вторник, 28 февраля 2017


Racurs.ua

С чистого листа: как сделать этот год лучшим в вашей жизни

Комментарии

Каждый год мы получаем символический шанс начать новую жизнь. Давайте постараемся использовать его с умом

Что бы вы ни хотели изменить в своей жизни, помните: значение имеет каждый маленький шаг. Ведь именно из таких мелочей и состоит большой результат. Здесь собраны пять советов, которые помогут взглянуть на жизнь иначе и начать свой путь к вашему лучшему году.

1. Избавьтесь от чего-нибудь

Многие стремятся добавить что-то в свою жизнь с нового года — какую-то полезную привычку, например. Но лучше задуматься над тем, что можно из жизни убрать. Пусть это будет что-то, что больше не работает для вас, не приносит радости или желаемого результата, советует психолог из Миссури Барбара Марквэй (Barbara Markway). Это позволит вам освободить место для чего-то нового и нужного.

Возможно, это друг, который отнимает слишком много вашего времени, но обществом которого вы уже давно не наслаждаетесь. А может, давно пришло время очистить свой гардероб от вещей, которые вы не надевали вот уже год или два. Или просто пора прекратить смотреть бестолковые телешоу.

«Избавляясь от чего-то, вы высвобождаете место в своей жизни для того, что на текущий момент более значимо для вас», — объясняет психолог.

2. Сфокусируйтесь на людях и вашем собственном благополучии

Заводите новые знакомства, уделяйте внимание себе и влюбитесь. Именно отношения и ментальное здоровье, а не деньги, играют ключевую роль в нашем ощущении счастья, показало недавнее исследование Лондонской школы экономики.

Удовлетворенность повышается больше всего, когда люди имеют партнера и наслаждаются жизнью, свободной от депрессии и тревог. Тогда как рост доходов имеет гораздо меньший эффект.

Если у вас есть дети, то знайте, что вы играете огромную роль в их ощущении счастья. Чем счастливее ваш ребенок, тем больше он будет удовлетворен жизнью, когда вырастет.

3. Вместо целей на весь год стройте квартальные планы

Выберите что-то, на чем хотели бы сконцентрироваться в каждом из четырех кварталов будущего года, советует эксперт по тайм-менеджменту Лаура Вандеркам (Laura Vanderkam).

«Зачастую мы строим множество грандиозных планов и пытаемся реализовать их все сразу. Но это путь к провалу, — говорит эксперт. — А вот работать усердно над чем-то в течение 90 дней вполне реально, квартальные цели позволят сфокусироваться на одной задаче в один период времени».

Установите себе на каждый квартал три выполнимых цели: по одной для карьеры, отношений и для себя. Например, с января по март вы собираетесь составить предложения по улучшению работы компании, читать по две книги в неделю своим детям и бегать по 5 километров. Потом, в апреле-июне, вы выбираете три другие цели. Продолжая таким образом, за год можно достичь очень многого.

4. Избавьтесь от перфекционистских мыслей «все или ничего»

Возможно, вам покажутся знакомыми эти мысли:

«Я съела одно печенье и все равно испортила всю диету, так что уже можно доедать всю пачку» или «Я все равно не могу постоянно готовить свежую еду, поэтому обречена питаться только вне дома».

Если вы думаете что-то подобное, значит, вы завязли в перфекционистских мыслях «все или ничего». Вместо этого стоит попытаться быть «лучше, чем идеал», советует психолог Элизабет Ломбардо (Elizabeth Lombardo).

Вы соблазнились одной печенюшкой? Отлично, смакуйте каждый кусочек и отпустите чувство вины.

Не можете готовить каждый раз свежую еду из органических продуктов? Возможно, вам удастся делать это трижды в неделю. Или добавлять к одному приему пищи в день один новый овощ.

Суть в том, чтобы фокусироваться на каждом шаге в нужном направлении, а не на том, чтобы всегда соответствовать идеалу.

5. Отключайтесь от гаджетов

Все мы проводим очень много времени за чтением электронной почты, пролистыванием ленты Facebook и другими приложениями в телефоне. Именно поэтому так важно уметь уходить офлайн. Это позволяет нам отвлечься, отдохнуть и перезагрузиться, говорит клинический психолог из Нью-Йорка Лия Лагос (Leah Lagos).

«Многие вообще никогда не отключаются, если только специально не запланируют на это время», — объясняет она.

Своим клиентам психолог советует выделять один-два дня на то, чтобы отключить гаджеты и внимательно наблюдать в это время, на что направлено их внимание. Это значит вообще отключить свой телефон, или же, если это невозможно, хотя бы ограничиться просмотром почты дважды в день — утром и вечером. Используйте свободное от технологий время на общение с семьей и друзьями, на то, чтобы побыть на природе.

После этого проведите небольшое исследование: заметили ли вы какие-то физиологические изменения в теле? Изменилась ли способность фокусироваться на чем-то? Стало ли больше энергии? Как настроение? Снизился ли уровень стресса и тревоги?

В идеале делать это дважды в месяц, но как минимум — раз в квартал.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Читайте также: Как справляться со стрессом: мужской и женский антистресс

Источник: Today


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ