• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Как победить в этой войне — военный эксперт

Сегодня Кремль близко, как никогда, подошел к готовности масштабной войны с Украиной. Тактическая задача Путина состоит в срыве парламентских выборов, ведь в случае их проведения он может потерять контроль и влияние на нашу страну.

Определенная часть украинского общества не осознает или игнорирует тот факт, что в стране идет война. Где-то там, в зоне АТО, воюют и по-настоящему погибают наши защитники, война заглядывает в дома родственников мобилизованных и добровольцев, воюют волонтеры и неравнодушные. Остальные чувствуют себя спокойно и живут обыденной жизнью. Но победа, как известно, одна для всех и невозможна без главной составляющей — духовной и нравственной мобилизации каждого, осознания того, что мы все — в состоянии войны.

О формуле победы — Валентин Бадрак, директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения:

— Сегодня Кремль близко, как никогда, подошел к готовности масштабной войны с Украиной. По разным оценкам, в том числе партнерских структур нашего центра, — это более 100 тысяч человек, которые могут принять участие в агрессии. Официального объявления войны не будет. Скорее всего, увеличится масштаб действий диверсионной работы с постепенным привлечением тяжелых вооружений, самолетов, возможно использование ракетной техники. Сегодня со стороны России на границу с Украиной стянута не только штурмовая авиация или перехватчики, но и дальняя авиация. Помимо самолетов Ту-22М3 с ракетами Х-22, имеющими в своих характеристиках более 500 км высокоточного поражения, это и Ту-160 и Ту-95МС — самолеты стратегической бомбардировочной авиации, способные нести также ядерное оружие. Этот аргумент должен стать очень весомым для европейского сообщества. К тому же, сегодня российская сторона очень тщательно изучает, что происходило во время Второй мировой войны и как действовали на этой территории.

Наиболее опасным для нас является август. Выборы, очевидно, могут состояться в конце октября, а проинформировать о них, согласно закону, нужно за два месяца. То есть в августе нужно завершить основные боевые действия для обеспечения возможности проведения выборов в восточных регионах. Тактическая задача Путина состоит в срыве парламентских выборов, ведь в случае их проведения он потеряет контроль и влияние на Украину. С другой стороны, его стратегическая цель остается той же — продемонстрировать Западу свою мощь, осуществить перераспределение сил в мире. По моему личному мнению, сегодня европейская система безопасности слаба, как никогда. Больше того, убежден: если бы Кремль направил агрессию на Прибалтику, попытался бы аннексировать часть Болгарии или Греции, НАТО не смогло бы ответить. Слабость заключается не в количестве самолетов или ракетных комплексов, а в провале подготовки и имплементации совместных военно-политических решений.

Что мы сегодня должны сделать? Первое — подготовка оперативной обороны. На каждом из потенциальных направлений российских ударов подготовить минимум три различных препятствия. Необходима подготовка магистралей. Известно, что танк не может преодолеть десять машин, стоящих в один ряд. Если их поджечь и поставить огневые точки, то можно довольно долго держать оборону.

Второе — вооружение. Нужно отменить любые тендеры, мешающие сейчас военному ведомству. Закупать основные позиции: вертолеты, которые можно переделывать в боевые. Оборудовать их системами защиты от высокоточного оружия (у наших предприятий есть такая возможность). Это высокоточные средства поражения Государственного киевского конструкторского бюро «Луч». Системы наблюдения, локации производят запорожская «Искра» и киевская «Укрспецтехника». Еще один момент — модернизация вертолетов, самолетов и систем ПВО, в Украине около пяти заводов, способных модернизировать и ремонтировать авиационные комплексы.

Учитывая слабость Европы, на дипломатическом фронте нашей стране стоит переориентироваться на США. В Украине необходимо создать список компенсаций, которые всегда используются при ленд-лизе. Не так давно Петр Порошенко представил в Варшаве план помощи Украине по типу ленд-лиза (программы, которую Америка с СССР практиковали во время Второй мировой войны. — Ред.). Этот план был воспринят хорошо, к сожалению, украинская сторона не представила механизм.

Чтобы себя защитить, нужно пойти, на мой взгляд, на революционные предложения и предоставить возможность США реализовать свои стратегические интересы на территории Украины. Наша аналитическая структура считает, что такими компенсациями могут быть: во-первых, откровенное заявление о возможности размещения на территории Украины ракет-перехватчиков, системы ПРО США. Для защиты ракет-перехватчиков мы получим возможность размещения зенитного ракетного комплекса Patriot. К тому же, Украина может создавать ракеты-мишени. Американская сторона уже изучала этот вопрос. Это будет достойная компенсация заводам, которые работали с Россией в авиационно-космической сфере. В качестве компенсации может рассматриваться возможность использования украинских полигонов. Скажем, Яворовский полигон — крупнейший в Европе, может стать центром подготовки международных коалиционных сил Европы или НАТО.

Это также могут быть стратегически важные проекты: создание модернизированного самолета, как, например, Ан-124 «Руслан», совместно с американцами и канадцами. Понятно, что такой самолет Россия самостоятельно не построит, ведь конструкторское бюро и вся документация на этот самолет, по крайней мере, на модернизированный, находится у нас.

При условии поддержки такого плана компенсации, американская сторона может прибегнуть к поставке важных технологий странам Центральной и Восточной Европы в обмен на оперативную передачу Украине всей постсоветской техники. Например, Польша модернизировала партию самолетов МиГ-29. Для Украины это было бы ощутимой помощью.

Необходима борьба всем фронтом. Сегодня одно из стратегических предприятий — «Мотор-Сич» не прекращает сотрудничество с агрессором. На уровне Госслужбы экспортного контроля можно запретить эти поставки. Нужна только политическая воля. К тому же, продукция оборонного производства не может пересекать границу без определенных согласований. Еще один важный аспект — сопротивление и психологическое давление. Во-первых, на людей, позволяющих себе подыгрывать Кремлю. Во-вторых, «черные» списки россиян, которым запрещен въезд в Украину, таких, например, как Охлобыстин или Кобзон. Кажется, что это лишь маленькие шаги, не имеющие отношения к войне. На самом деле это значительный фактор победы. Ведь прежде всего эта война — ментальная.

Сейчас самый важный момент — создание общественно-гражданского фронта. Это могут быть группы предпринимателей, бизнесменов, которые объединяются и поставляют нашим защитникам топливо, тепловизоры, пищу и т. д. Украинские летчики всегда получали все мировые награды. Как привлечь таких профессионалов? Ведь вряд ли они пойдут за 2 тысячи гривен воевать, имея пенсию в 8–9 тысяч гривен... Людей с большим опытом нужно заинтересовывать для выполнения «ювелирных» задач при помощи других механизмов. Мне кажется, что именно бизнес должен помогать привлечь этих специалистов хотя бы в качестве инструкторов.

Украинская армия готова защищать свои границы и территорию. За эти месяцы наши ребята научились воевать. Объективно сейчас Россия имеет огромные преимущества в новейшей технике. Против бездушного железа — мужество и стойкость сильных духом простых солдат. Украинцы сегодня подготовлены лучше и больше готовы к войне — это весомый моральный аргумент и фактор победы.



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ