• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Семен Глузман: Мерзавцы из батальона «Торнадо» узниками совести никак не являются

30.10.2015 11:26 Комментарии

30 октября, в День политзаключенного, в Киеве состоится ряд мероприятий, в том числе акция солидарности под Лукьяновским СИЗО

На сайте «Свободу патриотам» была анонсирована акция солидарности, посвященная Дню политзаключенного. Активисты намерены голодать с политзаключенными против бесчинства власти. На сайте инициативы опубликован обновляющийся список политических заключенных, в число которых каким-то образом попали как борцы с рейдерством и незаконными застройками, так и подозреваемые в убийствах. Оказались в списке политзаключенных и участники скандально известного батальона «Торнадо», обвиняемые в пытках и насилии.

«Ракурс» попросил прокомментировать эту инициативу известного психиатра, бывшего политзаключенного, диссидента Семена Глузмана:

— Это давняя история. Очень давняя. Была тогда такая страна — СССР, а в ней — политзаключенные. В лагерях Мордовии и Урала, в политических тюрьмах Владимира и Чистополя, в специальных психиатрических больницах системы МВД, в многочисленных общеуголовных лагерях, куда в грубую среду настоящих преступников вкрапляли узников политических. Тогда в цивилизованном мире всю эту репрессированную массу называли узниками совести. Так вот, именно в те далекие от нас времена в советской неволе решили назвать 30 октября днем политзаключенных.

И я там был. Червивый суп ел. В карцерах сидел. Голодовки протеста держал. Я — выжил. А вот мой друг, киевский журналист Валерий Марченко — умер. Как и гениальный европейский поэт Васыль Стус.

И вот я узнаю: в моей стране, Украине, сегодня, в 2015 году, есть политзаключенные. Меня убеждают в этом, называют фамилии... Гнусная история, грязная. В стране, где есть серьезнейшие, глубокие проблемы с качеством правосудия, сотни людей осуждены бездоказательно, фальшиво. А тысячи других людей, совершивших и совершающих преступления, являются властью. И местной, и центральной, и судебно-прокурорской властью. Все это так, увы. Так мы живем.

Но... убийцы, насильники, грабители, воры и педофилы политзаключенными не являются. Будет ли доказана судами их вина — вопрос. Могут и выйти на свободу, коррупция ведь и в наших судах, увы, существует.

Понимаю, адвокаты и родственники имеют право на отрицание реалий. Имеют право на ложь, в конце концов. Но не до такой же степени! Твердо знаю: мерзавцы из батальона «Торнадо» узниками совести никак не являются.

Читайте также: Семен Глузман: Власть должна нас бояться



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ