• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Подготовка к Съезду судей Украины: «ушки Кивалова» и судьи новой генерации Репортаж

Судейский корпус едва ли не впервые в истории своего существования внес на рассмотрение общественности кандидатуры претендентов на должности судей КСУ, членов ВСЮ, ВККС и ССУ, которые будут избираться на Съезде судей Украины.

Для этого даже собрали в Верховном суде Украины пресс-конференцию, инициаторами проведения которой стали председатель ССУ Василий Онопенко и его заместитель Раиса Ханова.

Такое предложение нашло отклик в обществе, о чем свидетельствует рекордное количество присутствующих на пресс-конференции журналистов. Рядом с ними находились и кандидаты на вышеуказанные должности. Но некоторым такой шаг судебной власти оказался не по душе.

«Есть силы политические и судейские, заинтересованные в том, чтобы вернуть все назад. Поэтому не исключено, что будут предприниматься попытки сорвать заседание Съезда судей Украины, который должен состояться 19–20 июня, — заявляет В. Онопенко. — К нам поступает информация, что в последний день может появиться постановление суда, которым попытаются по надуманным основаниям остановить его проведение. Мне также известно, что решение Верховной Рады об увольнении судей КСУ обжалуется в Высшем админсуде Украины. И там почему-то рассмотрение этого дела с 26 июня перенесено на неделю раньше — 19 июня, когда должен состояться съезд. Подозреваю, что это неслучайно».

По убеждению В. Онопенко, в случае непроведения Съезда судей Украины при нынешних обстоятельствах можно будет поставить крест на действиях власти.

Почему так? Потому что именно от народных депутатов партии УДАР, приближенных к президенту Петру Порошенко, поступила просьба в ССУ перенести проведение Съезда судей Украины на осень в связи с подачей заявления в КСУ о признании неконституционным закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Более того, народными депутатами от УДАРа Натальей Агафоновой и ВО «Батьківщина» Романом Стаднийчуком был зарегистрирован законопроект №4915, которым предлагается отменить запрет, внесенный законом «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», на избрание на должности членов ВСЮ лиц, уже занимавших их до вступления в силу этого закона. Главным аргументом стало то, что такое ограничение не позволяет избирать в ряды ВСЮ «достойных лиц, которые на протяжении многих лет своей деятельности положительно зарекомендовали себя и заработали авторитет и уважение в судейском сообществе».

«О ком это идет речь, об Изовитовой, которая в ВСЮ была 16 лет, о Портнове, Кузьмине или Пшонке? — спрашивает В. Онопенко. — А может, о Лавриновиче с Киваловым?»

Что касается последнего, то его роль в формировании судейского корпуса до сих пор остается серьезной. «Ведь Кивалов вечный, как памятник, — считает В. Онопенко. — Всюду торчат его ушки». Поэтому исключать его заинтересованность в кадровых и законодательных махинациях, которые в настоящее время происходят вокруг судейского съезда, чьи делегаты должны доукомплектовать КСУ, ВСЮ и ВККС, не стоит. «Вот и возникает вопрос: за что мы воевали? — возмущается В. Онопенко. — В случае принятия указанного законопроекта я лично обращусь к президенту Украины с просьбой наложить на него вето. В то же время сделаю все для того, чтобы наш Съезд состоялся».

Испытания режимом Януковича

Всего делегаты Съезда должны избрать пятерых судей КСУ, троих членов ВСЮ, шестерых — в ВККС и 40 — в обновленный ССУ. Среди предложенных кандидатов на эти должности довольно много судей ВСУ, поддерживавших в последние годы действия В. Онопенко, который до 29 сентября 2011 года занимал должность председателя ВСУ. Это не нравилось представителям власти Януковича — Кивалову и Портнову. Поэтому все их идеи по поводу досрочного увольнения В. Онопенко, которые реализовались наряду с давлением на членов его семьи, сразу же блокировались большинством судей ВСУ. Фактически в то время этот суд остался единственным неподконтрольным режиму Януковича. Поэтому обуздать его в 2010 году юристы режима решили судебной реформой, которая позволила отобрать у этой наивысшей по Конституции Украины судебной инстанции большую часть полномочий.

К таким верховным судьям, проверенным временем и событиями, относится Николай Гусак, судья Судебной палаты по административным делам. В свое время он не поддерживал руководство судов административной юстиции, которое еще до выборов президента Януковича благосклонно относилось к идеям Кивалова. Поэтому вместе с остальными коллегами выступил на заседании ССУ за увольнение председателя ВАСУ Александра Пасенюка. Последнему удалось удержаться на этой должности, что значительно укрепило позиции Януковича во время избирательного процесса 2010 года. Впоследствии Пасенюк взлетел еще выше, став судьей КСУ, который принимал участие в дерзком конституционном перевороте в Украине. После свержения режима Януковича он фактически был лишен этой должности. На его место теперь претендует судья ВСУ Гусак.

Вместе с ним стать конституционным судьей может и судья Львовского окружного административного суда, доктор юридических наук Владимир Кравчук и судья ВССУ, кандидат юридических наук Алла Олейник. Все они являются представителями относительно молодого поколения служителей Фемиды.

Войти в ВСЮ от судебного корпуса имеют все шансы верховный судья в отставке Владимир Мойсик, который был народным депутатом IV–VI созывов от «Нашей Украины», и судья Судебной палаты по гражданским делам ВСУ Петр Панталиенко. Компанию им может составить заместитель председателя ВАСУ Михаил Цуркан, который, с одной стороны, будучи вторым заместителем председателя ВАСУ А. Пасенюка, в отличие от первого заместителя Николая Сироша, не конфликтовал с ним, а с другой — был далек от компании юристов режима Кивалова и Портнова.

В состав ВККС также могут войти проверенные временем верховные судьи Владимир Гуль и Юрий Титов. Кроме того, в этот орган предлагается кандидатура судьи ВАСУ Николая Федорова и бывшего председателя апелляционного суда Николаевской области Алексея Леванчука, который после принятия люстрационного закона на перевыборах потерял эту должность.

Судьи «нового поколения»

В обновленный ССУ, состав которого с изменениями к базовому судейскому законодательству может расшириться с 11 членов до 40, предлагается немало интересных кандидатов. Например, судья Оболонского райсуда Киева Ирина Мамонтова запомнилась украинцам тем, что 22 января 2014 года избрала меру пресечения в виде домашнего ареста четырем избитым и задержанным «Беркутом» студентам университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. На тот момент это было единственное решение, когда по отношению к обвиняемым в массовых беспорядках избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, а не содержания под стражей. После чего судья Мамонтова вынуждена была уволиться с должности председателя Оболонского райсуда Киева.

Нашего внимания также заслуживает кандидатура судьи Апелляционного суда Киевской области Валерия Финагеева, который в свое время через решение вопроса админназначений в судах стал жертвой противостояния между группой Кивалова в ВСЮ и соратниками тогдашнего президента Ющенко. Ведь решением КСУ от 16 мая 2007 года было признано неконституционным положение, по которому глава государства имел право назначать судей на должность председателя суда, заместителя председателя суда или освобождать их от этих должностей. Поэтому Верховная Рада для решения этого актуального для правосудия вопроса приняла временный порядок, по которому до законодательного урегулирования должно было осуществляться избрание судей на административные должности. Его действие 30 мая 2007 года в судебном порядке остановила коллегия судей Печерского райсуда Киева, в состав которой входил и В. Финагеев. На следующий день за него взялся ВСЮ. Но свою должность благодаря ССУ и поддержке судебной власти ему удалось отстоять.

Неожиданной кандидатурой среди претендентов на должность членов ССУ стал молодой судья Винницкого окружного административного суда Михаил Жернаков. «Ведь это кандидатура от общественности. До настоящего момента мы не были знакомы и только сегодня увиделись впервые», — отметил В. Онопенко. И добавил: «Советую обратить внимание на его образование и биографию».

А там действительно есть на что посмотреть: кроме степени кандидата юридических наук, М. Жернаков является магистром права Института права и экономики Университета Роттердама (Нидерланды) и экономики Университета Болоньи (Италия). Он также владеет пятью иностранными языками, в том числе голландским. Фактически этот кандидат является представителем нового поколения украинцев, которые после революции достоинства, начатой молодежью, должны занимать ключевые посты во всех ветвях власти.

Кстати, именно он в завершение пресс-конференции взял слово, чтобы поблагодарить общественность и судей за такую возможность публично обсуждать кандидатов на ключевые должности в органах судебной власти. Его инициативу впоследствии подхватили представители судейского сообщества.



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ