• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Украина сегодня: на перекрестке трех дорог

И нынешняя лидирующая сила, и оппозиция выступают против Евразийской интеграции. К власти в Украине пришел крупный капитал, который стремится на западные рынки и надеется там легализовать свои огромные средства, доставшиеся ему не вполне праведным путем.

Украина стоит перед выбором, который формулируется просто: «Куда нам теперь?». Дорог, как в известной сказке, три. Направо пойдешь — попадешь в диковатую Евразийскую организацию, именуемую Таможенным союзом; пойдешь налево — попадешь в цивилизованные и ласковые, но холодные объятия Европы; прямо — собственный сложный и независимый путь. Попытаемся взглянуть на эти варианты развития событий.

С Россией, Беларусью и Казахстаном у нас много общего: и прошлое, переплетенное и связанное, и уровень экономического развития и технологий, и выстроенная советская ментальность, и понятный для всех язык «межнационального общения», с помощью которого проще достичь взаимопонимания в ключевых вопросах по извлечению социально-экономических выгод. Россия выстроила мощную вертикаль власти, базирующуюся на вековой народной памяти. Нравственность, ответственность и моральные качества в бизнесе на территории бывших союзных республик гораздо ниже европейских и близки соотечественникам. Кроме того, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) базируется на уникальности собственного пути, а значит созвучно идее антиглобализации, чрезвычайно популярной в либеральной среде. Недавнее присоединение к Таможенному союзу Армении совсем его облагораживает и дает нешуточный толчок для поступательного развития Евразии.

Инициатор и вдохновитель Таможенного союза (ТС) в рамках Евразийского экономического сообщества — Россия — категорично настаивает на вхождении в него Украины, объясняя еще советское устройство нашей низкоконкурентной экономики, подчеркивает перспективы элементов международного разделения труда, построенные позавчера. Наш товар нужен ТС уже сегодня, для смены сырьевой компоненты экспорта при приложении совместных усилий. Трудно представить, что подобное Евразийское объединение способно что-то кроме сырья поставлять на внешние рынки. Нас зовут в милое и многим приятное прошлое, когда структура советского экспорта была по сути сырьевой, даже крупный машиностроительный экспорт был тогда материалоемким и ориентирован на страны, в которых Советский Союз видел прежде всего политическую, а не экономическую составляющую.

В России средний уровень заработной платы выше чем в Украине в два раза, что также является аргументом для вхождения в ТС. Поясняется, что средняя зарплата украинца подтянется к российским показателям. Но тут стоит посмотреть на показатели наших северных соседей, которые состоят в Таможенном союзе с момента основания в октябре 2007 года и ратификации в ноябре 2009 года.

     

       Табл. Средняя заработная плата в странах мира в 2013 году

 

Страны мира

Среднемесячная зарплата, долл.

Норвегия

5500

США

4300

Германия

4000

Япония

3900

Греция

2400

Южная Корея

2200

Эстония

1150

Чили

1100

Чехия

1300

Болгария

1000

Россия

900

Казахстан

640

Азербайджан

510

Грузия

420

Украина

390

Беларусь

320

Киргизстан

230

Таджикистан

120

               Источник:  bs-life.ru

 

Директор совхоза, руководящий Республикой Беларусь, не смог вытянуть среднюю зарплату своих земляков к уровню российской, хотя применял и применяет разнообразные методы воздействия на примитивных россиян, вплоть до ареста топ-менеджеров и уголовного преследования хозяев не гибких к Беларуси предприятий. Колоритный президент Белой Руси любит всячески воздействовать на неверные шаги своих коллег по ТС, например, весной 2010 года между ним и Россией возникли очередные принципиальны разногласия. В результате Владимир Путин заявил, что союз начнет действовать без участия Беларуси, и уже через пару недель категоричная и блистательная позиция Александра Лукашенко опять поменялась. С июля 2010 года вступил в действие Таможенный кодекс на территории трех стран союза. С июля 2011 года отменен таможенный контроль на границах России, Беларуси и Казахстана. Его перенесли на внешний контур Таможенного союза. Это краткая история существования ТС. Кстати, если говорить о средних заработных платах стран Прибалтики, то они находятся на уровне российских, причем это произошло без всяких Евразийских организаций: они просто сделали шаги в направлении Европы.

Евразийское пространство имеет свою длинную историю, основанную на участии в ее создании трех этносов. Сначала тюрки, после — монголы и в конце русские сформировали объединенную политически, социально и экономически часть суши на двух континентах. История также подтверждала тезис о преимуществах объединения на территории Евразии этносов и о сложностях при их разъединении. После развала СССР на его территории не осталось суверенных (фр. souverainet — верховная власть, верховенство, господство) государств. Это касается и России, которая как правопреемник Союза несет груз проигранной сорокалетней холодной войны, и Казахстана, и, тем более, Беларуси. Если бы не плохо предсказуемый российский медведь с ядерной дубиной за пазухой, в Минске давно бы провели миротворческую операцию по восстановлению демократии.

В отличие от Европы, объединение которой сомнений не вызывает, интеграционные процессы в Евразийском пространстве беспокоят многих, в том числе мирового лидера и полицейского — США. Сейчас в Украине возникла ситуация, когда и нынешняя лидирующая сила, и оппозиция выступают против Евразийской интеграции. Страной управляет деловая элита, не желающая делиться своими успехами с россиянами, понимая используемые ими методы бизнес-противодействий. К власти в Украине пришел крупный капитал, который стремится на западные рынки и надеется там легализовать свои огромные финансовые и технические средства, доставшиеся ему не вполне праведным путем. Пророссийские заявления от представителей власти озвучивают откровенно маргинальные персонажи, оппозиция априори настроена на интеграцию с Европой. Логично, что украинскую и российскую элиты объединяет установка на «максимум денег в минимум карманов», да еще принцип «держать все деньги подальше от своей страны».

Если в России строится мощная вертикаль, то в Европе давно возведена сильная горизонталь, способствующая услышать и обратить внимание на конкретного человека. Разработана и осуществляется европейская интеграция (от лат. integratio — соединение) — процесс производственной, политической, правовой, экономической интеграции держав, которые целиком либо частично находятся в Европе.

Мало жить с Европой вместе, нужно жить, как они. Это значит, что необходимо сменить свои правила жизни и начинать строить Европу внутри себя. С Россией ничего подобного не требуется, все давно отработано и построено. Если жить как в Европе, то нужно работать как в Европе. Выбор можно свести к тезису: торговля с Россией без правил или с Европой — по давно существующим, прекрасно действующим законам. Древнерусское слово «Украина» происходит от слова «окраина» или «пограничная земля». С этим мы вынуждены считаться, но можно попытаться стать «пограничной землей» Европы. Периферийные страны ЕС за последние 30 лет достаточно хорошо модернизировались. В качестве примера можно привести Финляндию, бывшую российскую вотчину, которая до вступления в Евросоюз находилась в не лучшем положении, чем Украина. Необходимо понимать, что нам пока что суждено быть периферией. Но удобнее быть периферией Европы, чем России. Глядишь, еще через 20 лет независимости стране удастся выкарабкаться из нынешнего аварийного положения.

Если приводить экономические, социальные и законодательные рамки к европейским стандартам, то возникнут западные инвестиции, рынок возрастет сразу на 500 млн потребителей, заработает система проверки качества продукции. В долгосрочной перспективе мы можем стать конкурентоспособными. А вот Россия не требует менять правосудие и контролировать качество. При создании зоны свободной торговли с ЕС украинский сельхозсектор получит льготы от ликвидации ввозных пошлин как на саму продукцию, так и на товары, полученные в результате ее переработки. Обещана либерализация торговли текстилем. Многомиллионные льготы получат украинские предприятия химической промышленности. Для более мягкого перехода к европейским стандартам Брюссель готов предоставить Киеву от 1 до 7 лет. Да, мы можем остаться без «шампанского», «коньяка» и «портвейна» (производители за 10 лет должны отказаться от этих названий после подписания зоны свободной торговли), но у Европы можно многому научиться. Если понимать, что человек должен учиться всю свою жизнь, то никаких противоречий не просматривается. А вот какие знания возможно почерпнуть у России — остается вопросом.

Украина сейчас не вступает в ЕС, мы лишь получаем ассоциацию, которую, кстати, имеют такие разные страны как Египет, Тунис, Южная Африка, Ливан, Израиль, Чили и Турция. Эта ассоциация никак не помешала Южной Африке и Чили развивать свою винную промышленность: вина этих стран за последние 20 лет стали мировым брендом. Турция выстроила мощную автомобильную отрасль, продукция которой широко представлена на всем Ближнем Востоке и Кавказе. После ассоциации с ЕС там были созданы собственные бренды самых разнообразных товаров — от бытовой техники до текстиля, причем некоторые из этих брендов приобретались во Франции и Германии, а развивались на своем рынке. Это все было сделано тогда, когда Турция имела не только ассоциацию, но и таможенный союз с ЕС.

Евросоюз собирается трансформировать свои отношения с крупнейшей экономикой мира. В июне нынешнего года представители ЕС и США официально объявили о начале переговоров по созданию зоны свободной торговли. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что речь идет о самой крупной двусторонней сделке в истории человечества. Она принесет 100 млрд фунтов стерлингов Евросоюзу, 80 млрд — США, 85 млрд достанутся остальному миру. Старый и Новый свет пытаются создать конкурентоспособную мировую экономику, опасаясь, что Китай, активно предлагающий подобный альянс в Юго-Восточной Азии, всех опередит. На сегодня, когда Китай уже обошел США по товарообороту, опережение не только возможно, но и прогнозируемо. Украине логичнее присоединиться к крупному экономическому образованию, коим является Евросоюз, а не к сомнительной Евроазиатской общности.

Возможен и третий путь — лавирование. Двигаться и действовать непрямолинейно, искусно обходить препятствия на пути. Этот путь возможен в хорошо управляемой стране, каковой Украина не является. Одна из возможностей подобной стратегии — объединение наших интересов с китайскими. На сегодняшний день Китай — крупнейший кредитор самых разнообразных проектов. В период мирового кризиса он кредитовал развивающиеся страны в объемах, превышающих кредитование Всемирного банка, тем самым становясь лидером на пути глобализации. Юань стал вполне востребованной мировой валютой, когда страны, не входящие в ОПЕК (международная организация экспортеров нефти), меняли на них «черное золото». Кстати, Китай кредитует Беларусь, выделяя на льготных условиях средства на 15 лет для строительства атомной электростанции. Это к вопросу о свободных российских деньгах и о крепком сотрудничестве Москвы и Минска.

Украинские политики неоднократно заявляли о лояльности к пути всеобщего и разнопланового сотрудничества со всеми экономическо-политическими объединениями, которые считаются нашими традиционными и новыми партнерами. Но состояние экономики, управляемость процессов плачевны, а перспективы развития туманны.

У нас страна с непростой судьбой, назвать ее монолитной нельзя никак. К Европе и России у украинцев положительная комплиментарность. Это, по Л.Н. Гумилеву, выглядит как безотчетная симпатия, без попыток перестроить структуру партнера, принятие его таким, как он есть. Западной Украине мила Европа, Восточной и Южной — Россия. Нет только нейтральной комплиментарности. Описанное явление не может возникнуть по приказу начальства, хотя на персональном уровне чувства разнообразны, как индивидуальные вкусы, но на уровне популяции приобретается строго определенное значение. Наш народ далеко не един, а селекция политических коллизий и зигзагов мировоззрений на персональном уровне — долгий и упорный труд. Структуры, управляющие государством, не прилагают усилий к созданию этноса под названием «украинский народ». Деяния власть имущих сомнительны и меркантильны. На западе Украины нынешнюю власть так и не признали своей, на востоке страны эту власть называют предательской.

Русские и украинцы — ровесники по этническому возрасту. Оба этноса возникли как результат пассионарного толчка XIII в. К XV в. украинцы сложились на Малой Руси из русичей, торков и половцев, а русские — на Великой Руси из тех же русичей, татар, литовцев и финно-угров. Оба этноса унаследовали от общего предка православие, сохранив былое религиозное единство. А вот стереотипы поведения и историческая судьба оказались у «братских народов» весьма различны. Россия позиционирует себя как состоявшееся государство, как бы спорно это ни звучало. Украина же объективно находится в плену экономических трудностей, список которых легко составить и столь же легко продолжать:

— мы зависим от России по энергоносителям;

— Украина на сегодня имеет малую емкость внутреннего рынка;

— крайне низка конкурентоспособность отечественной промышленности;

— бюджет страны перегружен социальными обязательствами.

Намеренно не называю бюрократические препоны и не конкретизирую нюансы, а то вся статья состояла бы из утомительных перечислений.

Киеву следует помнить о понятии «транспортной теоремы». Она утверждает, что сохранение единства централизованной власти возможно тогда и только тогда, когда развитие всего государства опережает экономическое развитие регионов. Запад сегодня тяготеет к Европе, Донбасс и Харьков — к России, Крым, который летом тяготеет только к деньгам, в другое время года становится все более происламским. Если не предпринять решительных шагов из центра, Украина на протяжении одного поколения (примерно 20 лет) распадется. Пассионарные толчки, пусть даже подготовленные извне, остались в прошлом. Сегодняшняя власть желает во что бы то ни стало удержаться у руля и должна самостоятельно принимать этапные решения. Скоро ноябрь, в Вильнюсе можно попытаться сохранить целостность страны. А в союз с Россией наша страна в ее нынешнем виде пойти не может. В 80-х годах прошлого века, согласно с теоремой, о которой мы сегодня говорили, развалился Советский Союз. Прибалтийский вектор отделился полностью, азиатский и кавказский до сих пор в подвешенном состоянии, а вот западноукраинский остался неизменным.

Начинали мы с аллегории о витязе на распутье. Вот что пишет автор картины художник Васнецов в письме к своему другу, тоже художнику: «На камне написано: «как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Следуемые далее надписи: «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти» — на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью».

Направо у нас Россия, «женату быти» — хорошо это или нет, пусть опытные люди расскажут. Налево — Европа, «богату быти». Тут комментарии опущу. Прямо — еще одна стезя…       



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ