• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Эскадроны милосердия — помощь фронту от тыла

Приходит помощь даже из России (кстати, это примерно пятая часть всех поступлений) с пометкой: «Простите нас!».

Их называют героями тыла. Ангелами-хранителями и шутливо — сантами наши ребята на передовой окрестили тех, кто собирает и привозит сюда, рискуя своей жизнью, все необходимое и даже больше. Для общей победы.

В мирной жизни волонтеры — это бизнесмены и частные предприниматели, топ-менеджеры и блогеры, студенты и молодые мамы, то есть обычные люди, которые знают ответ на вопрос мудреца Гилеля «Если не я, то кто?». Они выполняют работу чиновников и государства. Не секрет: если бы не помощь волонтеров и неравнодушных, украинские бойцы не имели бы ни средств защиты, ни пищи или лекарств. Ведь, собираясь в зону боевых действий, будущие защитники Отечества должны сами обеспечить себя всем необходимым. «Если есть бронежилет и каска, вам еще нужны: спальник, коврик, влажные салфетки, нижнее белье (лучше темное), балаклава, качественные берцы, наколенники, тактические перчатки. Средства гигиены, минимальная аптечка. Хорошо бы иметь очки, кровоостанавливающие средства — гемостоп или celox (которых, кстати, нет в украинских аптеках, их волонтеры всеми возможными путями «достают» из-за границы), запасная батарея для мобильного, если он один. Обязательно средство от комаров. Кофе побольше! Специальные таблетки для очистки воды. Что-то из еды на быстрые перекусы», — так опытные жены бойцов дают советы новобранцам в соцсетях.

Юрий Бирюков (более известный под ником «Крылья Феникса»), частный предприниматель, который в последние месяцы занимается исключительно проблемами украинской армии, говорит: «Именно понимание того, что от тебя зависит чья-то жизнь, придает сил и вдохновения». Подтверждение этому — кто-то из ребят на передовой показывает свой бронежилет, который спас ему жизнь, а второй рассказывает, как разведчики подорвались на фугасе и остались живы благодаря кевларовым каскам. Для бойцов каждая встреча с волонтером — это праздник (он сам сопровождает грузы). На сегодня фонду помощи стране «Крылья Феникса» удалось собрать более 10 млн гривен. Волонтеры говорят, что их задача — одеть, обуть, защитить и улучшить украинскую армию в кратчайшие сроки. Поэтому каждый раз, вернувшись в Киев, ангел-хранитель без передышки снова собирает новую партию на фронт...

«Армия SOS» — общественная инициатива, которая уже три месяца занимается обеспечением наших ребят в зоне АТО. За это время удалось собрать более 5 млн гривен, передать на передовую 600 бронежилетов, 250 кевларовых касок, 3 тепловизора, более 500 очков, 600 тактических фонарей, 60 приборов ночного видения, 800 комплектов формы, электрогенераторы, спальные мешки, карематы, продукты и много других необходимых вещей. Два волонтера находятся непосредственно в зоне АТО, которые координируют, так сказать, потребности из первых рук. Каждую неделю посылки едут на восток.

Им нельзя не доверять: на сайте регулярно выкладывают платежки и фотоотчеты. На счета поступают деньги не только от украинцев со всего мира, но и от неравнодушных европейцев и американцев. Представительство организации есть даже в Лондоне — местная диаспора обеспечивает армию бронежилетами, касками и медикаментами, в частности, необходимым и дефицитным кровоостанавливающим препаратом celox. Недавно представительство «Армии SOS» открылось также в Днепропетровске. Волонтеры рассказывают, как однажды кто-то предложил написать солдатам на передовую. Военные были настолько растроганы письмами и детскими рисунками, что некоторые, не удержавшись, пустили скупую мужскую слезу. Так появилась военная почта. Люди пишут письма, стихи, передают детские рисунки. Кто-то дарит иконы. Это огромная моральная поддержка для наших защитников. Бойцы как обереги носят «весточки из мирной жизни» с собой — кто в нагрудном кармане, ближе к сердцу, кто под каской.



Диана Макарова, основательница благотворительной инициативы «Фонд оперативной национальной помощи» была главным редактором «ЖЖ Украина», а блог Diana_ledi во время Майдана превратился в небольшой фонд. Когда ее друзья, бойцы самообороны Майдана записались в Нацгвардию, она не могла остаться в стороне. Рассказывает, что принципиально сотрудничает не с руководством, а с бойцами. Ведь передавать грузы лично в руки является гарантией того, что вещи, многие из которых могут спасти жизнь, попадут туда, куда нужно.

«Наша армия — это огромная дыра, — говорит Д. Макарова. — Не хватает обычной формы, обуви, современных приборов, всего того, что есть у противника. Как-то ребята звонят, у них зуб на зуб не попадает, просят: передайте термобелье или теплые вещи. Все время есть потребность в приборах ночного видения, биноклях, тактических перчатках — ведь автомат сильно накаляется. Люди присылают деньги со всей Украины. Приходит помощь даже из России (кстати, это где-то пятая часть всех поступлений) с пометкой: «Простите нас!». Это вселяет надежду. Чтобы завершить эту войну, мы должны обеспечивать наших ребят. У нас существует постоянная обратная связь с блокпостами, батальонами. Таким образом мы контролируем, все, что им поступает — от носков до тепловизоров. Сейчас мы вместе с ними проводим АТО: они — там, мы здесь — в тылу».

Сообщество «Волонтерская сотня» — это те, кто, вывозя раненых 18–20 февраля с Майдана, так и остались в больницах. Как отмечают сами активисты, это волонтерский рефлекс, выработанный в течение Революции достоинства. Волонтеры занимаются ранеными в госпиталях, детьми раненых и погибших.

Под опекой «Волонтерской сотни» сегодня около 20 больниц по всей Украине. В Киевском военном госпитале, Днепропетровске и Харькове находятся, чаще всего, самые тяжелые ребята. Большая нагрузка также у Центрального госпиталя Государственной пограничной службы в Киеве. В Киевском военном госпитале активисты организовали хостел для проживания жен, родственников военных. Ведь каждое тяжелое ранение — это жизненная катастрофа, увечье и колоссальные драмы. По словам волонтеров, если по ногам прошлись автоматной очередью, все кости раздроблены. Цена одной пластины для сращивания костей составляет 9 тыс. гривен. При потере конечности на протезирование и реабилитацию в Германии нужно, например, 100 тыс. евро — непомерный груз для семей раненых.

«У нас существует единый аптечный волонтерский пункт на территории Военного госпиталя в Киеве, — рассказывает Наталья Воронкова, активист «Волонтерской сотни». — На нашей странице в Facebook мы ежедневно публикуем список насущных потребностей. Собираем лекарства не только для раненых, но и поставляем их мобильным медицинским бригадам на Восток. Помочь можно также деньгами: на сайте опубликованы номера банковских карт и счетов. Люди оперативно реагируют. Иногда приходят коротенькие сообщения в личку  «Волонтерской сотни», которые очень вдохновляют. Например,  такое: «Спасибо вам. Мы молимся за Украину (Саратов)».

К сожалению, у нас нет достаточного отклика со стороны фармацевтических компаний. Чувствуется, что страна становится единым фронтом. Если при покупке лекарств говоришь, что они нужны для армии, часто предоставляют скидки. Мы очень благодарны киевлянам, которые очень активны и оперативно приносят огромные коробки с надписью «для передовой».

Сегодня в Украине трудно подсчитать общее количество волонтерских организаций, их множество. «Когда я погрузился в проблемы вынужденных беженцев, то понял, что только в Киеве существует от 30 до 100 организаций, которые так или иначе занимаются проблемами вынужденных переселенцев, — говорит Арсений Финберг, основатель культового проекта «Интересный Киев» и активист Майдана. — Каждая из этих организаций пыталась заниматься сразу всем: и вывозом людей из зоны АТО, и расселением, и питанием. Поэтому неоднократно случались ситуации, когда поступал сигнал SOS о необходимости, например, еды и 15 волонтеров одновременно привозили в этот пункт продукты. Я возглавляю организацию под названием «Эскадроны добра». Месяц назад мы впервые собрались вместе с теми, кто занимается проблемами переселенцев под крыльями «Волонтерской сотни» и для координации наших действий определились, кто сильнее в расселении, кто занимается вывозом и так далее. Как результат — появилась памятка «Волонтерской сотни».

Сейчас в нашей базе более 50 организаций, занимающихся переселенцами. Существует также общая база волонтеров (сегодня она насчитывает около 400 активистов), то есть людей, которые готовы предоставлять любую помощь: кто-то имеет машину и может отвезти продукты; другие могут работать на складе гуманитарной помощи, кто-то — сидеть на горячей линии и т. д. На сайте «Волонтерской сотни» есть анкета волонтера для тех, кто желает к нам приобщиться. Существует также анкета донора. Ведь донорская кровь может понадобиться срочно и спасти чью-то жизнь».

Диана Макарова рассказывает, что вывоз людей из зоны боевых действий является большой проблемой: «Их просто задерживали на блокпостах террористов. Для нас не имело значения, кого мы вывозим. Пусть кричат, что угодно, пусть у кого-то мужья в ополчении... Ведь это дети и женщины... Но было очень тяжело, когда спасаешь людей, а они кричат нам: «Вы — киевская хунта!». Надеемся, что со временем эти люди все поймут».

«Как-то мне из Германии позвонила женщина и молила помочь вывезти ее родственников (тетю и ее мужа, который был парализован после инсульта) из одного из городов, где велись боевые действия, — вспоминает Н. Воронкова. — Дело в том, что они живут на 8-м этаже. Оказалось, что никто не может помочь ей свезти мужа вниз. Город на тот момент был в осаде. Когда я ей ответила, что не знаю, как помочь, она сначала плакала. Потом спокойно так сказала: «Ну хорошо, тогда мы будем готовиться умирать...» Это так страшно звучит! Я ответила, что что-то придумаем. Слава Богу, нам удалось вывезти этих людей».

В киевской области (по разным данным) проживает от 2 до 4 тыс. вынужденных переселенцев с Востока. Волонтеры занимаются 15–20 точками (местами проживания переселенцев — санатории, пансионаты, детские лагеря и т.п.). Часть этих мест предоставила Киевская облгосадминистрация. Нередко компании выкупают места в санаториях или пансионатах и отдают их переселенцам. Много предложений поступают от людей — у кого-то есть дача, квартира. На расселении специализируется волонтерская организация «Восток SOS». Центр «Госпиталь Майдана» имеет возможность закупать железнодорожные билеты для тех, кто не в состоянии это сделать.

Чем помогает государство? Министерство социальной политики регистрирует переселенцев. Центры регистрации есть в каждой областной администрации. Регистрация необходима для перевода выплат по социальной помощи, пенсий, выплат на детей по новому месту жительства. Иногда места для поселения также предоставляются районными или городскими администрациями, но питание чаще всего обеспечивается либо Красным крестом, либо волонтерскими организациями. Так, благодаря акции интернет-магазина «Розетка», который передал пятидневную прибыль на нужды детей-переселенцев, были получены достаточно большие средства — 1 млн 150 тыс. гривен. Благодаря этому волонтеры наладили централизованное снабжение продуктами места проживания детей и многодетных семей.

«Большинство переселенцев надеются в ближайшее время вернуться домой. Мы все верим, что это скоро произойдет, — говорит А. Финберг. — Мы никому не отказываем в помощи. Но у нас есть четкий критерий: мы говорим, что помогаем полтора месяца. Существует «Центр занятости свободных людей» — отдельная организация, которая занимается помощью в трудоустройстве. Ее сотрудники ездят по местам проживания переселенцев и дают советы, где и как можно работать хотя бы временно. Ведь работа — это также выход во внешний мир, новые социальные контакты. Сейчас в базе Центра занятости есть около 10 тыс. вакансий по всей Украине. Кто-то предлагает работать на ферме, на разных производствах, есть вакансии слесарей, токарей. Часто вместе с работой предлагается также крыша над головой.

Бывают разные случаи. Одни переселенцы приезжают к нам и спрашивают: как я могу помочь? Безусловно, есть и такие, которые не очень горят желанием сразу же приступать к работе. Есть симпатизирующие ДНР и ЛНР. Были случаи, когда заселяли одну группу переселенцев, а через неделю приезжала другая. И вот женщина из первой, узнав знакомую среди вновь прибывших, кричит ей: «Зачем ты сюда приехала? Твой муж стрелял на моей улице и не выпускал нас на блокпосту». Мы стараемся не делить Украину. Но, конечно же, концентрируем нашу помощь в первую очередь на детях, беременных, инвалидах».

Самоорганизация людей — это самое большее, что мы получили после Майдана. «Такого вовлечения неравнодушных, которое есть сейчас, я еще не наблюдал, — добавляет А. Финберг. — Мы осознали: если власть не контролировать, если самому не участвовать в изменении страны, получим дежавю — результат 2004 года».

Сегодня некоторые из нас живут в своей мирной, тщательно выстроенной параллельной реальности. Как всегда, ходят на работу, радуются жизни и планируют отдых. Не впуская войну в свою жизнь. Есть другие, неравнодушные, которые делятся своим временем, деньгами, умениями, частью себя, а иногда и своей жизнью для новой Украины.

Когда статья была завершена, пришло сообщение от «Волонтерской сотни» о еще одном медборте с Востока: очень много тяжелораненых. За два часа после объявления списка необходимого люди принесли в Киевский военный госпиталь более 40 комплектов постельного белья (красивого, красочного — ведь с таким легче выздоравливать!), молодой интеллигентный и скромный человек — 5 тыс. гривен, в госпитале стало больше ортопедических подушек и противопролежневых матрасов. Кто-то — лекарства... Украинцы, вы — невероятные! Это будет общая победа всех небезразличных.



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Статьи по теме: беженцы, война, АТО
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ