• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Особенности отдыха в Одессе

Что может предложить Одесса своим гостям? Днем — теплое море, вечером — удивительные прогулки по старому городу, разнообразные культурные и развлекательные программы

Август — пик отпусков. Высокий сезон и соответствующие ему цены, курсы валют, волокита с визами — серьезные препятствия на пути к зарубежным курортам. Что лучше — сидеть дома, страдая от того, что из-за обвала гривны уже не по карману не только Греция с Испанией, но даже скромная «тройка» в Турции, или искать альтернативу, морально подготовившись к сюрпризам отечественного курортного сервиса?

Поскольку Крым и часть курортов Азовского моря стали недоступными для нашего отдыха, туристы массово «понаехали» в Одессу. Как ни странно, это весьма удивляет и жителей города, и чиновников мэрии. Говорят, прошлым летом отдыхающих было на 40–50% меньше, никто не ожидал увеличения потока гостей, поэтому и не успели как следует подготовиться к сезону. Знаменитый трамвай №5, который идет мимо городских пляжей от автовокзала до Аркадии, запустили только в конце июля.

По разным подсчетам, город может предоставить туристам примерно 35–50 тыс. мест в отелях, на базах и в частном секторе. Стоимость колеблется от 20–25 тыс. грн за ночь в люксе до 100 грн за скромное койко-место в хостеле.

Чтобы отдых удался, к нему нужно тщательно подготовиться. Первый вопрос: где остановиться? Пару вечеров придется посидеть в интернете, чтобы найти оптимальный для себя вариант жилья. Большинство отелей, расположенных у самого синего моря, — пятизвездочные, клубного типа, где выполнят любой каприз за сумасшедшие деньги. В июле двухместный номер еще можно было найти за 5–7 тыс. грн в сутки, в августе цена стартует от 18 тыс. Меньше чем на пять ночей заказы не принимают.

Кстати, следует учесть, что из-за лимитов и ограничений со стороны банков во многих отелях (пансионатах, базах и т. д.) отказываются принимать карточки, за проживание просят платить наличными.

Многие выбирают Затоку, Сергеевку — там и цены ниже, и пляжи рядом. В нынешнем сезоне эти поселки переживают просто-таки нашествие туристов, место в гостинице или на базе найти очень сложно. По отзывам знакомых, на пляжах — не протолкнуться, вечером — скука, на дорогах — пробки, добираться до областного центра приходится почти два часа.

Этим летом необычайно популярным стал отдых в куренях, которые стоят у самой кромки моря на окраине Одессы. Это не шалаши, а именно курени, где с милым тоже можно обрести рай. Когда-то это были гаражи для хранения лодок и рыболовных снастей. Со временем над ними возвели по 2–3 этажа, где устроили спальни с видом на море. Кухни перенесли на минус первый этаж, провели воду, оборудовали санузлы, завезли холодильники, газовые баллоны, мебель, посуду, телевизоры. Вначале хозяева тут проводили выходные, а теперь полным ходом сдают жилье приезжим. По словам наших друзей, которые там провели десять дней, отдых получился действительно незабываемым. Пляжи — отличные, вид из окна — фантастический, экономия средств — невероятная. Ресторанов, баров — нет, единственный в округе ночной клуб «Волна» закрывается в 22.00, кроме кофе, пива и вина ничего не предлагает. Супермаркетов в округе не нашли, зато на базаре недорого продают овощи и фрукты из ближайших сел, а бычков и барабульку приносят прямо к куреням.

Курени

Есть, конечно, и ложка дегтя в этой бочке удовольствий. Курени стоят впритык, любое громко сказанное слово слышит вся улица, иногда даже участвует в разговоре. Не каждый сможет уснуть в таких условиях. Живут здесь не только приезжие, но и хозяева куреней, давно знающие друг друга. Тихий семейный ужин может легко перерасти в шумную гулянку, из-за которой не спит весь поселок. В конце июля, когда сгорел какой-то трансформатор, несколько улиц остались на два дня не только без света, но и без воды.

Не любите такого экстрима — ищите жилье в Одессе. Здесь много бюджетных гостиниц, пансионатов, хостелов, как в центральной части, так и в спальных районах. Но даже если цена очень привлекательная — не стоит спешить с оплатой. Сначала нужно выяснить, где находятся ближайшие пляжи, чтобы не тратить много времени на дорогу. Выбор есть. Одесса имеет почти 30-километровую линию пляжей, среди которых как известные Аркадия, Ланжерон, Дельфин, так и множество бухточек среди скал, куда в основном ходят местные жители.

Пляж Аркадия

Не верьте, что настоящие одесситы купаются два раза за сезон: в день его открытия и в день освобождения города — когда туристы массово уезжают домой. Одесситов на пляже легко узнать. Они любят прыгать с пирсов — чтобы не брести по мелководью, а сразу в открытое море. Вначале удивляешься, когда видишь людей, по колено стоящих в море, метров за 20–30 от берега. А потом понимаешь, как здорово в жару стоять на скрытом под водой волноломе, качаясь в такт прибою, смотреть на рыбок, наблюдать за чайками.

В выходные много одесситов стоят на пирсах с удочками, часами ныряют за мидиями. Говорят, они хорошо растут там, где чистая вода. Вечером в парковой зоне на берегу моря можно увидеть компании, которые на костре готовят мидии. Многие несут улов домой, а кто-то везет на рынок — на том же Привозе их быстро раскупают.

На мой взгляд, хорошо бы остановиться поближе к центру, где-нибудь на Французском бульваре. Во-первых, здесь парковая зона, где раньше строили дачи известные одесские фамилии. Позже эту зону облюбовал ЦК компартии, прихватив огромные территории для санаториев и партийных дач.

Французский бульвар

Во-вторых, море близко, спуститься к нему можно по тенистым аллеям или по оригинальной деревянной лестнице, которая ведет от санатория имени Чкалова к одноименному пляжу. (Он когда-то был главным партийным санаторием, а сейчас туда принимают на лечение мам с детьми со всей Украины.)

В-третьих, пляжи — на любой вкус. Есть оборудованные — Дельфин, имени Чкалова — и дикие, где можно прыгать с пирса, заходить в воду по песчаному дну или по гальке.

И наконец — легко добираться до центра, где каждый день происходит много интересного и увлекательного.

По Французскому бульвару можно проехаться на трамвае №5, который идет мимо Одесской киностудии и памятника Владимиру Высоцкому, мимо отелей и ресторанов. Если выйти на Шампанском переулке, за несколько минут можно дойти до моря и не только увидеть, но и покупаться на пляже, который губернатор Одесчины Михаил Саакашвили отвоевал у олигархов для горожан. С моря красиво смотрятся три дома, стоящие на зеленом холме в окружении цветущих кустарников. Внизу — бухта с песчаным дном и прозрачной водой.

Я поинтересовалась в мэрии, когда здесь будет оборудован пляж. Чиновники не готовы ответить на этот вопрос. Работы идут медленно — дорожная техника с трудом разрушает толстенный бетон с арматурой. После вывоза обломков дно бухты обследуют водолазы, потом его очистят от камней и мусора, а СЭС возьмет пробы воды. И только после этого возьмутся за благоустройство пляжа. Конечно, если вовремя будут выделены деньги, и если миллионер не вернет свое имущество через суд.

Громкие обещания начальников о том, что 50-метровую береговую зону вернут городу, пока не выполнены. На воротах дачи висит объявление, что здесь свободный проход к морю, но охрана никого не пропускает. Забор разрушен частично — снесли несколько бетонных секций, прорубив узкую дорожку к морю. Тем не менее, одесситам очень нравится решительность губернатора — они надеются, что ему удастся изменить ситуацию.

Борис Михайлович, коренной одессит, рассказал, что эту бухту раньше называли Адмиральской — здесь стояли адмиральские дачи. Специально пришлось взрывать скалы, чтобы построить причал для катеров, теперь на его бетонных платформах загорают одесситы. Он советует купаться именно здесь — море прозрачное, как на Кипре, хоть голубой флаг вешай. На соседних пляжах, где есть волноломы, такой чистой воды нет.

В свое время пляжи для обитателей адмиральских и партийных дач специально обустраивали — песок доставляли баржами, а чтобы его не уносило в море, строили бетонные волноломы. Сейчас это большая проблема. Вода у берега застаивается, что ведет к зарастанию дна, скоплению водорослей и т. д. Зайти в море на Адмиральском пляже сложно — под ногами колонии ракушек, переплетение водорослей, обломки скал, о которые легко травмироваться.

В ближайшем травмпункте сообщили, что за день к ним обращается 3–5 человек с порезами, бывают случаи, что раны приходится зашивать. Если кровотечение не удается остановить самостоятельно, медики рекомендуют сразу же вызывать скорую помощь, которая забирает пострадавших прямо с пляжа. Чтобы избежать проблем, лучше всего заходить в море в специальной обуви для купания, на диких пляжах следует быть особенно осторожными.

Что может предложить Одесса своим гостям? Днем — теплое море, вечером — удивительные прогулки по старому городу, разнообразные культурные и развлекательные программы. Театры уже открыли новый сезон. Актеры Одесского театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного устроили яркое представление под открытым небом — на площади яблоку негде было упасть. В ближайшие дни (6–9 августа) одесситам и гостям города спать не придется — их приглашают провести «Книжные ночи» на Дерибасовской или в Городском саду, где состоятся презентации книжных новинок, встречи с авторами. Для детворы устроят Корнейчуковский фестиваль детской литературы, конкурсы с призами, игры. Не успеете на книжный праздник — ничего страшного, до конца лета в Одессе запланировано еще много интересных и веселых мероприятий, скучать не придется.

Городской сад

Читайте также: Планируем отдых: пляжи, лыжи и... варианты для тех, кто ищет что-то новое

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...