• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

НАБУ и жадность

98% уголовных производств регистрируется в НАБУ с целью вымогательства денег с богатеньких фигурантов за закрытие дела и остальные 2% — в чисто рекламных целях

Послы стран Большой семерки обеспокоены тем, что Верховная Рада хочет обязать директора НАБУ Артема Сытника делиться взятками с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. Именно такой вывод можно сделать из записи, которую в своем твиттере оставил посол Италии в Украине Давиде Ла Чечилия: «Послы #G7 обеспокоены содержанием законопроекта #6220. Это риск в борьбе против коррупции. Послы #G7 считают важным провести консультации с укр. и междунар. сторонами перед рассмотрением законопроекта #6220 в Раде».

Беспокойство дипломатов, которые заботятся о благосостоянии господина Сытника и совсем не переживают о доходах Холодницкого, вызвал законопроект №6220, направленный на устранение очевидного недостатка нынешнего Уголовного процессуального кодекса Украины, допущенного его разработчиками в 2012 году. А именно: в новом УПК Украины предусмотрено, что в Единый реестр досудебных расследований в течение 24 часов должно вноситься любое сообщение об уголовном правонарушении. При этом авторы УПК забыли указать, что следует делать в тех случаях, когда на основании аналогичного сообщения ранее уже регистрировалось уголовное производство, которое было закрыто. Например, из-за отсутствия события или состава преступления, или по которому судом уже вынесен приговор.

С тем, чтобы предотвратить засорение ЕРДР, и был внесен законопроект №6220. Документ предлагает возродить чисто техническую норму, которая испокон веков содержалась в украинском процессуальном законодательстве. Речь идет о том, что не подлежат внесению в ЕРДР сведения об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, по которым уже принято решение о закрытии уголовного производства или уже существует приговор суда по тому же обвинению, вступивший в законную силу. И действительно, потому что какое может быть досудебное расследование фактов, которым уже дана оценка судом и приговор вступил в законную силу? Чтобы повторно проверить эти факты следственным путем, надо сначала отменить приговор способом, предусмотренным УПК Украины. Точно так же для того, чтобы реанимировать уголовное производство, которое ранее расследовалось и было закрыто, сначала следует отменить постановление о закрытии . Это может сделать или прокурор своим постановлением (по собственной инициативе, по представлению правоохранительных органов или по жалобе заинтересованного лица) или следственный судья по жалобе заинтересованного лица.

Но такая техническая правка вызвала бурную реакцию директора НАБУ с привлечением тяжелой артиллерии — послов европейских государств, которые, конечно же, понятия не имеют ни о процессуальном законодательстве Украины, ни о том, в какую позорную историю их в очередной раз втягивает Сытник.

Сначала была проведена артподготовка: в блоге на «Украинской правде» верный акын Сытника Виталий Шабунин, который воспевает НАБУ на всех доступных ресурсах, где рекламу размещают без соответствующей отметки, поднял шум:

В первую очередь проект №6220 спасает не предпринимателей, а задницы «элитных» коррупционеров и их прокурорских друзей. Так, ГПУ или СБУ достаточно будет лишь открыть уголовное дело относительно коррупционных действий и быстренько закрыть его после формального расследования. И тогда НАБУ не будет иметь права расследовать те же обстоятельства и/или должно будет закрыть свое собственное производство. <...> Таким образом, законопроект создан именно для того, чтобы обуздать независимое и самостоятельное Бюро и обезопасить высокопоставленных коррупционеров от уголовного преследования независимым антикоррупционным органом. Другой цели у него нет.

Очевидно, Шабунин до сих пор не ознакомился с основами уголовного процесса и не знает, для чего он участвовал в выборах руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который имеет статус заместителя генерального прокурора. В то же время именно Холодницкий, а вовсе не Сытник, осуществляет процессуальное руководство детективами НАБУ, для чего он, в частности, может истребовать материалы любого уголовного производства, которое расследовалось и было закрыто другим правоохранительным органом, отменить постановление о закрытии, изменить подследственность и направить материалы в НАБУ для проведения досудебного следствия.

Поэтому если бы НАБУ действительно занималось борьбой с коррупцией, никаких проблем для Сытника принятие законопроекта №6220 не породило бы. Поскольку Холодницкий, будучи заместителем генпрокурора, может отменить постановление о закрытии любого уголовного производства, вынесенное любым правоохранительным органом.

Но по подсчетам автора этих строк, 98% уголовных производств регистрируется в НАБУ с целью вымогательства денег с богатеньких фигурантов за закрытие дела и остальные 2% — в чисто рекламных целях. Одним из способов «кошмарить» состоятельных граждан для получения взяток является повторная регистрация детективами НАБУ в Едином реестре досудебных расследований уголовных производств, которые уже расследовались и были закрыты по реабилитирующим обстоятельствам (отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления и т. п.) органами Нацполиции, налоговой милиции, Службы безопасности Украины или прокуратуры.

В настоящее время никаких препятствий для подобных манипуляций УПК Украины не содержит, поэтому клиента можно «стричь» несколько раз. Но в случае принятия законопроекта №6220 Сытнику перед тем, как начинать расследовать уголовное производство, которое уже было закрыто в другом правоохранительном органе, придется каждый раз обращаться к Холодницкому с просьбой отменить постановление о закрытии дела. А Холодницкий, вполне естественно, полюбопытствует, в чем заключается его интерес.

Вот поэтому по такому на первый взгляд малозначительному поводу Сытнику и пришлось не только заказывать Шабунину рекламный материал, но и привлекать иностранных послов, которые, конечно же, понятия не имеют, что созданное с таким пафосом Национальное антикоррупционное бюро Украины давно уже превратилось в символ беззакония и самое коррумпированное учреждение государства после Министерства молодежи и спорта.

Но в таком деликатном деле, как набивание взятками собственного кармана, очень важно не переборщить. Потому что в посольствах работают не только лица с интеллектуальным уровнем уважаемого сеньора Давиде Ла Чечилия. Там еще есть аналитики из очень интересных ведомств, которые мониторят украинскую прессу и обучены думать. И если в конце концов иностранные друзья Сытника поймут, что он их просто использует из-за нежелания делиться с Холодницким, Артему Сергеевичу удастся спрятаться от неминуемого наказания разве что на территории Сомали. Поскольку жадность губила и не таких фраеров.

Читайте также: О НАБУ, принципе разделения властей и правовом хаосе


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ