• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине

Racurs.ua

Восток Украины: жизнь на поле боя

Не выходить из дома, если твой дом — в зоне боевых действий, к сожалению, не всегда может быть рецептом спасения. Как переживают войну наши соотечественники с Востока, оставшись без пенсий и соцпомощи, а некоторые без воды и электричества.

Отдав почти без сопротивления Крым, Украина отделалась малой кровью как среди военнослужащих, так и среди мирного населения, но оставила местных жителей один на один с новой властью. Начав борьбу против вооруженных «активистов» всех мастей на Востоке страны, Украина обрекла себя на гораздо большие жертвы. Кроме того, невольными заложниками боевых действий стало местное население, которое оказалось в опасности независимо от своих политических взглядов и позиций. Как отразились последние события в Донецкой и Луганской области на жизни людей?

Пережить АТО

На этой неделе во время очередной активной фазы АТО в Красном Лимане Донецкой области получил осколочное ранение в голову хирург железнодорожной больницы, ранены трое пациентов. 9 мая в Мариуполе от шальной пули в область сердца погиб возле калитки своего дома 39-летний Алексей Воробьев, который вывел на прогулку собаку в двух кварталах от горуправления милиции, где развернулись в тот день боевые действия. Мужчина занимался серфингом, у него остались жена и двое детей. Военные действия на Донбассе давно перестали быть делом только воюющих сторон.

Позавчера, 3 июня, в Генпрокуратуре Украины озвучили официальные данные о погибших и раненых в Донецкой и Луганской областях. По данным генпрокурора, погиб 181 человек (в том числе 59 военных), ранены 293 человека. При этом и.о. министра обороны Михаил Коваль заявил о меньших потерях среди военнослужащих за время АТО — 40 человек (для сравнения: в Крыму этой весной погибли двое украинских военных). Но не будем забывать, что в АТО принимают участие не только военнослужащие, но и Нацгвардия, и добровольческие подразделения, которые также несут потери. По словам М. Коваля, о количестве погибших мирных жителей информации нет, как нет «ни одного факта и ни одного подтверждения», что от огня силовиков, принимающих участие в АТО, вообще погибли мирные жители.

Потери среди боевиков подсчитать намного сложнее, не говоря уже о том, чтобы проверить. В штабе АТО вчера заявили, что только за одни стуки в результате наступления украинских силовиков погибли 300 боевиков, ранены около 500 человек.

Для того чтобы узнать, сколько людей погибло во время военных действий и беспорядков в Луганской и Донецкой областях, мы обратились к областным госадминистрациям, продолжающим службу, несмотря на то, что их места работы уже давно заняты активистами ДНР и ЛНР. «Статистика погибших в больницах за последнее время включает не только мирных жителей, но и тех, кто воюет на стороне ополченцев, и даже украинских силовиков. Хотя украинских военных в основном забирают госпитали, так происходит не всегда. Например, после боя под Волновахой украинские военнослужащие попали в коммунальные больницы, точно так же было после боя под Карловкой», — объяснил «Ракурсу» начальник пресс-службы Донецкой ОГА Илья Суздалев.

По данным Донецкой ОГА, начиная с 13 марта, когда в больницы начали массово поступать пострадавшие (напомним, 13 марта в Донецке митинг за единую Украину в центре города закончился кровавым побоищем) в коммунальные лечебные учреждения были госпитализированы 340 человек, тела 140 человек доставлены в морг. «Здесь и мирные жители, и ополченцы... Врачи не разделяют, кто к ним попадает. Это неполная статистика, так как мы еще не знаем, сколько погибших в районе донецкого аэропорта», — сказал И. Суздалев.

В Луганской области человеческих жертв гораздо меньше. Правда, и учет жертв массовых беспорядков и военных действий там ведут только с 15 апреля (по указанию Минздрава). В Департаменте здравоохранения Луганской ОГА сообщили, что, начиная с этой даты, в области пострадали 124 человека (большинство из которых уже выписаны из больниц), погибло 25 человек (при этом девять — во время и после взрыва в Луганской ОГА 2 июня). В результате взрыва в центре города были госпитализированы восемь луганчан, все они еще в больнице. Детей среди пострадавших или убитых в ходе военных действий на территории Луганской области нет.

А вот в Донецкой области пострадали и дети. По информации донецких властей на 29 мая, после 9 мая в области были ранены семеро несовершеннолетних, из которых трое (13, 12 и 4 лет) — в Славянске во время прогулки. 17 мая в Макеевке семилетний ребенок был ранен в ногу на автобусной остановке, а 24 мая пулю в грудную клетку получила 17-летняя горловчанка. В обоих случаях все обошлось и дети идут на поправку. Остается тяжелым состояние 15-летнего мальчика из села Мариновка Шахтерского района, которого ранили в живот, когда он ехал за рулем машины в районе блокпоста в Снежном. Пострадавший во время АТО в Донецке 28 мая восьмилетний мальчик получил осколочное ранение в ногу, но госпитализация не потребовалась и его отпустили домой после оказания медицинской помощи.

Фото: Одно из последних фото итальянского журналиста Андреа Роккелли, погибшего под Славянском

Во избежание риска для жизни мирного населения местные власти Луганска, Донецка, Славянска, Краматорска, Красного Лимана выпустили предупреждение жителям с просьбой не выходить из дома и не подходить к позициям боевиков. Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Горловке, Дзержинске, Дружковке, Енакиево, Мариуполе, Харцызске, Шахтерске, Волновахском и Славянском районах.

Уцелеть дома

Не выходить из дома, если твой дом находится в зоне боевых действий, к сожалению, не всегда может быть рецептом личного спасения. Яркий пример тому — новый частный дом в Донецке, от которого остались одни руины после того, как в него попал артснаряд. Хозяева дома (три поколения одной семьи), к счастью, не пострадали и сейчас живут по соседству в своем старом доме. Глава семьи, с которым пообщалась журналистка «Общественного телевидения», рассказал, что на компенсацию от государства они не рассчитывают и собираются выезжать с Донбасса.

Крыша над головой — это хорошо, но для жизни недостаточно. 4 июня без воды и электричества остались жители Славянска, Константиновки, Дружковки, Краматорска и Дзержинска, так как в результате вооруженного противостояния на севере региона был поврежден водовод и линия электропередачи. ЛЭП смогли починить сегодня утром, а вот отремонтировать водовод, как заявили в коммунальной службе, пока не могут из-за непрекращающегося вооруженного противостояния в этом районе и договариваются о «зеленых коридорах» для ремонтных бригад. Для жителей четырех городов (всех, кроме Славянска) горводоканал и ГСЧС организовал подвоз воды.

После боев возле станции Красный Лиман значительно повреждены производственные, административные и социальные объекты железнодорожного узла, в частности, железнодорожное полотно.

В Славянске центр города уже не раз становился местом артобстрела, в результате которого вылетают стекла не только в жилых домах, но и в детской больнице, эвакуация которой еще не завершена. Участники АТО и боевики по очереди обвиняют друг друга в обстреле жилых кварталов и местного населения, и найти виноватых в условиях военных действия вряд ли вообще возможно. Но изрешеченные пулями балконы и выбитые стекла в Славянске уже давно стали страшной повседневностью.

В Донецке, где, начиная с прошлой недели, также проходит активная фаза АТО, местные власти рассказали о том, что бомбоубежища в городе способны вместить не более 20% населения. Луганский горсовет обнародовал перечень предлагаемых мест для укрытия населения, но предупредил, что помещения не подключены к системам жизнеобеспечения, т. к. в них отсутствует водоснабжение, подача воздуха, канализация и частично освещение. Жителям частного сектора предлагают прятаться в подвалы собственных домов.

В Донецке и Луганске для жителей города представители самопровозглашенных республик давно установили комендантский час. «После восьми вечера у нас не ходит транспорт, а комендантский час начинается с 22.00. Я живу далеко от аэропорта, поэтому у нас с этим не так строго, а вот в районах возле аэропорта патрули ДНР подходят к прохожим и советуют идти домой, чтобы было меньше жертв. Там же снайперы на крышах, чьи, правда, непонятно», — рассказывает 25-летняя жительница Донецка Надежда. Из-за комендантского часа есть проблемы с вызовом такси в ночное время. Однако такие ограничения согласны выполнять не все. «На прошлой неделе мы проводили тусовку недалеко от центра города. Но обошлось без проблем, около одиннадцати вечера (в Луганске комендантский час начинается с 23.00. — Ред.) только подошли товарищи из ЛНР, попросили быть потише», — рассказал 29-летний луганчанин Антон, увлекающийся электронной музыкой.

Впрочем, такие вылазки в опасные районы для жителей, как правило, редкость, и большинство населения давно отказалось от праздных прогулок. Многие запасаются едой, чтобы пережить дома лихие времена. Местные власти утверждают, что магазины всех городов Донецкой области обеспечены продуктами, даже в Славянске и Краматорске.

Без пенсии и соцпомощи

Проблем с продовольствием и подвозом продуктов в большинстве населенных пунктов нет, но не у всех есть возможность их купить. Напомним, с прошлого месяца в некоторых городах Донецкой области прекратилась выплата пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы в Славянске и Краматорске. Чуть позже аналогичные проблемы начались в Красном Лимане. По данным Донецкой ОГА, управления Госказначейства в этих городах отключены от электронной связи с областным казначейством из-за блокирования работы сторонниками ДНР. По состоянию на 26 мая сумма непроведенных платежей в Славянске и Краматорске составила почти 9,5 млн грн, по социальным выплатам — более 222 тыс. грн, по непрямой зарплате — около 103 тыс. грн. В Красном Лимане задолженность перед бюджетниками гораздо меньше, но тоже уже есть.

Менеджер представительства международной компании 28-летний Артем, который живет и работает в Киеве, рассказал, что высылает родителям в Краматорск деньги, так как им перестали платить пенсию. «В Краматорске бои идут только возле аэродрома, в спальных районах более-менее спокойно, но центр перегорожен сожженными троллейбусами и автобусами», — рассказал он. Центральные власти уверяют, что уже в ближайшее время вопрос с соцвыплатами будет проработан. В частности, об этом заявил на селекторном совещании правительства с донецкими властями заместитель министра финансов Украины Владимир Матвийчук. При этом в пресс-службе Донецкой ОГА сообщают о создании в Краматорске антикризисного центра, работающего над проблемой выплат зарплат и пенсий и действующего под руководством представителей ДНР (!). Но пока жителям, которые зависят от соцвыплат и не имеют кормильцев на стороне, приходится нелегко. «Семье в Славянске прекратили выплачивать социальную помощь, банковская карта заблокирована, и у семьи с двумя маленькими детьми уже практически нет денег на еду», — рассказали в правозащитном центре «Ла Страда-Украина», который получил уже более 80 звонков из Донецкой и Луганской областей, поступивших как на телефонные «горячие линии», так и через Facebook и Skype.

Как пережить войну больным

Правозащитникам сообщают и о проблемах с медицинскими услугами, которые не предоставляются в обычном порядке из-за военной обстановки в регионе. «Говорят, что практически не ведется патронаж новорожденных, и «штатный» доступ к поликлиникам тоже невозможен из-за опасности перемещения по городу», — рассказала президент правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко. Вместе с тем, местные власти уверяют, что почти все лечебные заведения Донбасса продолжают работу в обычном режиме.

В Луганском горсовете «Ракурс» заверили, что «в условиях военных действий в регионе все без исключения учреждения здравоохранения Луганска работают в обычном режиме». Кроме того, на базе медучреждений с хирургическими и травматологическими отделениями готовят резервные койки и круглосуточное дежурство необходимого количества медперсонала. В Луганске в круглосуточном режиме работают 20 операционных. В области все медучреждения работают в обычном режиме. «Работа больниц не прерывается. Единственное, когда блокируются города и проходит артобстрел, не выезжает на вызов «скорая помощь» и останавливается подвоз медикаментов, но это временное явление», — рассказал Демьян Пархомчук, главный специалист по вопросам неотложной медицинской помощи и медицины катастроф Департамента здравоохранения Луганской ОГА. Чиновник также опроверг слухи о захвате нескольких корпусов онкологического диспансера в Луганске, расположенного возле военкомата.

На сайте Луганского горсовета несколько дней подряд появляется сообщение о том, что пострадавшие в результате взрыва в ОГА нуждаются в помощи, и публикуется рекомендованный перечень самых необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения (бинты, вата, марля, спирт, перекись водорода, лейкопластырь, новокаин, гипс, перчатки хирургические и т. д.). В управлении охраны здоровья Луганского горсовета прокомментировали сообщение и заявили, что пострадавшие в результате взрыва в ОГА обеспечены всем необходимым за счет городского бюджета, а список публикуют по просьбам множества граждан, желающих оказать помощь раненым.

В Донецкой области, где АТО гораздо активнее, ситуация с больницами хуже. В самом Донецке и большинстве населенных пунктов края (даже Краматорске) все больницы продолжают работать, хотя и стараются минимизировать количество пациентов, выписывая кого можно. Но вот в Славянске лечить людей под огнем все сложнее. «В Славянске оказывается только экстренная помощь. Функции центральной горбольницы выполняет центральная районная больница в Николаевке (15 км от Славянска. — Ред.). Стационары всех больниц в Славянске по максимуму переведены в другие близлежащие города. В специализированных больницах, например, наркологии, выписывают тех пациентов, которых можно выписать. Специализированные больницы, в частности, детская, до конца еще не эвакуированы, но этот процесс ведется», — заявили «Ракурсу» в пресс-службе Донецкой ОГА.

Дети

В сфере образования ситуация на Донбассе, наверное, самая обнадеживающая, хотя бы благодаря летним каникулам в школах. Впрочем, организация летнего отдыха для школьников в оздоровительных лагерях идет в регионе полным ходом. Например, в Мариуполе уже открылись 65 пришкольных лагерей, 35 оздоровительных площадок, а также девять летних школ для одаренных детей. В целом, в летних детских учреждениях города только в июне смогут отдохнуть около 6 тыс. детей. «Отправили двоих детей (7 и 12 лет) на смену в детский лагерь «Алые паруса» за городом. Перед тем, как оправлять, узнала, что лагерь охраняет две охранные фирмы и милиция», — рассказала местная жительница 38-летняя Ольга.

Возможность отправить ребенка в лагерь имеют не только жители Мариуполя, но и Славянска, Краматорска. По данным управления Донецкой ОГА по делам семьи и молодежи, на прошлых выходных почти 500 детей из этих городов и Славянского района уехали в Святогорск в санаторно-оздоровительный комплекс «Перлина Донеччини» (за счет областного бюджета). Кроме того, 95 детей, нуждающихся в особом социальном внимании и поддержке, отправили в Одессу в украинский детский центр «Молодая гвардия».

В Донецкой области уже начали работу загородные детские лагеря «Лесная сказка», «Радужный», «Алые паруса», «Перлина Донеччини» и «Смарагдове місто». Напомним, что нашумевшая в СМИ информация о пропавших 200 детях из Славянска, которых якобы вывезли из города в неизвестном направлении террористы, не подтвердилась. По данным донецких властей, 148 детей выехали в «Артек» в сопровождении ГАИ и 26 взрослых, среди которых родители, учителя и медики, и благополучно добрались до Фороса 30 мая. По словам и. о. заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Тамары Лукьянчук, отдых в Крыму был организован по инициативе компартии.

В школах, несмотря на летнее время, проходит практика. В частности, в Мариуполе: боевых действий в городе нет, а если стреляют, то лишь в старой части города, где расположился штаб ДНР. «Сын ходит по утрам в школу на практику, они там помогают раскладывать учебники в библиотеке. На днях их водили на экскурсию по старому городу. Я была в шоке, когда узнала, но сыну ничего не говорила, они сейчас такие впечатлительные в этом возрасте», — рассказывает 38-летняя жительница Мариуполя Алла, мама 12-летнего Глеба.

О том, когда и где выпускники школ Донецкой и Луганской области будут писать ВНО, читайте в материале «Ракурса» «ВНО на фоне боевых действий».


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ