• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Защита от агрессии России: не стоит изобретать велосипед

13.06.2014 17:03 Комментарии

В Европе не до конца понимают масштаб возможной катастрофы. Следует осознать: если Украина попадает под влияние новой Российской империи, тогда эта империя (в том числе и ресурсом Украины) будет противодействовать и воевать с Европой. Это будет трагедия.

Сегодня, когда пожелание мира стало до боли актуальным, отношение к вступлению Украины в НАТО многие украинцы стремительно изменили на противоположное. Стоит ли нашей стране искать защиту под зонтиком Альянса и как урегулировать ситуацию на Востоке?

Сергей Джердж, председатель Общественной лиги Украина-НАТО:

Украина с 1994 года входит в программу «Партнерство ради мира», все годы мы были партнером Альянса, наша страна участвовала во всех миссиях под руководством НАТО. Сегодня пришло время помочь Украине. Пока эту помощь нельзя считать достаточной. Мы как партнеры хотели бы видеть результат.

Я считаю, что Путин не остановится. Он не сможет остановиться, ведь является заложником своей команды. Согласно официальным документам, Украина является внеблоковым государством. Сейчас нам не столько нужно углублять вопрос вступления в Альянс, сколько, я считаю, необходимо проводить необходимые реформы, стандартизацию и готовиться к этому. Ведь членство в НАТО — перспектива на будущее. Для нас сегодня очень важна позиция Альянса и стран-членов НАТО. НАТО — это международная организация, которая не владеет каким-либо имуществом, амуницией, но может призвать своих членов помочь техникой, оружием Украине. Пока отозвались США, Польша (на днях также Испания предложила поддержку Украине в виде военной техники. — Ред.). Нам нужно быть более настойчивыми, ведь реальная помощь в достаточной мере не предоставляется. Предоставление, например, оружия, подняло бы дух украинской армии и было бы положительно воспринято украинским обществом.

Мне кажется, что в Европе не до конца понимают масштабы возможной катастрофы. Нужно осознать: если Украина является демократическим, правовым государством в составе Европейского Союза и НАТО, это усиливает европейские ценности и демократию в этих странах. Если же наша страна подвергается влиянию новой Российской империи, то тогда эта империя (в том числе и ресурсом Украины) будет противодействовать и воевать с Европой. Это будет трагедия. Сейчас таким примером может быть Крым. На Востоке Украины воюют также крымчане, которых Россия мобилизует как рядовых солдат и как наемников за деньги, использует оружие, оставшееся на украинских складах.

Алексей Коломиец, президент Центра европейских и трансатлантических студий:

Умиротворение противника ведет к ухудшению ситуации. Мы это видели на примере Грузии. Со стороны России идет огромное давление, в первую очередь на страны Средиземноморья — Грецию, Италию, Испанию. Которые либо молчат, либо выступают против санкций. Месяц назад я был в Братиславе на Global Security Forum и заметил откровенный страх, растерянность в глазах европейцев. Выступления были голыми текстами, без действий. Действовать начали в Нормандии и Варшаве: 1 млрд долл., который планируется выделить из бюджета США на повышение безопасности в странах Восточной Европы не только странам-участникам НАТО, но и их союзникам, в том числе Украине, Грузии и Молдове.

Если хотя бы 100 млн долл. пойдут в Украину — это очень серьезная поддержка. Но возникает вопрос: как распределятся деньги? Несомненно, срочно нужны кадровые изменения: новый министр иностранных дел, министр обороны, секретарь Совета нацбезопасности. Смена всех ключевых фигур в Администрации президента.

Первоочередные шаги для урегулирования ситуации на Востоке

С. Джердж: Прежде всего, мы должны настаивать на серьезности экономических санкций, которые заставили бы Россию отступить. Второй аспект — необходимо закрыть границу Украины с Россией. Каким образом это сделать, нужно решать не только в Украине, но и нашим партнерам в НАТО и ЕС. Третье — все, кто говорят, что нам не нужно вводить военное положение, будут правы в том случае, если сделают все возможное, чтобы антитеррористическая операция была успешной. Ведь АТО сегодня — это полицейская операция. Россия действует против нас военными методами, выдает вовсе не полицейское оружие — ПЗРК, гранатометы и т. п. Мы в разных весовых категориях с Кремлем.

В сентябре состоится саммит НАТО в Уэльсе, который планировался как итог завершения операции НАТО в Афганистане. На повестке дня появилась Украина. Надеюсь, что за это время мы избавимся от внеблокового статуса, который привел нас к этой войне. Пока же нам нужна реальная помощь и настоящие партнерские отношения.

Время от времени звучат разговоры о возможности нового договора о гарантиях безопасности. Но чем он будет отличаться от Будапештского меморандума? Сам по себе договор не содержит никаких механизмов и гарантировать безопасность не может. Зачем нам изобретать велосипед? Ведь есть Североатлантический альянс, который успешно существует с 1949 года и объединяет 28 стран. Тратит много средств на взаимодействие, выработку инструментов защиты — это работает. Зачем нам отвергать то, что реально, и создавать нечто мифическое, да еще и надеяться, что это будет работать. Надо понимать: другой структуры, имеющей реальные механизмы, возможности для защиты и безопасности своих членов, кроме НАТО, нет.

А. Коломиец: Важнейшие меры, которые нужно предпринять срочно: проведение максимально мощной операции АТО. Но это как инструмент, без политической воли не обойтись. Хаос только поощряет террористов. Второе — резкое увеличение оборонных расходов в бюджете. Третье — срочно подготовить указы президента об изменении главных документов: стратегии национальной безопасности Украины и военной доктрины. (Кстати, проект об отмене внеблокового статуса Украины уже давно лежит в Верховной Раде.) Подготовить указ президента о стратегии вступления в НАТО. Кроме того, во всех ключевых министерствах должны быть восстановлены структуры евроатлантической интеграции.

24–25 июня на заседании Совета НАТО на уровне министров иностранных дел будут приниматься очень важные решения. Убежден, что к тому времени у нас появится новый глава внешнеполитического ведомства. Надеюсь, что он поедет туда с очень серьезными полномочиями и пониманием того, что нам нужно. Сейчас мы ждем от НАТО действий, ведь главный принцип Альянса — оборона союзников.

Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ