• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Новое назначение Аброськина и интересы двух попутчиков

Вячеслав Аброськин

Аваков идет по пути своих предшественников, укрепляя вертикаль людьми, готовыми на все

Сегодняшнее повышение начальника ГУ Национальной полиции в Донецкой области, заместителя главы НП (с марта 2017 года) Вячеслава Аброськина в должность первого зама как нельзя лучше иллюстрирует приоритеты кадровой политики министра внутренних дел Арсена Авакова. С его легкой руки на самые ответственные посты в структуре МВД и подконтрольных ему силовых ведомствах расставляются наиболее одиозные личности, известные своей безграничной личной преданностью самому Авакову, а по совместительству — еще одному выдающемуся «попутчику революции» Ринату Ахметову.

Приказ о новом назначении генерала Аброськина был подписан главой МВД по представлению руководителя Нацполиции Сергея Князева 19 июля 2017 года, о чем сам министр и поспешил сообщить в Facebook. При этом Аваков не поскупился на похвалы в адрес уже бывшего начальника полиции Донецкой области. Главная из них касается якобы безупречной службы Аброськина в прифронтовой Донетчине. Мол, сегодня там один из самых низких по стране уровней преступности. Да и вверенный ему Мариуполь Аброськин, по словам Авакова, укрепил на уровне, который многим в мире и не снился.

О том, как украинскими правоохранителями ведется статистика раскрываемости преступлений, известно. Это чем-то сродни тому, как в постсоветских государствах подъем экономики отождествляют с ростом ВВП. Сладко стелют, да жестко спать. Ведь пресловутая «палочная» система с проведением полицейской реформы никуда не исчезла.

Да и о том, как цинично Аброськин и его подчиненные манипулировали нормами закона и общественным мнением при выведении из-под ответственности за трагические события середины мая текущего года в Мариуполе руководства любимого Аваковым полка «Азов», автор этих строк подробно писал.

Однако есть подвиги г-на Аброськина, которые характеризуют его еще более наглядно. Речь идет о печально известных преследованиях донецких партизан-участников АТО «Равликов», постоянном потворствовании пророссийски настроенным гражданам в их стычках с украинскими патриотами-активистами на донецких митингах, рвении в отстаивании политических и бизнес-интересов олигарха Ахметова в главной на сегодняшний день вотчине последнего — Мариуполе, да разгон протестующих минувшей зимой.

Параллельно Аброськин прославился на всю страну своей публичной поддержкой еще одного любимца Авакова — народного депутата Евгения Дейдея в его намерении забить битами своего коллегу по Верховной Раде Игоря Луценко. Напомню, что угрозы пошли в ход после того, как парламентарий обратил внимание общественности на присутствие в рядах полиции Донецкой области Юрия Голубана, принимавшего участие в мае 2014-го в боях против украинских бойцов на стороне террористов.

Ну как здесь не поверить в упорные слухи о том, что Аброськин перешел на сторону Украины лишь после того, как не нашел себя в захваченном россиянами Севастополе, а затем и Симферополе, давно циркулирующие в соцсетях и на интернет-форумах.

Тем более не удивительно, что бывший подчиненный Аброськина, комроты донецкого спецназа Голубан месяц назад также был откомандирован для дальнейшего прохождения службы в ГУ Нацполиции в Киевской области. Поближе к Авакову и Ко. Видимо, именно такие люди — с мутным прошлым и без принципов — нужны министру МВД в столице.

Однако сотрудничество Авакова с Ахметовым началось давно — с назначения на должность главы Донецкой областной милиции 6 марта 2014 года Константина Пожидаева, который успешно сдал регион пособникам террористов и оккупантов.

В дальнейшем главный милиционер Донетчины был люстрирован, но в июне 2015-го его имя вновь было на слуху. В одной из своих статей автор этих строк писал о том, что Аваков планирует назначить Пожидаева своим советником. Информация полностью подтвердилась спустя некоторое время. А уже в феврале 2016-го советник министра МВД (на общественных началах), в середине 2000-х начальник безопасности в ДТЭК Ахметова Пожидаев получил должность руководителя корпоративной безопасности на стратегическом госпредприятии НАК «Нафтогаз Украины». Причем, по словам его уволенного предшественника Александра Савченко, данную кандидатуру продавливал на должность лично министр МВД.

В свете предстоящих выборов, возможно досрочных, и накануне народных волнений, о которых сегодня не говорит лишь ленивый, Аваков идет по пути своих предшественников, укрепляя вертикаль людьми, готовыми на все. Да и для афер, подобным той, с рюкзаками, одного своего сына недостаточно. Тут целая семья нужна — как когда-то у Януковича. При этом Авакова совершенно не заботит мнение рядовых украинцев относительно отбираемых им кадров.

Разве что еще одному протеже Авакова, нынешнему замминистра Вадиму Трояну из-за общественного давления не удалось возглавить в свое время Национальную полицию. Пришлось согласиться на более компромиссную фигуру Князева. Но и это не беда. Инсайдерские источники автора этих строк утверждают, что кандидатура Трояна сейчас кулуарно лоббируется Аваковым на пост главы Госпогранслужбы. Данное ведомство, вместе с не доставшейся ранее Нацполицией, сегодня официально курируется по линии МВД именно Трояном.

В утешение могу сказать лишь одно: по мнению моих собеседников, Госпогранслужба необходима Авакову не столько для контроля над нелегальным торговым трафиком сквозь границу, сколько для обеспечения беспрепятственного побега себе любимому за пределы страны в случае чего.

Читайте также: Навстречу революционному термидору



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ