• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Госзакупки лекарств: «пациенты», «партнеры» и манипуляции — как хвост виляет собакой

Рисунок: Schizo910 / pixabay.com

На запрос главы фракции ВР почему-то откликнулись не в Минздраве, а бросились в бой так называемые общественники и «неравнодушные граждане», написавшие Тимошенко открытое письмо, заявив, что озвученная информация дискредитирует медреформу

Волну возмущения, как цунами накрывшую соцсети, вызвало недавнее выступление Юлии Тимошенко на заседании согласительного совета Верховной Рады. Лидер «Батькивщины» подняла вопрос закупок лекарств при посредничестве международных организаций, настаивая на немедленной проверке всех процедур.

«Мы настаиваем на том, чтобы немедленно провести ревизию за 2015–2018 годы закупок лекарств за государственный счет. И Счетная палата тоже согласилась. Мы также требуем пересмотреть законы, которые без конкурсов дали возможность мошенникам манипулировать миллиардами бюджетных средств», — заявила с парламентской трибуны Тимошенко, упомянув длительные задержки с поставками лекарств, говоря о «внешнем управлении» и потере Украиной государственности.

«Профессиональные общественники» оперативно всполошились, попеняли Тимошенко за озвучивание «неправдивой информации» и заверили, что государственные средства не воруются, а экономятся.

 

«Юлия Тимошенко очень хочет провести аудит международных закупок. На самом деле результаты нам уже известны — из предыдущего отчета Счетной палаты, который доказывает: закупки лекарств через международные организации экономят до 39% средств и позволяют закупать гораздо больше лекарств. Мы решили провести свой небольшой аудит и сравнить цены на препараты, которые закупались, когда Тимошенко была у руля, и сейчас. Вот один из примеров. Препарат того же производства сейчас закупается в 16 раз дешевле, чем при Тимошенко», — молниеносно сделал свою ревизию находящийся на низком старте БФ «Пациенты Украины».

Креатива общественным активистам не занимать. Чтобы привлечь внимание, эти люди и кладбище возле Кабмина сооружали, и очередь за лекарствами выстраивали... Кстати, нужно отдать должное организаторам: их акции проходили очень наглядно. Да вот перформансы на тему отсутствия лекарств в последнее время сошли на нет. А жаль. Ведь «Пациенты Украины» называют себя организацией, нацеленной на «обеспечение всех пациентов Украины эффективным лечением, объединяя активистов для влияния на государственные законы и политику». И если последний пункт им, похоже, неплохо удается (да и влиять из высоких кресел в профильном министерстве проще), то с первым — большая проблема, о чем свидетельствует, кстати, упомянутый «пациентами» аудит Счетной палатой госзакупок лекарственных средств.

Благотворительный фонд, видимо, очень спешил с собственным аудитом, иначе как объяснить, что кроме предоставленных цифр, подчеркивающих бережливость закупщиков, другие выводы Счетной палаты, напрочь сводящие на нет всю «экономию», упомянуть забыл?

Акт аудита Счетной палаты об эффективности использования бюджетных средств, выделенных в 2015–2016 годах и первом полугодии 2017 года на госзакупки лекарств и средств медицинского назначения с помощью специализированных организаций, содержит материалы, достаточные для десятков уголовных производств. Сухие констатации аудиторов говорят о плачевном положении дел в вопросе закупок лекарств, а также красноречиво фиксируют непрофессионализм, корысть и цинизм чиновников от медицины, дружно слетевшихся на пир «партнеров», которые прекрасно научились лавировать в наших реалиях, отечественных лоббистов всего подряд — лишь бы платили — на фоне трагедии народа, так и не научившегося, к сожалению, позаботиться о себе и защитить собственных детей.

Говоря об экономии, мы смеем предполагать продуктивное использование сэкономленных средств, увеличение охвата нуждающихся пациентов, не правда ли? При важном условии, что закупают эффективные и безопасные препараты. Аудиторы при закупках подобных критериев не обнаружили, резюмировав: «Минздрав не обеспечил продуктивного, результативного и экономного использования бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий».

«Искажена сама сущность принятого в марте 2015 года закона №269. О своевременности обеспечения граждан Украины лекарственными средствами и медицинскими изделиями и речи не идет. В отличие от предыдущего порядка оплаты, когда материальные ценности преимущественно оплачивались после их поставки на склады госпредприятий Минздрава, сегодня срок с момента оплаты до поставки составляет более 20 месяцев», — утверждается в отчете Счетной палаты.

Согласно документу, экономия средств часто получалась ценой потери качества, срыва закупок по важным направлениям, критического затягивания сроков поставки лекарств.

Одна из последних рекомендаций в отчете звучит так: «Информировать Национальную полицию Украины о выявленных в ходе аудита нарушениях законодательства, имеющих признаки уголовного преступления». (По отчету Счетной палаты на «Ракурсе» вышел цикл статей, из которых можно более детально узнать об особенностях международных закупок с симптомами уголовного правонарушения.)

На новый механизм закупки лекарств за бюджетные деньги, который преподносится как вакцина от коррупции, возлагались огромные надежды. Что из этого получили украинцы — «перемогу» или «зраду», непосвященному человеку разобраться непросто. Если вы время от времени читаете гордые рапорты профильного министерства о закупках и полученной экономии, видите красивые картинки, то посчитаете такой шаг, скорее всего, победой. Но если, не дай бог, окажетесь пациентом — тем самым, который очень рассчитывает на закупаемые лекарственные препараты, — оптимизма у вас существенно поубавится.

Фактчекинг или манипуляции

Так называемый аудит, проведенный «Пациентами Украины» на примере одного препарата топотекана, применяемого при онкологических заболеваниях, — типичная манипуляция (см. фото). И дело даже не в картинке — пиар-уловке. И не в том, что на примере одного лекарственного средства судить о всех закупках — непростительная глупость. Как заявляют «аудиторы», в 2008 году это лекарство закупалось по 335,63 долл., а в 2017-м — всего по 21,20 долл. Разница в 16 раз! Так ли это? Топотекан — действующее вещество, торговых названий препаратов с этим составляющим сегодня немало. Нам говорят, что производитель один и тот же, а вот какой именно — не уточняют. Скорее всего, это оригинальный препарат «Гикамтин» (топотекан) производства GlaxoSmithKline. Как объясняют эксперты, это лекарственное средство вышло на рынок в 2007 году, препарат дорогой и купить его дешевле в 2008 году вряд ли было возможно. Более дешевые аналоги препарата (генерики) появились лишь через несколько лет, и оригинал упал в цене.

«Гикамтин» (GlaxoSmithKline) закупается международным посредником для Украины, однако, судя по приказу Минздрава от 16 марта 2018 года №500 «О распределении лекарственного средства «Гикамтин (топотекан)» для лечения онкологических больных, закупленного за средства государственного бюджета Украины на 2016 год», цена оригинального препарата все же больше заявленных 21,20 долл. и составляет 1987,03 грн (около 76 долл.). А вот за два десятка долларов, скорее всего, купили один из генериков. Но сравнение цены оригинального препарата десять лет назад с сегодняшней стоимостью генерика сложно назвать аудитом — скорее манипуляцией.

Еще один важный нюанс: обратите внимание, лекарство для онкобольных распределялось в марте 2018 года, а закупалось за деньги госбюджета-2016. Судя по отчету Счетной палаты, таких примеров не счесть. Случались также из ряда вон выходящие ситуации — за миллионы гривен закупались препараты для детской онкологии, не предусмотренные для данной возрастной категории. Болезнь нельзя попросить подождать, раковые клетки вряд ли услышат нерадивых закупщиков. Вы задумывались, почему родители онкобольных детей не выходят на митинги, требуя обеспечения необходимого бесплатного лечения? Когда человек сталкивается с тяжелым заболеванием, у него есть силы только на одно — на борьбу с этой болезнью. Мы никогда не знаем, по какую сторону можем оказаться завтра. И тогда не остается ни времени, ни сил бороться с чем-то еще. Поэтому вопрос госзакупок лекарств должен быть в поле зрения каждого украинца.

Грустно, что деятельность госменеджера многие наши сограждане оценивают по постам в Facebook, радуясь, словно дети, что теперь можно мочить манту, сидеть на холодном, не бояться сквозняков и выбросить перекись... В то же время за кулисами этого пиар-театра от решения действительно важных вопросов отстраняют специалистов. И как лечить нас с вами, все чаще решают люди, хорошо знающие, как подать то или иное PR-блюдо, но не имеющие медицинского образования. Нам внушают в лучших традициях большевизма, что в Украине неправильные ученые и все врачи — коррупционеры, которые, кстати, и должны воплощать в жизнь медицинскую реформу.

К сожалению, мало кого удивляет, что на запрос главы парламентской фракции (безотносительно политических предпочтений каждого из нас) в профильном министерстве почему-то оперативно не откликнулись, не встали на сторону интересов здоровья украинцев, а бросились в бой так называемые общественники и «неравнодушные граждане», написавшие Тимошенко открытое письмо, мол, озвученная информация дискредитирует медицинскую реформу. Что же это за реформа такая, что ее так легко дискредитировать? И перед кем?

Читайте также: Счетная палата: аудит «секретных» госзакупок лекарств

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати






    Загрузка...