• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Арест Фирташа: сядут все?

Чем опасен арест Дмитрия Фирташа для украинских чиновников

Решение венского суда об аресте и возможной экстрадиции одиозного миллиардера Дмитрия Фирташа из Австрии в США наделало много шума. По мнению большинства украинских политологов, выдвинутые против него обвинения настолько серьезны, что он может пойти на сотрудничество с американским или европейским следствием и поделиться важной и опасной для многих украинских чиновников информацией.

Корреспондент «Ракурса» пообщался с депутатами из разных фракций, чтобы выяснить, какие последствия может иметь для украинского политикума арест и возможная экстрадиция Дмитрия Фирташа в США.

Виктор Чумак, внефракционный депутат:

Виктор Чумак— Несомненно, Дмитрий Фирташ — это человек, который начиная с 2000-х годов был ключевым участником многих коррупционных и финансовых схем, в которых завязано огромное количество украинских политиков и бизнесменов. В частности, Ринат Ахметов, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и другие. Поэтому для них он очень опасен. Прежде всего как источник информации.

Теперь возникает вопрос: что будет интересовать Федеральное бюро расследований в случае его экстрадиции? Будет ли это исключительно информация в рамках дела о подкупе индусов и испанцев, или этим не ограничатся? Думаю, что речь пойдет о гораздо более широком круге вопросов. Несомненно, их будут интересовать отношения с Российской Федерацией, деятельность «РосУкрЭнерго» и т. п.

Поэтому очевидно, что арест Дмитрия Фирташа повлияет на политическую карту Украины. Но увидим ли мы эти влияния или нет — пока неизвестно. Фирташ — огромный источник как информации, так и финансирования.

Это событие также повлияет на дальнейшую деятельность «Оппозиционного блока». Ведь в парламенте есть так называемая группа Фирташа-Левочкина-Бойко. Понятно, что передача Фирташем информации американской правоохранительной системе повлияет и на политическое поведение этих людей.

Однако этот арест — хорошая новость для Украины. Ведь это один из механизмов очищения власти. Так, один олигарх потерял свой системный банк и таким образом лишился влияния, второй поедет и займет место в одной из тюрем США. Правда, еще есть олигарх, от которого зависит энергетическая независимость всей страны, а его поддерживает другой, который является президентом. Сегодня это огромная проблема. Поскольку президент-олигарх прежде всего является гарантом олигархического консенсуса, существующего в Украине.

Но произошедшее в Вене — один из путей, ведущих к деолигархизации. Думаю, что президентские выборы станут еще одним шагом на этом нелегком пути, и наконец-то мы избавимся от олигарха как президента. И уже тогда сможем начать строить успешную страну.

Дмитрий Тымчук, член депутатской фракции политической партии «Народный фронт»:

Дмитрий Тымчук— Это не первый прецедент, когда различные близкие к политике люди в какой-то момент начинают хвастаться наличием компромата. Вспомним хотя бы господина Онищенко. Правда, этот компромат сводится к обещаниям на камеры. Обычно в таких заявлениях доказательств и фактов очень мало.

Но Фирташ мощно задействован в украинских политических процессах. Думаю, что выбытие его, скажем так, из «обоймы» способно довольно существенно повлиять на переформатирование политического поля в Украине. Как это произойдет, с какими скандалами и насколько болезненно для нашего политического бомонда — остается только догадываться.

В то же время этот бизнесмен достоин получить награду от Украины за некоторые свои поступки. Не удивляйтесь, а лучше почитайте крымскую прессу, в которой с середины прошлого года очень мощно критикуют как самого Дмитрия Фирташа, так и его предприятие — «Крымский титан». Почему? Ответ очень прост: из-за его деятельности полуостров лишится запасов пресной воды примерно через 10 лет. А все потому, что «Крымский титан» выкачивает пресную воду в тех объемах, в каких этого делать нельзя, поскольку запасы не восстанавливаются. Вот так и получается, что Дмитрий Фирташ — это наш диверсант, который работает на оккупированной территории.

Олег Березюк, председатель депутатской фракции политической партии «Объединение «Самопомощь»:

Олег Березюк— Наказание всегда дисциплинирует. Надеюсь, что олигархи и их вассалы задумаются, ехать за границу или нет. Ведь многие из них напрямую связаныс этим делом, поэтому могут быть арестованы в любом аэропорту мира. Это знак для тех, кто думает, что нарушение закона может быть безнаказанным. На самом деле есть в мире институты, которые следят за соблюдением законодательства. Так что это знак для олигархов, которые безнаказанно разрушают наше государство в течение последних 15 лет. Правосудие в какой-то части мира их найдет.

Иван Винник, член депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко»:

Иван Винник— Дмитрий Фирташ влияет на украинский политикум только через канал «Интер», который он контролирует. Думаю, что в ходе следствия ему придется идти на сделку со следствием США, и мы еще услышим много громких фамилий. Ведь против него выдвигаются обвинения в коррупции, а это тяжкое преступление, за которое предусматривается конфискация имущества. Думаю, после экстрадиции в США местные правоохранительные органы получат информацию от Дмитрия Фирташа, поскольку он многое знает о преступном режиме Януковича. А украинские следователи на основании договоров о сотрудничестве тоже смогут поехать в США и провести допросы. Так они получат доказательства по уголовному производству по делу Януковича и его окружения.

Юрий Деревянко, внефракционный депутат:

Юрий Деревянко— Считаю, что арест Дмитрия Фирташа стал еще одним подтверждением наличия сильной европейской системы правосудия с хорошим иммунитетом против коррупции и олигархата. В целом это позитивный сигнал для Украины и плохой для наших коррупционеров и олигархов. Они должны понимать: бежать из Украины за границу и там спрятаться не получится. Поэтому надеюсь, что если произойдет экстрадиция в США, там судебный процесс будет открытым, публичным и беспристрастным.

После экстрадиции Фирташа в США Украина также сможет высказать свои претензии и раскрыть схемы, к которым мог быть причастен Фирташ и его окружение.

Вадим Денисенко, член депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко»:

Вадим Денисенко— В краткосрочной перспективе никаких последствий для украинского политикума ожидать не стоит. Если говорить о среднесрочной перспективе, то здесь все зависит от раздела телеканала «Интер».

Посмотрим, как будет развиваться ситуация с его экстрадицией в США и какими будут судебные решения. В целом это вопрос не одного месяца, все затянется на год или даже больше.

Сергей Лещенко, внефракционный депутат:

Сергей Лещенко— Если Дмитрия Фирташа экстрадируют в Америку, ему будет избрана мера пресечения — арест, домашний арест, денежный залог. Если Фирташ будет под стражей, то, как показывает опыт дела Павла Лазаренко, для такого рода высокопоставленных коррупционеров это очень сложный период. Чтобы выйти из-под ареста, они готовы пойти на компромисс со следствием: заложить подельников, откупиться и т. п. Поэтому если его арестуют, он быстро начнет говорить, нет — сотрудничество со следствием будет не таким активным.

Я бы ему советовал следующее: поскольку явно не он был главным в этой коррупционной вертикали и у него были политические патроны, то их надо заложить. Тогда они будут сидеть в тюрьме, а сам Фирташ по программе защиты свидетелей, как это было в деле Павла Лазаренко, когда его соратник Петр Кириченко обменял свободу на показания против шефа, мог бы спокойно жить в Америке.

Пока рано говорить о том, стоит ли украинским чиновникам начинать бояться за себя. Вот когда Фирташ попадет в руки американского правосудия, тогда это уже будет другая реальность как для него, так и для его бизнес-партнеров. Ведь когда человек сидит в американской тюрьме и ему светит 45 лет, он гораздо активнее меняет информацию на возможность выйти оттуда.

Сергей Власенко, член депутатской фракции политической партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина»:

Сергей Власенко— Еще 21 февраля все рассказывали, что Дмитрия Фирташа арестовали на основании решения апелляционного суда. Как выяснилось, это неправда. Его арестовали по представлению ордера Испанией. Поэтому надо выяснить, что происходит в этом деле. Напоминаю: решение Апелляционного суда Вены неокончательно. Насколько я понял из выступлений, еще есть возможность обжаловать решение в Верховном суде, и только потом окончательное решение будет принимать австрийский министр юстиции.

Поэтому сейчас стоит дождаться окончательного решения, прочитать его текст, разобраться, что происходит с испанской экстрадицией Фирташа, и после этого подробно это событие комментировать. Потому что сейчас все услышанные мной комментарии выглядят несколько по-дилетантски: в них слишком много предположений.

Игорь Мосийчук, член депутатской фракции Радикальной партии Олега Ляшко:

Игорь Мосийчук— После того как венский суд разрешил экстрадицию Дмитрия Фирташа, которого на выходе из суда арестовали, у нас в Украине должно появиться представление на господина Левочкина, который сидит здесь в зале. Следующий шаг — национализация телеканала «Интер».

Что касается того, сдаст ли Фирташ своих подельников в случае ареста, то я не думаю, что на это стоит рассчитывать. А вот раскол «Оппозиционного блока» с экстрадицией Фирташа не связан вообще. Де-факто он уже состоялся.

Читайте также: Главные события года глазами народных депутатов


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ