить, что мы ни в коем случае не против генериков. Более того, без более дешевых аналогов дорогих препаратов Украина не сможет справиться с эпидемией гепатита С и выполнить программу элиминации вируса. В нашей стране больных очень много. Их нужно выявлять, поэтому системы эпиднадзора должны усиливаться.

Самое неприятное, что врачи, которые назначают лечение, и пациенты, принимающие генерики, не знают, насколько качественен тот или иной препарат. Дело в том, что при применении препаратов прямого действия есть очень большая опасность формирования резистентности. Я регулярно получаю информацию о лечении генерическими препаратами с развитием в дальнейшем рецидива. Что дальше делать с такими пациентами — никто не знает. Препараты-подделки продаются в открытом доступе. Это дело правоохранительных органов. Государство должно отвечать за качество лекарственных средств».

Все же свет в конце тоннеля виден. 31 мая 2016 года ВОЗ приняла Концепцию глобальной стратегии в отношении гепатита С. И Украина как член ВОЗ в ближайшем будущем будет попросту обязана выполнить программу по элиминации вируса гепатита С. Точно так же, как наша страна в свое время справилась с малярией.

Читайте также: Как украинские чиновники лекарства от гепатита С покупали


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ