Новости
Ракурс

Украинские спецслужбы должны вести разведывательно-подрывную деятельность на территории России — экс-сотрудник ФСБ

29 мая 2015, 16:13

Илья Богданов — бывший сотрудник Федеральной службы безопасности из Владивостока, против которого завели дело «об измене родине». Он воевал на стороне Украины и защищал вместе с киборгами донецкий аэропорт. Не так давно получил украинское гражданство. О войне, путинизме, задержанных ГРУшниках и многом другом.

.

— Почему вы приняли решение перейти на сторону Украины?

— С 14 лет я был в националистическом движении, мечтал о свержении тоталитарной власти в России. Я был настроен на революцию и к ней были все предпосылки. Но этого не случилось. Произошел Майдан в Киеве. Почти все движение (процентов 95) тогда поддержало украинский Майдан. Но тут случился Крым и пошел раскол. Большинство моих друзей уехали воевать на стороне ЛНР и ДНР. Для меня однозначно: нельзя участвовать в путинских проектах, это аморально — воевать против украинцев. Я принял решение и приехал в Украину.

После отъезда в моем институте провели зачистку, людей проганяли через полиграф, многих уволили. Режим нас боится. Нормальных русских националистов, которые не попали под ура-патриотизм путинщины; которые видят, что идет демонтаж России; которые хотят остановить эту войну и навести порядок дома.

— Как быстро вы заслужили доверие украинских военных?

— Доверие практически сразу было получено. Я практически сразу находился на передовой. Я хотел с оружием в руках воевать против путинского режима.

Состояние украинской армии для меня было просто шоком. Сейчас уже есть позитивные сдвиги. Приходит опыт. Появились новые поколения командиров. Но в июле прошлого года я не понимал, как они воевали. Нет взаимодействия, связи, обеспечения. Нужно с алкоголизмом бороться и быть построже.

— На днях вы посетили в госпитале задержанных сотрудников ГРУ. Какие впечатления от общения?

— Я настраивался на спор, конфронтацию. Вначале зашли к Александру. Это честный, открытый человек. Простой. Никаких споров не возникло, человек все осознал.

— Он на стороне Украины?

— Нет, он не на стороне Украины. Он обычный обыватель, которых полно в любой стране мира, будь то Россия, Украина или США. Но он понял, что именно путинский режим разжигает эту войну, бросает своих граждан. Александр даже сделал обращение, выложил в сеть. Что касается второго задержанного, Евгения, то здесь все сложнее. Он реально верит курсу Путина, верит, что он полезен для России. В то же время он мечется — его бросили. Думаю, он прозреет. Путин еще никого не спас, начиная от "Курска" и заканчивая ими. В любом случае этот человек должен ответить за преступление, ведь он убил часового. Он мне рассказал, что убил его случайно. Думаю, что он должен сидеть. И очень долго. Никаких обменов быть не может. Что касается Александра, здесь нужно смотреть, что скажет следствие. Будет ли доказана его вина.

— Почему вы решили с ними поговорить?

— Это мои земляки. Они воевали на противоположной стороне. Я пришел с Лешей Самураем (Алексей Филиппов — бывший боец отряда быстрого реагирования МВД России. — Ред.). Мы развернули российский флаг, на его фоне сфотографировались. Кстати, это имеет контрпропагандистский характер. Ведь в путинской России за символику Украины сразу грозит статья. Здесь русские люди могут это сделать. Это показывает уровень развития страны. Здесь цивилизации намного большинство, чем в путинской России.

— Как они вас восприняли?

— Позитивно. Государство от них отказалось. И комбриг, и Путин сказали, что лучше бы они сдохли, меньше было бы проблем, героями бы вас записали. Для них они биомусор. Ребята просили, чтобы мы еще пришли, не пропадали. Конечно, у них сегодня подавленное состояние. Идет зацикленность: хотим домой, к родным. Это главная доминирующая мысль в их голове. Они не верят, что туда не попадут.

Они пребывают в каком-то ореоле. Этой войной Путин дарит некое величие. Повторяют, мол, ради великой идеи. Людям нужно открывать глаза, делать так, чтобы русские солдаты сюда не ехали.

— Вы записали часть вашей встречи на видео?

— Мне хотелось извлечь из этого пользу. Как для Украины, так и для России. Открыть глаза на путинский режим. Чтобы предотвратить попадание в Украину таких «военных туристов». Я выложу видео, надеюсь, что его увидят в России люди, которые служат, которых могут сюда отправить.

— По вашим оценкам, насколько сегодня активно ФСБ действует на территории Украины?

— Думаю, что достаточно активно. Если бизнес в Украине в основном пророссийский, то о чем можно говорить? Вот почему я больше не хочу ехать воевать. Это ненастоящая война. Эта война выгодна всем. Нынешний режим, по моему мнению, точно так же, как прошлый, связан с Путиным. Как будет помогать Запад, если реформ нет?

— Вы считаете, что Украина нуждается в третьем Майдане?

— Я не призываю к Майдану. Когда уйдет Путин, пошатнется система и здесь. Эти режимы взаимосвязаны. Не нужно лишней крови. Нужно заниматься делом.

— Можете ли вы как бывший сотрудник ФСБ, основываясь на своем опыте, спрогнозировать дальнейшее развитие событий?

— По моему мнению, конфликт затянется и будет продолжаться довольно долго. Для путинского режима жизненно необходимо, чтобы война продолжалась. Я не верю, что ДНР и ЛНР будут соблюдать перемирие. Ведь нужно поддерживать этот конфликт. Если война закончится, нужно будет решать огромное количество проблем. Их никто там решить не может.

— Взрывы в Одессе — это работа ФСБ России?

— То, что Россия ведет разведывательно-подрывную деятельность против Украины — это факт. Украина такую деятельность не ведет. Для меня это большое открытие. Я окончил профильный вуз, у меня даже такой предмет был. А здесь я узнал, что даже нет такого подразделения. Спецслужбы в Украине — это контора «Рога и копыта».

— Что сегодня могут сделать украинские спецслужбы на территории России?

— К этому вопросу нужно подойти серьезно. Первым делом нужно «ударить» по журналистам. Есть много методов. Можно, например, создавать атмосферу страха, чтобы они морально чувствовали себя не в своей тарелке.

— Грубо говоря, запугивать журналистов?

— Допустим, ограничить их выезд. Все российские журналисты только внутри России негативно относятся к Западу, но отпуск проводят именно там. Нужно сделать так, чтобы они не могли отдыхать на Западе. На это способна любая спецслужба при желании и системном подходе. Россиян нужно ориентировать на внутренние проблемы. Внутри России этнические группировки «унижают» русских, над ними все издеваются. А русские держат эту территорию, чтобы она не развалилась. Поэтому нельзя ни в коем случае призывать к развалу России. Это наоборот укрепляет путинский режим.

— А что тогда нужно говорить?

— Нужно говорить, что мы против путинского режима. Подходить системно, грамотно. Вы знаете, что в 2013 году, когда приняли закон о публичных собраниях в России, то даже разгоняли флешмобы?! На Марсовом поле собрались играть в снежки. Их посадили на 15 суток. Подушками бились — людей разогнали дубинками. Путин боится любых массовых собраний: Арзамас, Манежка, Бирюлево... После них он обос...ся по полной программе.

В Украине не должна проводится путинская пропаганда. Газета «Вести» — это трэш. Я когда вижу эту газету, мне хочется ее отобрать и сжечь. Но почему-то она здесь существует.

— Кто ликвидировал Мозгового? Насколько вы верите, что на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, могут действовать украинские спецслужбы и партизанские отряды?

— На мой взгляд, это сделало ГРУ. ГРУшники уничтожают казаков. Они специфические, на своей волне: и против Путина, и против Киева. Не пьют. Мне Женя, с которым я общался в госпитале (задержанный сотрудник российского Главного разведывательного управления Евгений Ерофеев. — Ред.) сказал, что они ликвидируют и будут ликвидировать казаков. К сожалению, мне не удалось это записать на видео. Просто все должно быть по-путински. Скорее российские спецслужбы это делают, не украинские.

— Долго ли продлится война России с Украиной? Есть ли предпосылки, что боевые действия расширятся дальше?

— Мы можем это остановить. Но должны поставить задачу, а не бороться с мифическими псевдонационалистами, очарованными великой идеей. Нужно бороться с путинским режимом. Разлагать его. Делать то, что они пытаются делать здесь. Мне кажется, что в ближайшие месяцы вряд ли будет расширение зоны конфликта.

— В чем, по вашему, секрет долголетия режима Путина?

— Путин дарит всем россиянам миф могущества и побед. Чего не было при Ельцине. А ведь по сути, в России как воровали, так и воруют. По всем негативным рейтингам Россия на первых местах. Путин просто правильно ведет риторику со своим народом. Удовлетворяет всех — и правых, и левых. Ельцин пришел к власти в результате расстрела парламента. Он не был легитимным президентом. Ельцин назначил Путина, его не выбирали. Они говорят, что Порошенко нелегитимный президент. Но Путин также нелегитимен.

— Существует тенденция демонизации Путина. В нем ли одном причина проблем, с которыми столкнулась Украина?

— Путин действительно подхватил самый негативный народный архетип. Путин настолько все замкнул на себя, что если его не будет, все полетит к чертям. Система разлетится. Если, например, взять Кавказ, связь с Кадыровым идет только через Путина. И если не будет Путина все проблемы обнажатся на следующий день.

— Когда-нибудь украинцы и россияне смогут назвать себя братьями?

— Думаю, что да. Россия всегда кидала Украину. Такого не должно быть. Должна быть самостоятельность, независимость, суверенность. Тогда можно говорить о партнерских отношениях.

— Вам удалось кого-то из россиян, с которыми вы общаетесь, перетянуть на свою сторону?

— Если человек умеет пораскинуть мозгами, это можно сделать. В основном люди на диалог не идут. Но по моему следу приехали другие. Например, мой земляк, офицер из Владивостока. Он закончил военный институт, служил в элитном подразделении МВД, лично столкнулся с беспределом путинской системы и приехал в Украину.

— Какие ваши планы на будущее?

— Воевать смысла больше не вижу. Время добровольцев прошло. Я считаю, что принесу больше пользы по борьбе с путинским режимом здесь. Хочу жить в Украине. У меня есть проекты. Создал ютуб-канал, который пока больше смотрят в Украине. Надеюсь увеличить аудиторию в России. Плюс англоязычные проекты. Есть сайт Russia insider, который формирует «ватное» мнение англоязычной аудитории за рубежом. Практически весь англоязычный мир слушает «ватные» новости. Я хочу это изменить. Скоро запустим аналогичный проект. В моей команде разные люди — из Украины, из России, но у всех одна цель — победить.

— Вы планируете вернуться на Родину?

— С мамой у меня негативные отношения. Она сказала, что никогда сюда не приедет. Негативизм только усугубляется. Это очень печально. Все мои планы связаны с Украиной. Жить, жениться, рожать детей. Когда рухнет путинский режим, съезжу в свой Владивосток, но жить там я не намерен.

Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ

По материалам пресс-конференции «Россия, Украина и путинизм» (пресс-центр интернет-издания «Обозреватель»)

Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter