• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Скажи рыбе нет — советует Минздрав, или Почему в Украине умирают от ботулизма

Фото: pxhere.com

Не ешьте вяленую рыбу! Не рискуйте здоровьем в стране, которая не может обеспечить базовую биологическую безопасность

Версия Минздрава

11 сентября был зафиксирован еще один случай смерти от ботулизма (восьмой с начала 2018 года): на Херсонщине не удалось спасти мужчину, его жена находится в реанимации. Согласно информации с сайта Минздрава, больной поздно обратился за помощью. Вероятной причиной заболевания стала копченая рыба домашнего приготовления, которую он накануне употреблял вместе с женой. В Херсонскую областную клиническую больницу супругов доставили вечером 10 сентября, мужчина был в крайне тяжелом состоянии, умер в течение часа после госпитализации.

«Ботулизм — это отравление ботулиновым токсином, который накапливается в испорченных продуктах. Частая причина отравления — употребление вяленой, соленой или консервированной рыбы домашнего приготовления, которая была приобретена на стихийном рынке или же просто в подземном переходе», — цитирую ликбез Министерства здравоохранения.

 

Как спастись от смертельной болезни? При малейшем подозрении на ботулизм Минздрав советует немедленно обращаться к врачу: «Успех лечения зависит от ранней диагностики и правильного лечения, которое в большинстве случаев сопровождается введением ботулинического антитоксина. С этого года на центральном уровне Украина начала закупать сыворотки от ботулизма. Сейчас есть высококачественные антитоксины, необходимые для немедленного лечения ботулизма. Получить сыворотку можно в любое время. Ее срочно доставляют в место зафиксированного случая ботулизма».

Как известно, лучший способ защиты — профилактика. Рецепт от профильного министерства: «Запомните простое правило безопасности — не употребляйте копченую, вяленую или соленую рыбу, если не знаете, как ее готовили. Такая рыба могла быть заражена в естественных условиях, к тому же не проходила термической обработки. Выяснить, есть ли в ней токсин, перед употреблением — невозможно! Кроме того, причиной отравления могут стать другие продукты домашнего консервирования — мясо, рыба, грибы, реже — овощи. Если эти продукты были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом — они также могут стать причиной инфицирования».

Главные симптомы, которые должны насторожить, — нарушение зрения (перед глазами появляется вуаль, сетка), невнятность речи, сухость во рту и мышечная слабость. Нарушается зрение вблизи. Показательный тест: человек не может прочесть текст, сначала мелкие буквы, а потом и крупные. Далее нарушается акт глотания, появляется гнусавость голоса. Самое страшное — нарушение дыхания. Надо обязательно обратиться к врачу, если вы вдруг заметили нарушение зрения, ком в горле, изменение голоса. У детей симптомы ботулизма могут проявляться в виде апатии, отказа от еды и длительного плача.

«Будьте осторожны! Никакие вкусности или блюдо не стоят вашего здоровья, а иногда и жизни», — предостерегла и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на странице в Facebook.

Правила, спасающие жизни

Ввиду того, что заражение ботулизмом чаще всего происходит при употреблении вяленой, соленой рыбы, врачи не рекомендуют есть эти продукты. Если сложно удержаться от покупки вяленой рыбы, берите только потрошеную. Не ешьте ребрышки, отдайте предпочтение спинке — вероятность заражения меньше.

Ботулотоксин — это белок, следовательно, распадается при нагревании. Поэтому открыв банку с домашней консервацией, прокипятите ее содержимое минут 10–15. Особенно часто заражаются консервированными грибами, поскольку вымыть все споры из них тяжело. Если же грибы прокипятить перед подачей на стол, как бы много ни было ботулотоксина, он полностью разрушится от воздействия температуры.

Фото: delo / pixabay.com

Ситуация глазами инфекционистов

«Недавно сообщалось о двух случаях ботулизма в Сумской области, из нашего стационара (Александровская клиническая больница, г. Киев. — Ред.) выписались двое молодых людей, сейчас два случая в Херсоне. Одна семья, муж и жена, 57 лет, ели вяленого леща собственного приготовления. Мужчина поступал уже в тяжелом состоянии и, к сожалению, погиб, сыворотку не вводили, ибо ее в стационарах нет. Женщина сейчас также в тяжелом состоянии, на ИВЛ (искусственная вентиляция легких. — Ред.), сыворотку везли из Киева почти сутки», — описывает нынешнее положение дел с ботулизмом в Украине Ольга Голубовская, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. Богомольца на своей странице в Facebook.

«Ракурс» уже писал о вопиющей ситуации с наличием сывороток от ботулизма в Украине. Похоже, их мизерное количество (12 доз антитоксинов канадского производства были доставлены в Украину 25 июня в качестве гуманитарной помощи по Программе развития ООН) подошло к концу.

Еще несколько лет назад стратегические запасы сывороток были в каждом инфекционном отделении, препарат вводили при малейшем подозрении на ботулизм. Он должен быть под рукой, как скальпель у хирурга. Сыворотка — это цена чьей-то жизни. По невразумительным причинам последние три года спасительное противоядие для Украины не закупалось. Лишь в 2018 году профильное министерство озаботилось этим вопросом. Видимо, по причине того, что сывороток получили очень мало, «золотой запас» решили хранить на складе ГП «Укрвакцина», который находится под Киевом, в Обухове.

К сожалению, Украина — пока не Америка, где стратегический запас лекарств против множества инфекций накапливается централизованно и в случае вспышек незамедлительно доставляется по назначению. Легкомысленно, мягко говоря, было надеяться, что в нашей стране сыворотки доберутся в нужное место столь же оперативно.

Несмотря на заверения Ульяны Супрун о том, что «получить сыворотку можно в любое время»(даже в выходные или нерабочие часы), в документах, изданных Минздравом (письмо от 27 июня 2018 года №341/16427 и особое поручение №13 от 27 июня 2018 года), четко указано, что «при необходимости получения сыворотки во время выходных дней запрос оформляется в первый рабочий день после события». К тому же получить сыворотку можно путем самовывоза при условии соблюдения холодовой цепи. Доставляют, как вы понимаете, автомобилем — не вертолетом, и по украинским дорогам... Получается, что шансов ввести больному препарат вовремя практически не остается.

«У нас пять случаев ботулизма. Все пострадавшие ели вяленых лещей, купленных в магазине! За сывороткой пришлось дважды гонять машины в Обухов. На дорогу уходило больше суток. Хорошо, что у больных не было тяжелых дыхательных расстройств, иначе эта сыворотка была бы уже никому не нужна», — говорит врач-инфекционист Рубежанской городской больницы Ольга Мартыненко.

По словам медиков, в последнее время сыворотку приходится попросту выпрашивать. Наверное, потому, что дозы на исходе. В критических ситуациях, чтобы спасти жизнь больного, противоядие ищут всем миром и покупают по любой цене. Нередки случаи, когда пациенты или их родственники, не зная истинного положения дел, обвиняют врачей в коррупции, ведь Минздрав сказал, что бесплатные сыворотки есть!

«Я не понимаю, зачем так рисковать своим здоровьем в стране, которая не может обеспечить базовую биологическую безопасность — снабдить, наконец, стационары этими сыворотками. Мы будем играться в политику, благо, народ на лозунги реагирует всегда активней, чем на здравый смысл. Если у кого-то есть иллюзии, что свою рыбу есть нельзя, а купленную в магазине можно, немедленно избавьтесь от них — в прошлом году мы впервые за все годы независимости столкнулись с промышленным ботулизмом, сейчас магазины могут закупить рыбу, купленную на стихийном рынке, как это случилось в Сумах. Кроме того, дорогие друзья, в регионах не хватает врачей, работающих в интенсивной терапии, так что даже заинтубировать больных, если им вдруг станет плохо ночью, некому. Думайте об этом, когда едите эту рыбу», — советует инфекционист Ольга Голубовская.

Наверное, после советов не есть вяленую рыбу и домашнюю консервацию — ввиду тотального дефицита сывороток в нашей стране — нас ждут другие запреты от Минздрава. Например, не гулять, не ездить на дачу и в отпуск — вас может укусить собака или змея, нельзя нечаянно пораниться ржавым гвоздем и много других «нельзя»...

Читайте также: Супрун и медицина, на которую села муха

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...