воскресенье, 19 февраля 2017


Racurs.ua

Загадочная история с закупкой вакцины от полиомиелита

Вся эта история с вакциной, закупленной ЮНИСЕФ, не скоро закончится. Если глобальное изъятие ОПВ вакцины действительно назначено на весну 2016 года, а срок хранения составляет два года, на что рассчитывали те, кто закупал ее для Украины?

В сентябре начинается новый не только учебный год, но и сезон вакцинации. Когда после летнего отдыха школьники садятся за парты, а малыши возвращаются в детские сады, медики начинают массовые прививки. Их должны проводить согласно утвержденному календарю профилактических прививок, но из-за перебоев с поставками все сроки давно сместились.

Наконец-то премьер-министр Арсений Яценюк взял ситуацию под свой контроль и дал поручение руководству Министерства здравоохранения лично проверить наличие вакцин в областях.

Поездки состоялись. Чиновники Минздрава пообещали, что до конца лета запасы со складов «Укрвакцины» развезут по областным детским больницам, а уже оттуда — в районные поликлиники и амбулатории. Но умолчали о том, что медики на местах получат и кота в мешке, который неизвестно как себя поведет.

Этим котом, по мнению экспертов, может стать вакцина против полиомиелита.

В начале мая министр здравоохранения А. Квиташвили и его заместитель И. Перегинец вместе с представителями ЮНИСЕФ торжественно встретили долгожданный груз — первый транш вакцины против полиомиелита и одноразовые самоблокирующие шприцы к ней. В свое время наша страна обращалась с просьбой о гуманитарной помощи к ЮНИСЕФ. Помогло правительство Канады — выделило 3 млн канадских долларов, на которые фонд ЮНИСЕФ решил закупить вакцину против полиомиелита.

А. Квиташвили назвал это первым примером мощного сотрудничества Украины и международной организации, которое будет расширяться. Как известно, министр настаивает на том, чтобы закупками вакцин и лекарств за бюджетные средства занимались международные организации. По его мнению, это позволит убить сразу двух зайцев — поломать старые коррупционные схемы и удешевить фармпрепараты, которые будут покупать оптовыми партиями напрямую у производителей. В список этих организаций, разумеется, входит и ЮНИСЕФ.

Вакцину от полиомиелита закупили напрямую у французского производителя. Запланированный объем поставок — 3,7 млн доз аттенуированной (живой ослабленной) поливакцины, 1,1 млн доз инактивированной и более 1 млн одноразовых самоблокирующихся шприцов. Согласно расчетам, этой партии должно хватить на два года для вакцинации и ревакцинации 3 млн детей, в том числе и старшего возраста, которым их раньше не делали.

Груз из Франции прибыл с сюрпризом. Живая вакцина — ОПВ, которую применяют орально, как капли, была в размороженном состоянии, хотя должна храниться при температуре минус 20. Повторная заморозка запрещена. Именно так написано в инструкции производителя. В морозильной камере вакцину можно хранить два года, а в холодильнике при температуре +2–8 градусов — только полгода.

Время пошло. Кто-то должен был взять ответственность и принять решение — что делать с таким количеством доз, если их нельзя хранить два года? Как известно, заместитель министра И. Перегинец консультировался с ЮНИСЕФ. Говорят, он был весьма озадачен, когда в ответном письме прочитал рекомендацию — заморозить до минус 20. Но распоряжение такое отдал.

Сколько времени вакцина была разморожена — неизвестно. С момента прилета в Борисполь до «посадки» на складах «Укрвакцины» прошло около четырех недель, да плюс время на переписку, на согласования и т. д. Особенность вакцины ОПВ в том, что она содержит ослабленные вирусы полиомиелита. И если изменяются условия хранения — сложно сказать, что с ними происходит.

Как они себя проявят, попав в детский организм? На этот вопрос не смогли дать ответа ни ученые Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Академии медицинских наук, ни преподаватели кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета. Сослались на инструкцию производителя, которая в такой ситуации является главным документом, подчеркнув, что холодовую цепочку ни в коем случае нельзя нарушать. Посоветовали искать информацию на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Когда эта вакцина проходила процесс преквалификации ВОЗ, готовилось много документов, в том числе и инструкция по ее использованию. Как ни странно, в инструкции, размещенной на сайте ВОЗ, нет ни слова о повторной заморозке. Специалисты говорят, что в таком случае должны быть результаты исследования вакцины, подвергшейся разморозке и повторной заморозке, но их так и не удалось найти.

Может, и не стоило бы переживать, если бы не одна особенность этих «капелек» — живая вакцина может вызвать паралич.

Вспышки так называемого паралитического полиомиелита были зафиксированы во многих странах. Наиболее многочисленный случай произошел в Индии, где в 2006 году после вакцинации заболело около 1600 детей. По информации инфекционистов, вспышки полиомиелита вакцинального происхождения были в США, Нигерии (2005 год), а также во всех провинциях Пакистана (2008). Можно ли после этого утверждать, что вакцинация — самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний?

Многие страны частично отказались от применения живой вакцины, а США и Австралия — полностью. На заседаниях ВОЗ неоднократно рассматривали эту проблему. Наконец-то в прошлом году была принята рекомендация поэтапно отказываться от применения вакцины ОПВ, заменяя ее вакциной ИПВ, которая содержит инактивированный вирус, что исключает возникновение вакцинального паралича. В нынешнем году на сессии ВОЗ утвердили решение о глобальном изъятии вакцины ОПВ в тех странах, где ее еще используют, в срок до апреля 2016 года.

Не только производители, но и часть врачей восприняли эту новость неодобрительно, настаивая на том, что аттенуированные вакцины дают больший эффект, чем инактивированные. То, что тысячи детей заболели вакцинальным параличом, относят к несчастным случаям.

Нужны ли такие жертвы ради формирования коллективного иммунитета в наше время? Всемирная организация здравоохранения сертифицировала Американский (1994) и Европейский (2002) регионы ВОЗ как свободные от полиомиелита. Очаги полиомиелита сохраняются всего лишь в трех странах — Афганистане, Нигерии и Пакистане.

Следует отметить, что возбудитель полиомиелита относится к кишечным вирусам, передается орально-фекальным путем, попадает в организм вместе с загрязненной водой или едой. Иными словами — это болезнь грязных рук. В тех странах, где тщательно моют руки с мылом, кухню — с моющими средствами, а туалеты дезинфицируют, дикие полиовирусы не циркулируют. (Намного сложнее избежать заражения теми болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем — тот же грипп, или через кровь, как вирусные гепатиты или СПИД.)

Украина получила статус страны, свободной от полиомиелита, еще в 2002 году. Но в 2013-м эксперты ВОЗ отнесли ее в разряд стран «с высоким риском возникновения паралитических форм полиомиелита». На каком основании? В Украине, как утверждают эпидемиологи, ликвидирована передача дикого полиовируса. Отдельные случаи заболеваний детей вялыми параличами зафиксированы, но они, как известно, развиваются после прививки ОПВ вакциной, почему их и называют вакцинальными.

По официальным данным, четыре из шести регионов ВОЗ сертифицированы как свободные от циркуляции дикого полиовируса, последний из них был изолирован еще в 2012 году.

В то же время листовка с инфографикой, подготовленная ЮНИСЕФ в 2013 году, сообщает, что Украина — единственная из европейских стран, которая входит в т. н. красный список. Он короткий. Нашу страну в нем поставили рядом с Йеменом, Эритреей, Южным Суданом, Угандой, ЮАР, Сирией, Ливаном, Иорданией, Ираком, Мали, Джибути. Есть основания?

Вся эта история с вакциной, которую закупил для Украины ЮНИСЕФ, не скоро закончится. Если глобальное изъятие ОПВ вакцины действительно назначено на весну 2016 года, а срок хранения составляет два года, на что рассчитывали те, кто закупал ее для Украины? Врачи утверждают, что календарь прививок предусматривает использование пентавакцин, к которым среди прочих относится и вакцина против полиомиелита. Чтобы массово использовать моновакцину, нужно вносить изменения в календарь, менять графики, информировать медперсонал и т. д. Ради чего все эти хлопоты? Слишком много вопросов накопилось и у родителей детей, для которых предназначена эта гуманитарная помощь. Но принципиальных ответов, скорее всего, общество не услышит. Вместо них будет циркулировать дикая полуправда.

Те, кто изо всех сил противился передаче закупок международным фондам и организациям, будут активно раздувать скандалы. Поводов у них предостаточно. Но это совершенно не означает, что вечные победители тендеров, которые взялись бы закупать вакцину против полиомиелита, не пошли бы по проторенным дорожкам. А зная, что через пару месяцев начнется глобальное изъятие ОПВ вакцин, еще бы и навязали свои условия производителю, предложив быстрый вариант освобождения складов от потерявшей актуальность продукции.

Несомненно, и министр, и ВОЗ, и ЮНИСЕФ найдут аргументы в защиту своей позиции. Осталось найти тех, кто защитит здоровье и жизнь детей, для которых такая гуманитарная помощь может обернуться личными трагедиями.

Редакция готова предоставить слово упомянутым в статье должностным лицам.

Читайте также: Лекарственный коллапс, или Фундамент медицинской реформы

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ