среда, 22 февраля 2017


Racurs.ua

Мытарства украинских пенсионеров за рубежом

В лучшем случае украинские пенсионеры за рубежом вынуждены годами выбивать заработанные многолетним трудом пенсии, а в худшем — рискуют стать жертвами хищений пенсионных выплат нечестными чиновниками или банковскими аферистами.

У украинцев, выехавших за границу, возникают серьезные проблемы с получением заработанной многолетним трудом пенсии. Этот вопрос мы уже поднимали в предыдущей публикации, отмечая необходимость его решения на законодательном уровне. И хотя в Пенсионном фонде нас заверили, что, несмотря на все законодательные препоны, перечисляют по решению суда эти выплаты, легче от того жить за пределами Украины нашим пенсионерам не стало. В лучшем случае они вынуждены годами выбивать эти деньги, а в худшем — рискуют стать жертвами хищений пенсионных выплат нечестными чиновниками или банковскими аферистами.

Подтверждением тому стали обращения украинских граждан, которые в силу разных обстоятельств вынуждены были уехать в Израиль и потратили долгие годы на борьбу с украинской государственной системой за получение честно заработанных пенсионных выплат.

Тактика Пенсионного фонда

Полковник запаса Александр Круль с 30 октября 2004 года получал в «Ощадбанке» пенсию за выслугу лет. Но в апреле 2011 года вместе с женой решил уехать на постоянное место жительства в Израиль, где у них жили дети с внуками. В связи с этим ему в отделе пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей Главным управлением Пенсионного фонда Украины (ГУ ПФУ) в г. Киеве была заранее выплачена пенсия за шесть месяцев — с апреля по 30 сентября 2011 года.

Чтобы продлить ежемесячную выплату пенсионного обеспечения, А. Круль, исходя из решения Конституционного суда Украины от 2009 года о признании неконституционным положения ст. 51 закона «Об общеобязательном пенсионном страховании», обратился в Шевченковский районный суд Киева.

Он рассказал, что из-за злоупотребления ГУ ПФУ в г. Киеве правом на обжалование вопрос решался в судах первой и апелляционной инстанции почти два года. В ходе судебного производства пенсионер получал различные абсурдные возражения и бюрократические отписки от ответчика, наподобие «выезжаешь на постоянное жительство за границу в государство, с которым не заключен международный договор, — выплата пенсии прекращается; решение Конституционного суда Украины от 07.10.2009 №25-рп/2009 распространяется на лиц, выехавших на ПМЖ за границу после 07.10.2009; в настоящее время продолжается работа по подготовке нормативно-правовых актов; отсутствует механизм; не в том банке открыт счет» и проч.

Когда же дело было доведено до логического завершения и судебное решение апелляционной инстанции, вынесенное в пользу пенсионера-истца, 20 августа 2013 года вступило в законную силу, начались проблемы с его выполнением.

Через два месяца после этого было открыто исполнительное производство. Однако о начислении и выплате пенсии с 1 октября 2011 года по 30 ноября 2013-го в сумме 62 108,80 грн отделением ГУ ПФ Украины А. Круль узнал только в начале января 2014 года. Поэтому считает такие действия, решения и бездействие ответчика, который только в декабре 2013 года начал выполнять решение суда, лишив его на длительное время пенсионных выплат, незаконными, а также нанесшими и наносящими материальный ущерб и нарушающими конституционные права.

И дело здесь не только в задержке регулярных выплат пенсии, но и в их размере, который почему-то без объяснения причин уменьшился. Чтобы это увидеть, достаточно разделить начисленную за 26 месяцев невыплаты (!) сумму 62 108,80 грн. Так мы узнаем, что она состоит из ежемесячных выплат в размере 2 388,80 грн в месяц. «А это на 28,40 грн меньше размера пенсии 2 417,20 грн, которую я получил до отъезда в Израиль за сентябрь 2011 года», — отмечает пенсионер. Такие действия, по его мнению, являются прямым нарушением закона.

«Неоспоримым фактом является и то, что со второй половины 2011 года, а тем более в оспариваемый мною период, в том числе в период, определенный постановлением КМУ №355 от 1 июля 2012 года, пенсия военнослужащему, уволенному с военной службы и имеющему такие же служебные показатели, как у меня, выплачивается в размере не менее 3 124,80 грн в месяц. Ведь за это время произошло несколько существенных повышений должностного оклада и других надбавок, доплат и т. д.», — добавляет А. Круль.

К сожалению, этого почему-то не признает ГУ ПФ Украины. Поэтому неудивительно, что долг по социальным и пенсионным выплатам украинцам составляет почти 4 млрд грн. «Такое положение вещей приводит к ряду исков наших граждан против Украины, которые они обычно выигрывают в Европейском суде по правам человека, получив немалую денежную компенсацию за нанесенный моральный и материальный ущерб. А это опять же влечет за собой дополнительные растраты из госбюджета», — разъясняет правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Наталья Севостьянова.

Банковские аферы

Еще худшая ситуация с пенсионным обеспечением возникла у майора Вооруженных сил Украины Анатолия Паливоды, который с 1 декабря 1993 года вышел на пенсию. Но в декабре 1995 года так же, как и А. Круль, выехал на постоянное место жительства в Израиль. В течение трех лет его пенсионные выплаты получало доверенное лицо. Потом деньги накапливались на пенсионном счете до 1 октября 2012 года. После чего начисление пенсии было приостановлено в связи с получением ГУ ПФУ в Кировоградской области информации о выезде А. Паливоды в Израиль на постоянное жительство.

17 сентября 2013 года он вернулся в Украину, оформил новый украинский паспорт, регистрацию по месту жительства в Кировограде и пытался получить свои пенсионные средства. Но узнал, что на его пенсионном счете пусто. Хотя только за период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2012-го, по данным ГУ ПФУ в Кировоградской области, на него должно было поступить 108 693 грн.

Впрочем, в кировоградском отделении «Ощадбанка» заверили, что эти средства ему лично выдавались. Это очень удивило пенсионера, ведь, проживая все это время в Израиле, он физически не мог ежемесячно приходить в украинское отделение банка за деньгами, ставя на банковских бумагах свои подписи. Никаких доверенностей тоже никому не выдавал. Поэтому выходит, что его деньги получали совершенно чужие люди.

Понимая это, А. Паливода решил не медлить с обращением к правоохранителям. Он доверил это дело своему адвокату. А тот, будучи 16 декабря 2013 года на приеме у начальника ГУБОП в Кировоградской обл. Андрея Крищенко, лично предоставил ему все доказательства, которые удалось собрать во время переписки с администрацией «Ощадбанка» и ПФУ.

«Во время общения с руководством УБОПа было созвано оперативное совещание по поводу преступных действий работников АО "Ощадбанк". Сотрудники спецподразделения приняли у меня письменное сообщение о совершенном преступлении. На следующий день они направили заявление в Кировоградское ГО УМВД Украины в Кировоградской области, где обязаны внести его в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины», — рассказал адвокат.

О том, на какой стадии сейчас находится расследование этого преступления, мы решили узнать у кировоградских следователей. Но они отказались отвечать на наши вопросы, ссылаясь на тайну следствия.

Правда, пострадавший в этом деле и его адвокат уверяют, что на протяжении полугода к ним никто из правоохранителей по данному поводу не обращался за получением показаний. Больше того! Чтобы установить состав преступления, необходимо истребовать у пострадавшего пенсионера образец оригинала подписи для судебно-почерковедческой экспертизы и сравнить его с тем, который стоит на банковских бумагах. «Если этого не было за полгода сделано, значит, расследованием этого дела никто даже не занимался», — убежден адвокат В. Билык.

Кстати, это далеко не единичный случай исчезновения в неизвестном направлении пенсионных средств из «Ощадбанка», произошедший в Кировоградской области. Так, в городке Александрия жертвами банковского мошенничества стали около тридцати человек, в основном пенсионеры, инвалиды и чернобыльцы. Однако уже полтора года они не могут добиться ни наказания виновных, ни возврата своих средств. Поэтому не исключено, что из-за такой безнаказанности подобные случаи в Украине снова будут возникать.

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ