• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Встреча со старой (новой?) Украиной

Будем рады видеть Авакова на концерте памяти Андрея Сахарова в Одессе, а тем более на симпозиуме, посвященном нравственности в политике. Пусть захватит с собой мои 650 евро, украденные его подчиненными

В этом году мы во второй раз проводим концерт памяти Андрея Сахарова. Прошлогодний концерт проходил в Национальной филармонии Украины в Киеве. Мероприятие этого года состоится в Большом зале Одесской областной филармонии. Выступление Одесского филармонического оркестра под управлением главного дирижера Хобарта Эрла и солиста Алексея Ботвинова (фортепьяно) обещает зрителям незабываемый вечер.

Мы решили расширить программу этого года и провести три «сахаровских дня», дополнив концерт несколькими мероприятиями, такими, например, как симпозиум на тему «Нравственность в политике». На этом симпозиуме группа известных украинских и зарубежных экспертов будет обсуждать, почему нравственность в политике в этом регионе является столь редким явлением и почему здесь так мало нравственных политических деятелей, если таковые вообще имеются. Это весьма печальный разговор. В Южной Африке был Нельсон Мандела, в Чехословакии — Вацлав Гавел, в СССР — Андрей Дмитриевич Сахаров. Он умер слишком рано (14 декабря 1989 года), оставив после себя пустоту, которую никто так и не заполнил.

Организовать серию подобных мероприятий — дело непростое, и многие вопросы нужно решать на месте. Для этого я и отправился в Одессу на машине, и в силу сложившихся обстоятельств поехал туда один. Подобное путешествие не представляло для меня проблемы, поскольку я уже ездил таким образом из Киева в Одессу. К тому же это лучшая автотрасса в стране, с наименьшим количеством ям и непредвиденных препятствий.

Решив все вопросы с местным организатором, мы наспех поужинали, распили бутылку белого вина и довольно рано расстались. Я был слегка простужен и, как только вернулся в гостиницу, тут же лег спать. В 21.30 уже спал глубоким сном.

Проснувшись на следующее утро, чувствовал себя гораздо лучше и, подкрепившись на завтраке изрядным количеством блинчиков с творогом, решил не торопясь и любуясь окрестностями двинуться в обратный путь.

Было десять часов утра, когда я проезжал мимо внушительного поста дорожной полиции примерно в 30 км от Одессы. Зная, что сотрудники ГАИ всегда пытаются найти повод, чтобы остановить тебя и оштрафовать, я послушно ехал со скоростью 50 км/ч, как и полагалось.

Тщетно. Меня остановил гаишник. Я открыл окно и поприветствовал его радостным «Доброе утро!». Он потребовал мои документы, строго посмотрел на меня и спросил: «Алкоголь пили?». «Нет, конечно, нет, — ответил я. — Почему вы спрашиваете?». «Я чувствую запах алкоголя, — настаивал он. — Когда вы в последний раз употребляли алкоголь?».

Рассказал ему про бутылку вина, которую распили вчера вечером, но что потом я рано лег спать и больше не пил ни капли. «Я чувствую запах алкоголя, — заладил он. — Пройдемте со мной».

Я знал, что меня хотят облапошить. Мне довелось побывать в подобных ситуациях раньше. Например, в Калининградской области меня остановили, потому что я якобы пересек сплошную, хотя этого не делал. Однако это было не столь важно — гаишник просто хотел подзаработать. В тот раз я приезжал на семинар, организованный моим российским партнером, которого мы в шутку называли Анатолий Эфэсбэевич, поскольку знали, кто был его настоящим работодателем. Я позвонил Эфэсбэевичу и рассказал, что меня ни за что остановили гаишники. Он тут же принял меры. Один телефонный звонок — и десять минут спустя рация гаишника затрещала: «Хватит грабить людей на дороге, возвращайся в отделение». Широко улыбаясь, гаишник вернул мне документы, и я смог беспрепятственно продолжить свой путь в Литву.

На этот раз Эфэсбэевича рядом не было. Мне пришлось дунуть в алкотестер, и, конечно, тот показал 0,38 промилле — слишком высокую концентрацию алкоголя в крови. С выражением глубокой скорби на лице гаишник забрал мое водительское удостоверение, документы на авто и разыграл передо мной целый спектакль: что, мол, мне придется идти в суд, меня лишат водительских прав, мне грозит заоблачный штраф и тому подобное. Я сказал ему, что работаю в четырех странах и не могу обойтись без водительских прав, что преподаю советологию и участвую в проектах по реформированию системы. Здесь я допустил ошибку, лишь ухудшив свое положение. «Ой-ой-ой, только представьте себе, что будет, когда люди узнают, что вы управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения!»

Это полная чушь! Через 14 часов в крови не может остаться 0,38 промилле после половины бутылки вина. Однако я не мог рисковать потерей водительских прав, пусть даже на короткий срок. Помимо всего прочего, я торопился на самолет, чтобы улететь в Вильнюс. Я оказался в ловушке: не было времени на переговоры или угрозы, мне надо было просто поскорее оттуда уехать. Гаишник взглянул на меня, пожал плечами, сказал, что ничем не может помочь и очень сочувствует, а потом пододвинул ко мне клочок бумаги, на котором была указана сумма в 600 евро. «Или 20 000 гривен», — добавил он, прекрасно зная, что это весьма выгодный для него курс.

Короче говоря, один из гаишников подвез меня к банкомату, удобно расположенному в пяти минутах езды от ГАИ, заставил снять 20 000 гривен, отвез меня обратно в отделение и указал, куда положить деньги. Мне вернули документы и пожелали хорошего дня. Очевидно, что «хороший день» они устроили себе сами, украв у меня 650 евро.

Из этого происшествия я извлек определенные уроки. Мне, вероятно, не стоило ехать в Одессу одному, без свидетелей. Нужно было иметь при себе наличные деньги, чтобы заплатить на месте и попробовать договориться на меньшую сумму (уверен, если бы у меня было 300 евро наличными, нам удалось бы прийти к соглашению). Но помимо подобных практических вопросов, мне также стало ясно, что коррупция в Украине по-прежнему процветает, что, к сожалению, политический процесс в стране развивается в обратном направлении и что симпозиум о нравственности в политике не является роскошью в Украине 2017 года.

И все это время я вижу перед собой лицо министра Авакова, пытающегося убедить нас в том, что в стране действует прекрасная и чистоплотная полиция и что сам он замечательный реформатор. Мы, безусловно, будем рады видеть министра Авакова на нашем концерте памяти Андрея Сахарова в Одессе, а тем более на нашем симпозиуме, посвященном нравственности в политике. Пусть захватит с собой мои 650 евро, украденные его подчиненными, которые на самом деле предназначались для гуманитарных проектов в Украине.

Читайте также: Эта война — только первый шаг, следующая война будет внутри России, которая начнет распадаться — голландский политолог



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ