• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине

Racurs.ua

Об уволенных чиновниках — или плохо, или никак

Чрезвычайный режим постепенно становится обычным элементом жизни украинца, когда решения, от которых зависят настоящее и будущее, принимаются непонятно кем и с необоснованной мотивацией

Перемены в экономике Украины происходят постоянно, и изменения эти справедливо можно считать режимом чрезвычайного положения. Пару дней назад правительство без лишних споров еще на месяц продлило режим ЧП в энергетике, который позволяет управлять отраслью в ручном режиме, дает возможность отключать электричество и вводить для предприятий произвольные планы потребления электроэнергии.

Чрезвычайный режим постепенно становится обычным элементом жизни украинца, когда решения, от которых зависят настоящее и будущее, принимаются непонятно кем и с необоснованной мотивацией. В этот ряд гармонично встраиваются заявленные отставки ключевых чиновников государства и идущая торговля за освободившиеся места. Удел любого чиновника — постоянно находиться под пристальным взором критиков и пристрастных наблюдателей. Это касается всех — и президента страны, и обычного фискала (лат. fiscus — корзина; касса, казна, финансы), работающего в отдаленной районной налоговой инспекции. Работу их всегда нужно рассматривать предвзято — именно такая кажущаяся необъективность способна создавать настоящих «слуг народа» из имеющегося материала.

В течение последней недели было сделано несколько заявлений об отставке чиновников разного уровня. Любопытно посмотреть, что делали люди, занимавшие ответственные должности, и что оказывало влияние на их решения.

Итак,10 апреля подала в отставку глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. В этот же день собрался оставить должность председатель Фонда госимущества Игорь Билоус, а 12 апреля во время выступления в Верховной Раде об отставке заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк.

Финал первой женщины — национального банкира

Единственную женщину за все времена, возглавлявшую Национальный банк нашего государства, граждане не любили, а многие даже ненавидели. Хватало громких заявлений оппозиционеров всех мастей, пикетов активистов и разных социальных мониторингов,подчеркивающих негативный баланс доверия к главной банкирше страны. Еще бы: за время ее менеджмента в Нацбанке курс гривны упал в 2,3 раза (был 11,84 грн/долл., а стал — 27 грн/долл.). При этом более 80 банков были признаны неплатежеспособными, свыше 100 тыс. банковских сотрудников остались без работы. Также было сокращено 5 тыс. служащих НБУ.

Обычно лидерами общественного недоверия становятся менты и прокуроры, но украинская банковская служащая быстро и лихо их переплюнула. То ли два, то ли три процента населения были довольны ее работой и классические восемьдесят с лишним (см. рейтинг президента Путина) были настроены негативно. При назначении на должность летом 2014 года за нее проголосовали 349 депутатов Рады — с такой поддержкой можно было менять Конституцию страны. Но уже через год сторонники активно поддержанной народными избранниками чиновницы резко поредели.

«Гонтарева — это вурдалака, которая пьет кровь из украинской экономики», — утверждал вилоносный лидер радикалов Олег Ляшко. «Она столько себе врагов нажила, что сможет сбежать куда-то только в Зимбабве», — утверждал нардеп от «Батьківщини» Игорь Луценко. По его словам, главе НБУ не уйти от наказания. Речь шла о скандальной истории с выведением депозитов семейства Гонтаревой из «Дельта Банка» — когда с их персональных счетов было выведено 12,5 млн грн после якобы предупреждения главой НБУ своей семьи о плачевном состоянии этого банка. Национальное антикоррупционное бюро расследует эти злоупотребления служебным положением с января 2016 года.

Валерия Гонтарева умудрилась обвинить в росте валютного курса бедных украинских обывателей, кинувшихся скупать дорожающий вдруг доллар, и переадресовала вину журналистам, сеющим панику среди населения. Заодно досталось и олигархам, владельцам СМИ, которые печатают и говорят плохо об НБУ. В этом была еще одна ошибка банкирши, которая вначале все время через СМИ пыталась объяснить логику своих действий.

Публичность — очень тонкая стезя, и пользоваться ей могут или прирожденные таланты, или сильно натренированные энергичными учителями люди. Украинской чиновнице приходилось учиться на ходу. Например, когда валюта собралась уверенно расти в цене, она довольно бессвязно убеждала народ с трибуны Верховной Рады не покупать доллар по 12 грн: «Те, кто покупает дорогой доллар, скоро об этом будут сожалеть». Где сейчас эти 12 грн/долл. — уже не вспомнить многим. Это уже история, из которой стоит делать выводы.

Гонтарева собиралась привлечь в финансовую сферу иностранных специалистов, но из них не выстроилась очередь, чтобы занять перспективные украинские должности, и перед МВФ приходилось отвечать местным финансистам во главе с нашей героиней.

Однако важные достижения в работе Валерии Гонтаревой невозможно не заметить. При ее участии и содействии были угроблены десятки нездоровых финансовых учреждений и псевдобанков, служащих кошельками для не самых законопослушных соотечественников и международных проходимцев. Банковская система прошла реальную стадию очищения путем вывода из нее почти всех неплатежеспособных институций. Курс валюты хоть и катастрофически вырос, но стал гибким, с полной имитацией свободного своего формирования. Была достигнута некоторая макрофинансовая стабильность — путем установления инфляционного таргетирования (от англ. target — цель) целевых ориентиров денежной системы. Иными словами, были сделаны шаги и приняты действенные меры по контролю над инфляцией (лат. inflatio — вздутие).

Последнее, что хочется отметить, — Национальный банк был превращен Гонтаревой в абсолютно модерный институт, который последователи могут и похоронить, но справедливее бы было сохранить и реализовать все представленные предшественниками наработки.

Приватизация провалилась с головой

Второй пытающийся уволиться с работы на государство персонаж — Игорь Билоус, два года возглавлявший Фонд госимущества, который приоритетными целями выбрал создание в Украине прозрачной, простой и доступной приватизации. Верховная Рада утвердила Билоуса главой ФГИУ 19 мая 2015 года. До этого он возглавлял Государственную фискальную службу — с момента ее создания в июне 2014 года до 24 февраля 2015 года, а ранее непродолжительное время занимал должность руководителя Государственной налоговой службы.До перехода на госслужбу Билоус был главой инвестиционно-банковского управления одной из инвесткомпаний в Украине и странах Центрально-Восточной Европы.

Работу чиновника такого уровня проще оценивать по конечным результатам. Например, ФГИУ неоднократно анонсировал приватизацию Одесского припортового завода и ряда крупных облэнерго, однако их приватизация так и не состоялась. Конечными результатом являются также поступления от приватизации госимущества в общий фонд госбюджета Украины, которые в 2016 году составили 188,92 млн грн или 1,1% от утвержденного в бюджете плана в 17,1 млрд грн. Однако Фонду удалось на 67,2% перевыполнить план доходов от аренды государственного имущества — в госбюджет было перечислено 1,028 млрд грн при заложенных 615 млн грн.

Главным результатом работы своей команды Игорь Билоус считает новый закон о приватизации: «Этот закон является революционным и учитывает опыт стран Восточной Европы, где успешно завершился процесс приватизации. Он сделает приватизацию в Украине более эффективной, уберет коррупцию, увеличит количество участников».

Приватизация, согласно идее разработчиков закона, делится на малую и большую. Объекты малой приватизации должны продаваться через систему ProZorro, таким образом, отменяется 25-летняя практика работы оценщиков, которые ранее формулировали цену. Разработчики закона считают, что стартовые цены на объекты малой приватизации должны формироваться на основе заявок потенциальных покупателей, а не оценщиков. Для большой приватизации предлагается закрепить институт советников. Подобную практику успешно использовали в Великобритании, США и даже в Украине при продаже «Криворожстали» в 2005 году. В роли советников выступают крупные мировые инвестиционные банки и аудиторские компании, цель которых — оценить состояние и реальную стоимость предприятия, подготовить его и найти покупателя.

Бывший руководитель Фонда госимущества считает, что была создана система, которая должна бесперебойно работать при любом руководстве. Безотказность ее работы вызывает наибольшие сомнения, с учетом украинских реалий.

Про Вовка промовка

Третий чиновник был уволен после скандала по поводу введения абонентской платы за доставку газа потребителям. Дмитрий Вовк, возглавляющий НКРЭКУ, собирался с 1 апреля взимать ежемесячную плату на основании мощности счетчика вне зависимости от фактического объема потребления. Это решение вызвало негодование у абсолютного большинства соотечественников, к тому же никто не смог внятно объяснить его логику.

Это как раз тот редкий случай, когда чиновника отправляют в отставку по причинам профессионального плана. Обычно их увольняют потому, то занимаемое место приглянулось другой группировке во власти. Другой вариант — когда увольняемый просто назначается ответственным за провал направления, хотя повинен в этом не он один.

В этом году начало апреля выдалось продуктивным на новости. Согласно опубликованному исследованию аудиторской компании EY (Ernst & Young), Украина заняла первое место по уровню коррупции среди 41 страны, при этом в 2015-м мы занимали седьмое место. Эта динамика характеризует достижения украинской власти наиболее точно, подводя логический итог разговорам о чиновниках, действующих сегодня в нашем государстве.

Читайте также: Живет и здравствует: почему в Украине процветает российский бизнес


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ